Помните этот чудесный телеспектакль, вышедший на наши экраны в 1972 году? Надеюсь, что помните. А вот то, что режиссёром-постановщиком его был прекрасный актер и талантливый человек Владимир Басов, знают к сожалению не все. За свою творческую жизнь Басов создал не так уж много фильмов - но все они, бесспорно, прекрасны, причем - каждый по-своему. И всё же, телеспектакль "Опасный поворот" стоит несколько особняком, именно потому, что это спектакль - камерный, с минимумом актеров и снятый в замкнутом пространстве одного дома (точнее, в декорациях одного дома).
Итак, однажды семь человек, связанных личными, родственными и служебными отношениями, собрались в одном доме. И тут, как водится, такое началось...
Фильм стал очень точным, практически дословным перенесением на экран одноименной детективной пьесы британца Джона Бойтона Пристли, заслуженного мэтра этого жанра. Пьеса "Опасный поворот" считается одной из наиболее интересных в его богатом на отличные психологические детективы (да и не только на них, конечно!) литературном творчестве. Нужно сказать, Пристли вообще очень психологичен, действие его пьесы практически лишено "резких движений", здесь нет ни беготни, ни драк, ни погонь, ни перестрелок. Даже голос герои практически ни разу не повышают. Тем не менее, это именно остросюжетный детектив, за развитием которого следишь с неослабевающим интересом от первого и до последнего кадра.
Режиссер собрал в своем фильме прекрасных актеров, причем подобрал их с удивительной точностью и чутьём. В картине снимались: Юрий Яковлев, Антонина Шуранова, Валентина Титова, Александр Дик, Елена Валаева, Руфина Нифонтова - и сам Владимир Басов.
Маленький забавный штрих. Если присмотреться к Олуэн, героине Антонины Шурановой, можно узнать ее платье. Через несколько лет Эльдар Рязанов оденет в него Наденьку Барбары Брыльски, снимая свою "Иронию судьбы".
Владимир Басов замечательно подхватывает авторский тон лёгкой неопределенности и недосказанности. А действительно ли Олуэн случайно обронила ту самую роковую первую фразу, после которой всё и завертелось, и посыпались так старательно припрятанные тайны? И случилось ли всё рассказанное на самом деле, или же всё это - лишь неуёмные фантазии немолодой писательницы?
Решать тебе, благосклонный и умный зритель.
Владимир Басов использовал при съёмках "Опасного поворота" весьма новаторский по тем временам приём операторской работы с камерой, из-за чего создается впечатление присутствия. Усиливается оно и благодаря тому, что играют здесь в первую очередь театральные актеры.
Лёгкий, ироничный, изящный, умный - этот фильм есть за что любить. И есть за что уважать снимавшихся в нем актеров (помимо отличной игры, конечно!) - по воспоминаниям съёмочной группы, жара во время съёмок стояла страшная, а яркие лампы доводили температуру в павильоне и вовсе до почти невыносимой. Из-за этого женщины были вынуждены играть в париках, их собственные волосы держать форму при такой температуре отказывались. А мужчины парились в глухих костюмах.
Но результат однозначно стоит таких усилий!
А вы смотрели этот телеспектакль? Помните его? Любите?