Найти в Дзене
Рассеянный хореограф

Фридрих Паулюс. Его торжественно похоронили в Германии, но он был жив

Пирог из брюквы, украшенный десятью свечами. Такое «праздничное угощение» ел, сидя на железной койке в подвале здания универмага в Сталинграде, командующий 6-й армией вермахта Фридрих Паулюс.

Было это 30 января 1943 года, а уже на следующий день Паулюс, накануне произведенный Гитлером в генерал-фельдмаршалы, сдался в плен вместе со всем своим штабом. А фюрер надеялся, что это присвоение звания приведет фельдмаршала к самоубийству.

Фото из свободных источников. Ф. Паулюс в плену.
Фото из свободных источников. Ф. Паулюс в плену.

Паулюса похоронили. Хмурым зимним утром 3 февраля 1943 года по всем городам и деревням Германии было объявлено о днях национального траура. В казарменных дворах и заводах, в лазаретах и на фасадах старинных ратуш, над рейхсканцелярией и комендатурами концлагерей были приспущены имперские флаги. Из репродукторов доносились скорбные голоса дикторов. Фюрер лично возложил на пустой гроб фельдмаршалский жезл с бриллиантом.

Но Фридрих Паулюс был жив.

И через десяток лет он будет здесь, в Германии, читать лекции о Сталинградской битве. И умрет лишь в 1957 году.

Ф. Паулюс. 1955 г.
Ф. Паулюс. 1955 г.

Мне на глаза попалась книга "Вторая жизнь фельдмаршала Паулюса", автор Александр Бланк. В годы войны он был переводчиком и лично общался с Паулюсом. Книга захватила. Как раз в такие же осенние дни происходила битва под Сталинградом. Одна из самых кровопролитных битв Великой Отечественной.

А. Бланк. Б. Хавкин. "Вторая  жизнь фельдмаршала Паулюса" Фото автора.
А. Бланк. Б. Хавкин. "Вторая жизнь фельдмаршала Паулюса" Фото автора.

43 дня продержалась Франция, 27 дней - Польша, 24 дня - Греция, 6 дней - Нидерланды, и....58 дней держался один дом Павлова в Сталинграде.

Цифры второй мировой...

Город был разрушен полностью. И командовал этим разрушением и командующий 6-й армией Фридрих Паулюс.

Кто он?

Выдержка из книги Бланка:

— Нет, нет. Я не «фон», я из тех Паулюсов, что незнатного происхождения. Это Черчилль меня в дворянство произвел…
Мы сидели на скамеечке под густо цветущим вишневым деревом в небольшом садике.
Здесь, в Суздальском лагере для военнопленных, проживали в 1943 году все высшие чины вермахта, плененные Красной Армией под Сталинградом.
Фридрих Паулюс
Фридрих Паулюс

Паулюс родился в маленьком местечке Брайтенау - Герсхаген в Гессене. Семья была небогатой. Позже Паулюс скажет:

— Если я и был связан с режимом, то не поместьями, не банковскими счетами, не титулами, а верностью присяге.

Но к моменту карьерного роста в нацистской Германии Паулюс не был беден.

Семья — жена и трое детей — жила безбедно, средств было больше, чем у коллег. Паулюсов опекали тесть и теща — богатые румынские помещики. На их дочери, старшей сестре своих сослуживцев — офицеров-румын, лейтенант Паулюс женился в 1912 году. Родители невесты были против брака.

— Это был явный мезальянс, — говорил тридцать лет спустя Паулюс. — Лейтенант из семьи среднего чиновника, без связей и состояния, живущий на одно лишь офицерское жалование, и блестящая красавица Елена Констанция Розетти-Золеску, украшение бухарестского бомонда… Когда я знакомил невесту со своими родителями, отец и мать не могли выбрать верного тона беседы. Они явно робели в присутствии столь знатной и богатой дамы, имевшей собственный выезд, камеристку… Но Елена Констанция была умна, мила, тактична. И все в конце концов устроилось…

Как он относился к нацистам? Свято верил им. Вообще он считал, что политика военным чужда. Армия должна быть вне ее. Важнее - верность присяге. Хотя, возможно, это лишь послевоенные его мысли.

— О, это там, на верхних этажах были политики. А кем был я? Офицер из провинциальных гарнизонов, служивший на скромных должностях. И даже не «фон», — улыбнулся Паулюс.

В 1933 году Паулюса переводят в Берлин. Майор, подполковник, полковник генерального штаба. Великолепный особняк на Тирпицуфер. Елена Констанция едет заказывать интерьеры в Париж.

Способный Паулюс — послушный, образованный, педантичный, лояльный — конечно же не оставался в тени. Офицер оперативного управления генерального штаба сухопутных войск, начальник отдела генштаба, наконец, обер-квартирмейстер — первый заместитель начальника генштаба — этот путь Паулюс проходит всего лишь за пять лет. Чем не карьера?

Фото из свободных источников
Фото из свободных источников
— В ту пору, — сдержанно рассказывает Паулюс, — я никогда не сомневался в истинности того, что говорит глава имперского правительства. Он не может лгать. 

Позже Паулюс становится соавтором плана молниеносного нападения на Советский Союз. Ему внушали опасения недостаточно обоснованные расчеты, на которых он покоился. Паулюс видел в нем уязвимые точки. Но он знал, что план согласован с фюрером, и не допускал возможности его неправоты.

Между тем приближалось роковое 22 июня 1941 года. Эта дата была назначена Гитлером. Весной 1941 года он созвал совещание с целью определить день нападения на Россию. На нем было решено назначить нападение на конец мая. Но Гитлер, хотя и не отверг предложения, не утвердил его.

Впоследствии, когда Паулюс размышлял над тем, почему нападение совершено в воскресенье 22 июня, его озарила внезапная догадка:

— Да ведь фюрер подражал Наполеону! Тот перешел русскую границу в воскресенье 24 июня. Да, да, играл в Наполеона! И, пожалуй, был убежден: что не удалось сделать Бонапарту, сделает он, великий фюрер, вместе со своими полководцами. 
-6

Паулюс знал историю русских военных сражений. Суворов, Кутузов, Нахимов… В академии он писал сочинение по укреплениям Севастопольской крепости в Крымской войне.  

— Но разве в симпатиях и антипатиях дело, — говорил фельдмаршал в 1943 году. — Война против России была продиктована коренными интересами германской нации — я был тогда в этом твердо убежден. И соответственно действовал.

В январе 1942 года самолет с Паулюсом на борту делает посадку на аэродроме близ Полтавы. Новый командующий 6-й армией Паулюс привез с собой двух человек: сына Эрнста Александра и ординарца фельдфебеля Шульте. Он служил хозяину почти пятнадцать лет.

Под Сталинградом.
Под Сталинградом.

6-я армия была красой и гордостью вермахта. Генерал-полковник Паулюс был в зените своей славы: его армия продвигалась к Сталинграду, проходя до 30 километров в сутки.

О нем и его солдатах восторженно писали немецкие газеты, имя Паулюса ежедневно слышала по радио вся Германия в победных сводках новостей с восточного фронта. Он был «верный и храбрый солдат фюрера» и «арийский герой».

21 августа армия Паулюса форсировала Дон, а через два дня подошла к Волге севернее Сталинграда. 23 августа «гвардия фюрера» прорвала оборону советских войск на внешнем обводе Сталинграда и, совершив 60-километровый бросок, оказалась у северных окраин города.

А потом все хуже и хуже. Началась контрнаступательная операция советских войск. Армия Паулюса постоянно просила помощи и практически получала сплошные обещания. Паулюса все более одолевали сомнения в целесообразности операции по захвату Сталинграда. Поздней осенью 1942 года он высказал их в письме к Гитлеру.

Гитлер обещал помочь, но приказал город взять!

И вот, кольцо окружения немецких войск нашими сомкнулось. 22 дивизии и около 160 отдельных частей 6-й армии Паулюса и частично 4-й танковой армии оказались взятыми в клещи. Это произошло 23 ноября 1942 года.

Зажатым в кольцо немецким войскам Гитлер приказал не сдаваться.

«Держитесь! Я вас выручу», — телеграфировал он Паулюсу.

Действительно, германское командование бросило на помощь окруженным крупные соединения, снятые с Северного Кавказа. Но...было поздно.

 Из писем гитлеровцев:

«Мы попали в настоящий чертов котел, — писал ефрейтор Генрих Даувель, — здесь форменный ад. С каждым днем, с каждым часом наше положение становится все хуже».

«Сталинград стал нам поперек горла, — вторит ефрейтор Отто Крепель. — В роте осталось лишь семь человек. Повсюду видны солдатские кладбища. Теперь только одно слово «Сталинград» приводит нас в ужас».

Фото автора.
Фото автора.

Паулюс не мог сдаться в плен даже после предложения от советского командования:

- Бог знает, может быть, я боялся… Боялся бесчестья, суда, наказания. Хотя не считаю себя трусом. В моих мучительных раздумьях в окружении где-то на заднем плане всегда присутствовал Гейдрих — самая страшная фигура в рейхе. И потом еще одно: как я мог предать фюрера, который мне глубоко верил? Я навсегда запомнил его слова, сказанные мне во время военной игры по плану «Барбаросса»: «Истинное величие рейх обретет, только сокрушив Россию… Вы понимаете это, Паулюс?» — Я ответил: «Конечно, мой фюрер!» И еще одно. Доказывать что-либо Гитлеру было абсолютно бесполезно.

30 января 1943 года Паулюс направил Гитлеру две радиограммы. В первой говорилось:

«6-я армия, верная присяге Германии, сознавая свою высокую и важную задачу, до последнего человека и до последнего патрона удерживает позиции за фюрера и отечество».

А 31-го Паулюс вместе со своим штабом были взяты в плен.

- Я принес в плен свои сомнения, но и непоколебимую верность солдата.

Ф.Паулюс в плену.
Ф.Паулюс в плену.

Сомнения были. Паулюс впервые во время Сталинградской битвы ощутил некомпетентность фюрера в военных вопросах, хвастливую беспочвенную самоуверенность, беспорядки в ставке…

А что в Германии: фашистская империя хоронила героя-фельдмаршала, павшего вместе со своей армией на поле брани.

Немецкие газеты писали:

«Сражение в Сталинграде закончено. До последнего вздоха верная своей присяге 6-я армия под образцовым командованием генерал-фельдмаршала Паулюса пала перед лицом превосходящих сил врага и неблагоприятных обстоятельств. Под флагом со свастикой, укрепленным на самой высокой руине Сталинграда, свершился последний бой. Генералы, офицеры, унтер-офицеры и рядовые сражались плечом к плечу до последнего патрона».

А он был жив...

Паулюса и его соратники весной были переведены в генеральский лагерь в Спасо-Евфимьевом монастыре  в Суздале. Вскоре его перевели в селение Чернцы под г. Иваново, подальше в лес. Ставка боялась, что его выкрадут.

После долгого раздумья и отказа, Паулюс все же вступает в антифашистскую организацию «Союз немецких офицеров». Потом — в Национальный комитет «Свободная Германия». С этого момента он стал одним из самых активных пропагандистов в борьбе с нацизмом. Регулярно выступал по радио, ставил свои подписи на листовках, призывая солдат Вермахта переходить на сторону русских. Отныне для Паулюса обратного пути не было.

После Нюрнбергского процесса, где Паулюс выступал в качестве свидетеля, фельдмаршал полтора месяца находился в Тюрингии, где встречался и со своими родственниками.

Затем его снова привезли в Москву, и вскоре «личного пленника» Сталина (он не разрешил отдать Паулюса под суд) поселили на даче в подмосковном Ильинском. У него были свой врач, повар и адъютант. Паулюсу регулярно доставляли письма и посылки от родных. Когда он заболел, возили на лечение в Ялту. Но все его просьбы о возвращении домой наталкивались на стену вежливого отказа.

Только после смерти Сталина, 24 октября 1953 года, Паулюс в сопровождении ординарца и личного повара уехал в Берлин.

В ГДР у Паулюса была охраняемая вилла в элитном районе Дрездена, машина, адъютант и право иметь личное оружие. Его назначили на должность начальника создаваемого военно-исторического центра. В 1954 году он начал преподавательскую деятельность. Читал лекции о военном искусстве в высшей школе казарменной народной полиции, выступал с докладами о Сталинградской битве.

И вот, читая эту книгу, я думала о том, насколько мы ведомы господствующей идеологией. Даже самые ярые приверженцы идеологий отрекаются от них, попав в среду других идеологий.

Эволюция во взглядах Паулюса действительно огромная. Да и произошла она за небольшой срок — менее двух лет. Это было время тесного общения фельдмаршала с советскими людьми и немецкими антифашистами. Оно оказалось сильнее всего того, что было им впитано десятилетиями воспитания в кастовых милитаристских традициях.

Я была в Германии. Один раз разговаривала с очень пожилым немцем, который в годы войны был подростком. Он рассказал, как его мать рада была русским и кормила их....

Моя немецкая подруга грустно сказала, что сейчас все они как-то так рассказывают...

Возможно, кто-то назовет меня идеалисткой. Да, я чрезмерно гуманна. Но ведь так хочется верить в верное переосмысление...

Мы так ведомы! Лишь бы лидеры наши были на правильном пути.

Пишите, дополняйте, спорьте...

И читайте ещё проникновенные истории о людях в Великой Отечественной войне:

Сталинградская история маленькой Маши. Как в шесть лет она стала взрослой.

"В этот день, мы поняли, что проиграем войну" - сказал немец. Ленинградская симфония. Дню снятия блокады посвящается.

До родов было ещё 10 дней, но все началось в поезде...