901. Преподаватели с убеждениями всегда самостоятельны. Хорошо бы ещё и убеждения иметь только свои, а не заёмные, т.е., глубоко осознанные самими…
902. Мастер – это тот преподаватель, который в самый нужный образовательный момент всегда делает то в классе, что остро необходимо на уроке своим воспитанникам в интересах их образования…
903. Бывают в школе и такие преподаватели, кто в ней ничего не делает, а вне её говорит: «господи помилуй». Да за что миловать-то?..
904. Мы привыкли оценивать преподавателя только по его делам, хотя, было бы разумнее при оценке смотреть и на его устремления...
905. Под профессионально-педагогической личиной нередко скрывался и преподаватель-бездельник…
906. Вера преподавателя в существование хоть каких-то музыкальных способностей ученика, в достаточной степени примиряет его с полным их отсутствием в нём…
907. Если дела преподавателя в школе идут хорошо, то часто это или не те дела, или они ведут не к тому…
908. Искатель педагогических и профессиональных приключений, – не кто иной, как молодой преподаватель в школе…
909. Из органов чувств у преподавателя в школе – должны преобладать все...
910. Если преподаватель музыкально-художественно хорошо образован и воспитан, то он вряд ли будет показывать своё неудовольствие от каких-либо музыкальных выкрутасов своих учеников в классе, да и не только их в школе...
911. Только положительно настроенные преподаватели способны наслаждаться по-настоящему своей работой в профессии…
912. Говорят: человек – это загадка. В этом смысле и преподаватель – не меньшая загадка, и в основе этой загадки всегда лежит общественное или профессиональное преклонение перед этой загадкой…
913. Во имя добра, любви и надежды преподаватель не должен позволять своей лени овладевать его мыслями и делами в школе...
914. Преподаватели – как настоящие дятлы. Долбят своё ученикам до тех пор, пока они не поумнеют…
915. Преподаватель с незадавшейся педагогической судьбой, нередко, – посредственных знаний и ума, всегда в напряжении, постоянно серьёзен, не умеет шутить, смеяться и радоваться простым школьным пустякам…
916. Преподавателю обязательно надо знать, что устная речь может содержать более тонкие смыслы, чем печатное слово…
917. Мудрый преподаватель всячески будет избегать в школе любых крайних положений в обучении ребёнка…
918. Разумный преподаватель никогда не считает себя каким-то уникальным или значительным спецом, даже если он таковым и является, а потому, наверное, он действительно становится таким…
919. Опытный преподаватель никогда не разгневается на ученика в классе настолько, чтобы нервных сил не хватило на других учащихся…
920. Считается, что мы выделяемся из мира животных благодаря умению говорить. А среди преподавателей, умением молчать сколько нужно, где и когда нужно, выделяются только не пустоголовые…
921. Физические движения и нагрузки на уроке помогают преподавателю забывать о своих психологических школьных страданиях…
922. Преподаватель – музыкант, способный взять педагогическую теорию и профессионально приделать к ней голову, душу и руки ученика…
923. Преподаватель – достаточно образованный специалист, чтобы учить детей, и достаточно умный, чтобы самому не быть учеником для кого-либо…
924. У каждого преподавателя есть две главных школы: та, где он работает, и та, где он хотел бы работать…
925. Преподаватель сам творец своего профессионализма и мастерства…
926. Преподаватель, находясь в состоянии разъединения с профессией и неприятия её сути и содержания, обладает чрезвычайно ограниченными знаниями в ней и о ней…
927. Преподаватель, если он действительно хочет познать самого себя в профессии, должен сосредоточиться на педагогическом деле…
928. Уж если кто из нас и заявляет публично, что действительно всё знает и понимает в профессии, так это часто тот, кто ничего не знает и не понимает в ней…
929. Преподаватель, допускающий, чтобы им помыкали родители учащихся, – не преподаватель, а нечто, камуфлирующееся под учителя…
930. Преподаватель подобен банкиру, вкладывающему свои средства в кредиты и ожидающему возврата их с процентами…
931. Педагогический талант преподавателя заключается в умении различать: профессионально трудное и профессионально невозможное…
932. Нерасположение духа у преподавателя – это совсем не то физиологическое состояние, в которое следует инвестировать все свои психические возможности…
933. Талантливый преподаватель – это тот из нас, результаты профтруда которого вынуждены признавать все члены педколлектива школы, и не только…
934. Хороший преподаватель – это тот из нас, кто просто не может выносить всех этих учебных глупостей учеников за инструментом; кто может – тот не так хорош…
935. Преподаватель, способный ответить себе на вопрос: за что он любит своих учеников, уже в шаге от того, чтобы ответить себе же и на следующий: а за что он так равнодушен, и даже, отчасти, ненавидит, учащихся коллег?..
936. Говорят, что преподаватель в школе – способен на всё. И это правда. Но, пожалуй единственное, на что он часто не способен, – это делать в классе всё так, на что способен…
937. Преподаватель-музыкант – это синтез теоретика и практика…
938. Характер занятий преподавателя в классе отражается на характере его личности, как, впрочем, и его личностный характер влияет на характер проведения им занятий в классе…
939. У преподавателя, утверждающего, что он имеет «чистую совесть», по всей видимости, есть проблемы с памятью…
940. Преподавателю надо уметь учить каждого ученика, впрочем, как и каждую книгу – ему неплохо уметь читать…
941. По почерку преподавателя можно судить о том, насколько сильно он нервничает при придумывании домашнего задания в дневнике ученика…
942. Для преподавателя, который любит только себя в профессии, наверное самое неприятное – это оставаться наедине с собой в классе. Или всё наоборот? Как вы думаете?..
943. Богатство различных ассоциаций преподавателя на уроке говорит об его богатом внутреннем мире…
944. Преподаватель, старающийся сделать обучение учащихся своего класса благополучным, часто связывает их по рукам и ногам узостью своих взглядов на то, что дети должны получать в школе, близорукостью своих расчётов их будущей взрослой жизни, назойливостью и чрезмерной опекой своих забот…
945. Преподаватель, если он действительно хочет быть настоящим преподавателем, – должен постоянно показывать успешность своих учеников, а не рассуждать о должной успешности их в обучении…
946. Одни преподаватели имеют ограниченность собственного ума, другие – имеют его искусную природную огранку…
947. Слабый преподаватель – это тот из нас, на которого сколь угодно подарков родители не потратят, всё равно, профессионально крепче его не сделают…
948. Если даже преподаватель и умеет учить, но некоторым, зачастую, совсем не всё равно, кого учить…
949. Преодоление штампов в своей педагогической технике – есть следствие профессионального желания оставаться прогрессивным преподавателем…
950. Хороший преподаватель спасает ученика если не от его музыкальной запущенности или дремучести, то хотя бы от плохого обучения…