Найти тему
Николай Жалненков

«Чужую беду руками отведу» – замечательная пословица!

Это короткая ПОВЕСТЬ О НАСТОЯЩЕМ ВРАЧЕ, одним (одним!) словом восстановившем душевное равновесие всей семьи. Кратко так – для тех, кому не очень интересно читать на такие темы.

Заболела дочка. Два года ей всего, первые признаки недомогания еще с вечера обозначились: капризничает, ест плохо. И температурка чуть поднялась. Страшно! Сами неопытные, живем не так давно втроем в комнате общежития. Жена побежала к соседям – там тоже через стенку маленький попискивает, но родители его гораздо старше нас, народ знающий. Женщина чуть успокоила: температура небольшая, утром вызывайте педиатра – во всём разберется и всё, что надо, назначит. Хорошо ей, - «не волнуйтесь»…

Ночь, правда, прошла без особых изменений: всё так же беспокоит дочку что-то, а рядом с ней мы, перепуганные, плохо спим.

Так утром и ушел на работу без всякого настроения. Вернулся – и у жены особой радости на лице нет.

- Врач был?

- Была врач. Она два раза была! Утром, когда вызывала, и под вечер пришла. В горлышко заглядывала – ничего плохого не увидела. Слушала очень тщательно – лёгкие, говорит, тоже чистые! Немного понедоумевала сама, диагноза не сказала, назначений нет… Говорит – вызывайте завтра опять...

А до завтра еще дожить надо. И не зря паниковали: ближе к вечеру температура у дочери подскочила до сорока градусов. Побежал вниз, к вахтеру, вызвал скорую.

Приехали быстро. Зашел усатый дедушка в белом халате и с большим чемоданом, без лишних расспросов - сразу к ребенку. Раз, другой стетоскопом по тельцу:

- Воспаление лёгких. Срочно в больницу, собирайтесь.

Как – воспаление?! Недавно же врач был – «лёгкие чистые, воспаления нет».

- Доктор, не надо в больницу, сделайте ей жаропонижающий укол!

- Нет! Собирайтесь! Или я уезжаю! – это, видимо, чтобы нас подстегнуть. Но мы-то знаем, что не воспаление – откуда оно за час-другой возьмётся.

- Ну, пожалуйста! Жаропонижающий… - а тут и соседка на помощь примчалась, давай фельдшеру что-то внушать, да ещё с медицинскими терминами, да настойчиво.

Уговорили деда. Заплакала бедная девочка только от укола, а так лежала тихо с закрытыми глазёнками. Все разошлись, утих ажиотаж в комнате. И температура спала – приготовились спать и мы.

Ненадолго, оказалось. Ближе к полуночи – всё то же: горячая и неподвижная наша дочка.

Подходим по очереди, чтобы наклониться над ней - каждые пять минут, наверное. Общежитие уже спит, что делать – не понимаем. Скорая… так была уже. А она лежит тихим жарким комочком и ждёт от нас помощи. Какой!? Ничего у неё не болит – ощупывал же врач. Никаких воспалений, а жар – на расстоянии чувствуется.

Что же это за наказание такое?! Страх в душе накапливается, ощущение безысходности навалилось… Сказали бы: сигани с четвёртого этажа – и дочь поправится, – секунды бы не раздумывал.

Жена со слезами чуть трогает доченьку, обтирает влажным, стоя на коленях перед ней задремала, проснулась в испуге…

Сам мечешься мозгами во всяких вариантах, даже самых фантастических. Самолетами людей в больницу доставляют, ноги даже пришивают… И тут я вспомнил: у нашего заместителя начальника цеха жена – врач. Только они приехали недавно – она не работает, сидит дома. Это всё всплыло в опухшей от тяжелых мыслей голове где-то в середине ночи. Утопающий хватается за соломинку: едва дождался рассвета – побежал к ним.

Начальник мой дверь открыл быстро и удивился, увидев меня – до этого общались только по работе. Еще больше, наверное, удивился моему виду – настолько измождённым ему показался. Поняв, что надо, позвал жену.

Доктор только спросила номер комнаты и сказала просто: «Ждите!».

Ждали мы её минут десять, не больше. Не описать, какие это были минуты…

Вошла, прошла к окну и уселась на предложенный стул. Мне показалось, что на дочку нашу она и не глянула. Наверное, все-таки, показалось – ночь мы с женой практически не спали, и сознание явно было замутнённым ужacoм ожидания непоправимого.

- Прежде всего – не волнуйтесь! – негромко и спокойно сказала женщина. – У ребёнка – корь.

Лавина остатков страха рухнула, слетела с каждого из нас в эту секунду. В комнате, показалось, стало светлее. Переглянулись мы с женой – и боимся порадоваться. Мы еще не знали, что такое корь и как нам быть дальше, но вот эта определенность – она восстановила в нас разом всё, мы перестали умирать рядом с больной дочкой… Как ещё описать то состояние…

А гостья тем же спокойным ровным голосом начала инструктировать: температуру не сбивайте, надо занавесить окна, не бояться сыпи, которая скоро появится на теле дочурки, что-то ещё…

Встала, попрощалась и ушла.

К вечеру появилась та самая предсказанная сыпь, а температура спала…

С той поры слова «чужую беду руками отведу» для меня имеют особый смысл - напрочь отличающийся от сути самой пословицы. И подтверждений этому по жизни хватало: когда с меня убедительными словами снимали груз проблем; когда я, видя со стороны простой выход из ситуации, делал то же самое.

Из ВИКИПЕДИИ - видно, и таких вариантов в жизни хватает.
Из ВИКИПЕДИИ - видно, и таких вариантов в жизни хватает.

Дорогие мои читательницы и читатели! Ручаюсь за каждое слово своих воспоминаний. Сам комментировать люблю, и вас прошу написать комментарий. Он и лайк помогли бы совершенствованию контента. Подписчикам и желающим присоединиться к ним приятного времяпрепровождения!