Найти в Дзене
Polina Polyakova

Не соответствую стандартам

Экзистенциальный подход в психологии один из самых неоднозначных в силу своей широты и неизмеримости результатов в работе, например, как тот же когнитивно-поведенческий. Где все чётко, ясно и ощутимо.

Экзистенциальный же - едва уловимый, иногда инсайтный, но всегда глобальный, затрагивающий жизнь целостно, рождающий главные смыслы, от которых отталкиваешься каждый день, проживая себя. Подход этот позволяет настолько глубоко нырять в свои собственные чувства и переживания, что многие не выдерживают даже лишь небольшого начального погружения... и сбегают.

Обычно именно в экзистенциальной психологии на обсуждение выносятся философские вопросы и тут нет цели быстренько разобраться с проблемой, в этом методе обычно даже нет конечной точки, а есть только проживание жизни. 

Например, одно из сложных и нередких внутренних переживаний звучит так:

"Я не соответствую стандартам".

Каждый может найти то, в чём он не соответствует. Кто-то переживает за карьеру, кто-то за внешность, кто-то считает что не особо успешен, не такой как надо. А надо ведь как все!

А разве все красивые/успешные/богатые?

Нет, но надо же стремится к стандарту, все стремятся, не сидеть же без цели.

И первый вопрос, всплывающий после таких вот внутренних диалогов: "А чьим стандартам-то мы не соответствуем?" Кто их создал и задал, и почему он это сделал? Из благих ли намерений?

 Вот если девушка считает себя недостаточно красивой и при этом стандартная красота для неё заключена в инстаграмной моде (сами знаете - модные губы, попы), то отчётливо виден этот перекос. 

Потому что хорошенько подумав о таких вот стандартах уже не так грустно, ведь все знают, что мода - это бизнес и чьи-то более богатые жизни. Понятно, что кто-то там задает эти стандарты красоты и это не совсем то к чему обязательно должны стремиться другие люди, особенно, если это стремление себе во вред. Право не следовать моде у нас никто не сможет забрать. Хорошо, определились.

-2

Ну, а если не другие к так называемой "норме" подталкивают?

А стандарты личные, собственноручно(умо-) создаваемые. Как тогда? Если сам себе тиран?

Когда сам себя изнуряешь работой, диетами, спортом, внутренней критикой, да чем угодно в конце концов . Знакома ли вам постоянная шарманка в голове "все люди как люди, а я вот здесь не дотягиваю и вот здесь отличаюсь от других, а тут вообще как белая ворона?" Иногда эти мысли могут чрезмерно изводить и даже приводить к депрессии, к расстройствам пищевого поведения, к апатии, утрате смысла. Это некий такой перфекцонизм, подстегиваемый внутренним кнутом, который чаще всего не дает гармонично жить и наслаждаться неповторимым моментом. 

-3

И тогда, если каждый из нас вернётся в детство и юность, то может обнаружить,что в каждый конкретный отрезок времени внутренняя тирания могла доставлять много проблем. Внешность, параметры, стиль поведения, общение и много еще чего могли казаться несоответствием какой-то там норме.

"Вот мои одноклассники такие как надо, а у меня всё не так. Значит надо стремится быть как они: пить алкоголь и курить в 12 лет за школой. Ну весь класс же так делает" - такие чувства знакомы многим.

Окружение ехидно подбадривает на то, чтобы всё делать как они. Мы пьём - гуляем, прогуливаем учебу. Отличаешься? Не стремишься к тому же к чему и мы? Фу таким быть!

Такая обстановка без сильных внутренних ориентиров (которых нет у подростка) может надломить собственные ценности, и тогда как лист по ветру, и лишь бы быть похожим на остальных. В этом случае сложно выносить непохожесть (особенно если не попадаешь в близкую по истинным интересам группу). Внутри страшная неопределённость, невозможность идентифицировать себя с кем-то. И тогда следование примеру из ближайшего окружения и просто подражание группе людей, модным тенденциям хоть как-то снимает тревогу. Вобщем-то примкнуть к тому, что хотя бы понятно, близко и знакомо - кажется безопасным.

То есть обычно это приводит к совсем глупым историям как отдают последние деньги на наращивание волос, берут огромный кредит на люксовое авто или пластическую операцию, записываются в элитный фитнес-клуб, но добираются туда на маршрутке. И ещё масса другого не только про деньги, но и главного - отношений, ценностей, своей личности. 

-4

Это как предательство себя во имя нормы. Это также, как отрезать крылья птице чтобы быть как все, скажем, кошки, и ходить по земле. Стратегия изначально провальная. 

Ваши переживания прошлого, которые действительно занимали огромную часть души также важны сегодня? Было ли такое, когда искренне не понимаешь того как старался быть похожим на людей, чьи ценности вообще-то даже противоположные твоим. Когда был готов на любые эксперименты, траты, жертвы, когда слепо верио кому-то, не видя полутонов. Стандарты порой порабощают настолько сильно и опасно, что истощенная от "нормальности" психика и тело просто не выдерживают. 

С годами многие стандарты становятся пустыми и не важными, и просто диву даёшься ради каких псевдоценностей когда- то был готов на многое. Например, проводил все свободное время в зале, вместо того, чтобы держать за руку ещё живую бабушку. Так много стандартов, к которым можно стремиться, преодолевать препятствия на пути «к норме». И так мало в этих стандартах настоящего и глубинного себя, где ты, через года пронеся эти ценности, точно не скажешь :"Тьфу ты! На что я тратил свое время и жизнь, ведь это для меня совсем не важно, пусть это и не соответствует стандартам".

И, кстати, чем меньше мы будем слушать блогеров с миллионами подписчиков, тем меньше они будут задавать эдакие нормы и правила для наших собственных жизней.