Найти тему

Как произвести приятное первое впечатление

Вы никогда не получите второй шанс произвести первое впечатление. Первое впечатление генерируется самой быстрой частью нашего мозга. «Рептильный» мозг не только самая быстрая, но и самая древняя часть нашего мозга. Она отвечает за рефлексы, инстинкты и главная ее задача обеспечить выживание.

Во времена когда люди занимались охотой и собирательством, у человека были лишь секунды, чтобы определить являются ли формы в поле зрения опасными или дружелюбными. Любая ошибка или промедление могли стоить жизни. Но и сейчас даже в сложных деловых переговорах мы действуем на основе инстинктов.

При знакомстве первое, что мы для себя определяем о человеке, друг он или враг. И здесь люди используют те же подсказки, что и в родовом племени: внешность и поведение. Людям нравятся люди, похожие на них самих. Так они определяют свой или чужой. Если похож, значит принадлежит к нашему племени и, скорее друг, чем враг.

Когда у людей похожи одежда, внешность, манера говорить и вести себя, они автоматически предполагают, что вышли из одной социальной среды, имеют похожие ценности и отношение к окружающему миру. А это уже вызывает симпатию и готовность что-то делать для человека.

Если вам предстоит важная встреча или собеседование, отнеситесь внимательно к одежде. Например, если вы устраиваетесь на работу, сходите в офис этой компании на «экскурсию». Посмотрите, как одеваются те, кто там работают, как ведут себя, как общаются, и как минимум оденьтесь соответственно.

Можно ли как-то изменить первое неудачное впечатление? Иногда удается, но первые впечатления склонны сохраняться надолго. Люди не любят менять свое мнение, это означало бы признаться, что они были неправы. Поэтому люди скорее начнут искать доказательства своей правоты, чем поменяют мнение.

В НЛП есть специальные техники подстройки под другого человека, которые позволяют создать ощущение похожести и соответственно симпатии. Например, если человек говорит медленно, то и вы замедляетесь, если быстро, то ускоряете темп речи.

Если человеку грустно, то вы немного снижаете свой уровень оптимизма, если он весел, то поддерживаете его в этом настроении. Хорошая подстройка позволяет не только вызывать симпатию, но и вести, то есть менять настроение и ход мыслей другого человека.