Найти в Дзене
Айки-Дорога

История одного Сатори или зачем заниматься Айки-до сегодня.

На сегодняшний день история Айки-до подходит к своему вековому рубежу. За это время многие Мастера этого Боевого Искусства организовали немалое количество школ, открыли превеликое множество залов для тренировок и сформировали не одно направление Айки-до, так или иначе отличающееся от первоначального его вида. Каждый Мастер привносил в Айки-до что то свое, делал акцент на том что считал наиболее основополагающим и адаптировал Айки-до под определенные цели. Так же и каждый из практикующих, конечно же не на таком продолжительном периоде времени, но тоже искал в Айки-до что то, подгонял Айки-до под себя и преследовал свои цели.

И вот, по прошествии не одного десятка лет на протяжении которых я периодически тренировался Айки-до, я , в очередной раз, задумался над вопросом который каждый человек, часто или не очень, задаёт самому себе: а зачем мне это теперь надо ? И вот этот вопрос поселился в моей голове по отношению к практике Айки-до.

С высоты своего опыта, заручившись подмогой интернета, я начал искать ответ... Но возраст уже сделал своё дело - и хладнокровно отметал старые причины которые верой и правдой гнали меня на тренировки все эти годы. Уже насмотревшись на современные бои и драки понимаешь что знания, получаемые на тренировках, будет проблематично применить для самозащиты в случае "лихого замеса". Да и боксёрская двоечка гораздо проще чем "Ирими наге от цки". И не каждый гопник сумеет провести высокую страховку от "котэ-гаеши".

Поддерживать свои физические характеристики, такие как растяжка, дыхалка, физуха и прочее, гораздо практичнее традиционными методами. А философия, медитация и прочая "внутренняя работа" хорошо проходит и дома на диване. И даже общение с людьми "близкими тебе по духу" можно легко проводить по интернету. Правда, видимо из-за отсутствия прямого контакта, это общение всё чаще стало сводиться к меринью толщиной "хары" и чернотой хакамы.

И вот уже ничего и не осталось от аргументов в пользу занятий. И не помог ни многолетний опыт, ни поиск в интернете, не общение с знатоками Боевых Искусств. Всё чаще стала появляться ощущение что Айки-до стало как чемодан без ручки - тащить неудобно, а бросить жалко.

Но в какой то момент меня посетила мысль которая никак не была связана с чередой моих размышлений по данному вопросу. Её появление было похоже на луч солнца выглядывающего из-за туч. Сначала робко осветившего кусочек сознания, а потом всё смелее заливая всё вокруг, наполняя окружающий мир красками и смыслом. Тогда я еще вспомнил слова О-Сэнсэя о "Сатори" открывшим ему смысл всеобщего единства...

В общем, вспомнилось мне ощущение той радости что возникает при практике движений в техниках Айки-до. Без заморочек на результативности приёма, без споров на тему как оно лучшее, больнее или правильнее. Только радость движения. Радость, которую можно научиться испытывать не только на тренировке, но и в повседневной жизни.

И вот таким образом я нашёл Свой стиль Айки-до. Эргономика движения. Осанка. Динамическая Нирвана. Конечно всё это только громкие термины, но это также и цели. Цели которые будут вести меня за собой по дороге с названием - Айки-до.

В заключении я хочу обратиться к другим практикующим. Мне будет интересно узнать и о ваших Целях, которые ведут вас вперед. Может быть они окажутся привлекательными и для меня или для кого то еще, кто ищет ответ на вопрос - "а зачем".