Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Были командиры, которые на макете местности (у карты) двух слов связать не могли, в простых словах пять ошибок делали, зато потом с лихостью Суворова брали высоты, освобождали населенные пункты с минимальными потерями. Были начальники штабов, которые организацию взаимодействия полка (полковой тактической группы) докладывали 3.5 часа, как песню пели, почти без шпаргалки. А потом, в один из моментов терялись - в итоге теряя колонну с людьми и техникой.
С училищной скамьи запомнил, что можно вечернюю поверку офицеру в повседневной жизни назвать "вечерухой", но в документах надо написать "вечерняя поверка" (хотя, встречал в жизни майоров, которые говорили "проверка").
**
Тексты приказов доводились до офицерского, сержантского и старшинского состава сверхсрочной службы в части их касающейся. Причём вопросы, касающиеся офицерского состава, до сверхсрочников не доводили, как вопросы, касающиеся старшего офицерского состава, доводили только до этой категории военнослужащих.
И в нашей дивизии, и когда я служил в Тюра-Таме, и на полигоне в районе Семипалатинска, а также во время моей службы в одном из НИИ МО СССР, это мероприятие везде носило название «читка приказов», на котором тексты приказов зачитывались для восприятия на слух.
В отдельных случаях приказы доводились «под роспись». В этом случае на приказе ставилась «Отметка об ознакомлении». Она в соответствии с внутренними правилами делопроизводства, оформлялась ниже реквизита «Подпись»:
- на лицевой стороне последнего листа приказа либо на оборотной стороне приказа.
Также ознакомление могло оформляться на отдельном листе ознакомления, прилагаемом к приказу. Как правило, такой способ применялся при большом количестве человек, которых следует ознакомить с приказом.
**
Что касается больших плакатов. Берём рисунок или фото, с которого и будем ваять плакат. Аккуратно наносим трафаретную сетку карандашом. На плакате наносится такая же сетка, но в масштабе. Потом переносим характерные точки, детализируем, остаётся раскрасить и плакат готов. Тоже ни разу не художник, а плакаты в армии рисовал.
**
Когда мы шли в первый караул на рижскую губу, то на инструктаже нам поведали случай, когда один сиделец на глазах часового прямо из внутреннего двора сбежал, перемахнув через высоченный забор. Часовой курсант РВВАИУ не успел и глазом моргнуть. От серьёзных последствий его спасло то, что беглеца быстро поймали с помощью милиции. Отделался арестом.
**
1984 год. Норильск - Красноярск самолётом. 3 дня на призывном пункте. Потом 5 дней до Москвы. Ехали в плацкарте под командой сержанта. Нас было 11 человек, потом Москва - Киев, Киев - Черновцы.
Читайте также: История о пистолете и сделке с особистом
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.