Александр Данилович Меншиков буквально воплотил поговорку «из грязи в князи». Без роду, без племени, он внезапно стал в юности другом такого же юного царя Петра I. Со временем царь возвысил Меншикова до всех возможных почестей, дал ему все существовавшие и выдумал специально для него должности и титулы.
Меншиков стал вторым человеком в государстве и был чрезвычайно богат. Причём это богатство создалось не только честными царскими пожалованиями, но и прямым воровством.
Несмотря на это, Меншиков составил целую эпоху в русской архитектуре. Он, вопреки злым слухам о нём, большинство своих денег не выводил за границу, а «вкладывал в недвижимость» у себя на родине, строя себе дворцы, которые стали шедеврами русского барокко.
Дворец Меншикова в Санкт-Петербурге
Это был самый главный дворец светлейшего князя, построенный им для себя в новой столице империи. Строительство началось в 1710 году и закончилось только через десять лет, к победному окончанию Северной войны. Сейчас в нём располагается филиал главного петербургского музея – Эрмитажа.
Ораниенбаумский дворец Меншикова
Город Ораниенбаум (ныне Ломоносов) предназначался как аналог одного из дворцово-парковых пригородов Парижа (Версаль, Фонтенебло, Сен-Клу и т.д.). Он должен был служить одной из летних резиденций самого монарха. А раз так, то там должны были располагаться и дворцы самых первых вельмож государства.
Строительство началось в 1711 году и закончилось уже после смерти Петра Великого, перед самой опалой Меншикова, в 1727 году. Светлейший князь практически так и не успел воспользоваться им. Недавно, в 2013 году, закончилась полная реставрация дворца как музейного объекта.
Итальянский дворец в Кронштадте
За этим дворцом, построенным в 1720-1724 гг. при главной военно-морской гавани империи, также утвердилась слава «Меншикова дворца». Однако это преувеличение сделано народной молвой. Достоверно известно, что дворец предназначался самой императорской фамилии, и Меншиков им никогда не владел.
В конце XVIII века в здании расположился Морской кадетский корпус, и с тех пор дворец принадлежит российским военно-морским силам, используясь по разному назначению. До недавнего времени там дислоцировался штаб Ленинградской военно-морской базы. Есть планы открыть в нём филиал музея ВМФ.
Лефортовский дворец в Москве
Этот шедевр был сооружён по приказу Петра I в Москве на берегу реки Яузы в 1699 году для своего любимого приближённого Франца Лефорта. Однако в том же году Лефорт умер, так и не воспользовавшись им. Дворец несколько лет был царским, а в 1706 году Пётр I подарил его своему новому любимцу. Так что Меншиков отношения к строительству этого дворца не имел, он им только владел. Сейчас в этом огромном комплексе, давшем имя целому району Москву, находятся несколько государственных архивных учреждений и одно из военных училищ.
Раненбург
В 1702 году царь Пётр подарил Меншикову богатые сельские угодья с центром в селе Слободском будущей Тамбовской губернии. В самом Слободском он построил крепость и приказал ей именоваться, на голландский манер, Ораниенбургом. Очень скоро это сложное название русские переиначили в Раненбург.
Это всё, что осталось на сегодня от крепости. Небольшое здание используется как музейный объект — памятник архитектуры. Сам Раненбург именуется Чаплыгиным в честь русского учёного-аэродинамика и находится в современной Липецкой области.
Меншикову принадлежал также каменный дворец царя Алексея Михайловича в селе Лукино рядом с подмосковной Балашихой. В конце XIX века дворец пришёл в ветхое состояние и был разобран. От него не сохранилось ничего.
Дополнительные материалы смотрите у нас на ТЕЛЕГРАММ канале.