И вроде бы все хорошо, но чего-то не хватает!
К вопросу изучения иорданской кухни во время визита в столицу страны я подошел очень серьезно! Посетил много небольших кафе и столовых, до отказа забитых местными жителями, и погулял по туристическим ресторанам, в которых сами иорданцы бывают только по особым поводам.
Точно могу сказать, что кормят здесь хорошо. Кухня интересная, заведения разнообразные, с очень приятной атмосферой.
В одних чувствуешь себя героем сказки про Синдбада, в других как будто попадаешь в гостиную бабушки из прошлого века... Такое разнообразие.
Террасы, виды, просторные залы, вежливый и доброжелательный персонал. Всё это в Иордании есть, но вместе с тем есть и пара особенностей, из-за которых русский человек даже в самых дорогих заведениях может почувствовать себя некомфортно.
Мое путешествие по Иордании проходит при поддержке сервиса для покупки билетов Авиасейлс и времени в стране у меня в достатке.
Я искал идеал, заглядывая и в удаленные от центра кафе, и в заведение с лучшим рейтингом в городе под названием Суфра, в котором основные блюда по размеру больше походят на аперитив, а стоят от тысячи рублей.
И вот что мне не понравилось в первую очередь и, скорее всего, не понравится и вам!
Курить в Иордании можно почти везде! Практически в каждом заведении, независимо от наличия террасы, вытяжки или окон, можно курить. Одно дело, если речь идет о столиках на открытом воздухе, но в помещении...
Есть, правда, исключения - так называемые семейные залы, куда приходят обедать женщины и дети, но если я правильно уловил местные особенности, мужчинам без семьи в этих залах не особо рады.
Но ладно, допустим, что курящим людям этот момент не создаст особых неприятностей, и казалось бы, все хорошо. Хорошо, хорошо, да не очень-то... потому что есть и еще одна чёрта!
Особенность вторая - не греши!
Я ни в коем случае не пропагандирую постоянное употребление алкоголя, но ведь согласитесь, бывает, что хочется за ужином бокальчик или кружечку. Особенно если повод есть. Но в Иордании в этом плане очень строго, и даже в туристических ресторанах не продают. Со своим тоже нельзя!
Посетив около 20 заведений в Аммане, я нашёл только одно, где продавали пиво и вино. Всего одно!
Как мне объяснил местный товарищ, дело тут в двух вещах: во-первых, это лицензия на продажу алкоголя, которая стоит недешево. Но и это даже не главное: "у нас в культуре это не принято, пить грех" - сказал мой друг.
"Но бары-то есть, и там люди пьют, почему в ресторанах нельзя?"
И он объяснил, что как раз потому, что в бар все приходят именно выпить, это уже не считается совсем неприличным поведением - мол, там все грешники и ты не выделяешься, а вот пить на виду у людей, которые пришли поесть - это вообще провал.
Причем в обе стороны. Люди, которые пришли поужинать, особенно с семьями, тоже не хотят, чтобы кто-то рядом распивал спиртное.
Вот и получается в итоге, что приходится курить (как минимум, пассивно), но нельзя пить, и поэтому с точки зрения нашей культуры это кажется совсем не комфортным.