Найти в Дзене
Мифы и правда о ЗОЖ

Что произойдет с нашим организмом, если отказаться от красного мяса

Дебаты по поводу пользы и вреда красного мяса еще продолжаются, и сохранение мяса в рационе имеет ряд преимуществ для здоровья, но вот вопрос – в каком количестве. Если вы раздумываете о сокращении потребления красного мяса по тем или иным причинам (здоровье, финансы, экология), то необходимо понимать, что может произойти с организмом, когда вы исключите его из своего рациона.

1. Уменьшение воспаления – в красном мясе часто содержится весомое количество насыщенных жиров, избыток которых может приводить к воспалению. Считается, что на насыщенные жиры должно приходиться на более 6% всех употребляемых калорий за день (при калорийности в 2000ккал – это 13 гр/120 ккал). Для примера, в 120 гр котлете из нежирного фарша (80%мяса+20%жира) содержится примерно 5 гр насыщенных жиров. Исключив красное мясо из рациона (не забываем и о продуктах мясной переработки), можно значительно снизить потребление насыщенных жиров и уменьшить воспаление. Считается, что вегетарианцы меньше страдают воспалениями, чем мясоеды, а воспаление – это повышенные риски многих хронических заболеваний.

2. Снижение уровня холестерина – все уже знают, что львиная доля холестерина производится самим организмом, но все равно часть его мы получаем с продуктами питания. Насыщенные жиры красного мяса могли быть виновниками вашего повышенного уровня ЛПНП (плохой холестерин), повышающего риск сердечно-сосудистых заболеваний (но не будем винить одно лишь красное мясо, надо отдать еще должное молочным продуктам, выпечке, жареной пище и другим ультраобработанным продуктам).

-2

3. Улучшение сердечного здоровья и снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний – снижение употребления насыщенных жиров, связанных с повышенным уровнем плохого холестерина, согласно исследованиям, ведет к снижению риска заболеваний сердца. К тому же в красном мясе содержится карнитин, вызывающий высвобождение триметиламин-N-оксида, который может способствовать утолщению и затвердению стенок артерий, вызывая проблемы с сердцем. Согласно исследованиям, у любителей красного мяса в крови в 3 раза больше ТМАО, чему тех, кто предпочитает белое мясо, рыбу и растительные источники белка. Отдайте лучше предпочтение здоровым жирам, которые снижают уровень холестерина и укрепляют сердечное здоровье, из дикой рыбы, орехов и семян.

4. Похудение – красное мясо довольно калорийное, и замена его на постное мясо, куриную грудку или бобовые может привести к снижению дневной калорийности и, как следствие, похудению, если раньше вы употребляли его ежедневно. Как показывают исследования, любители красного мяса гораздо чаще страдают лишним весом, чем те, кто ест его изредка или вообще не есть. Но многое, конечно, зависит от того, чем именно вы его будете заменять и в каком количестве.

5. Снижение риска остеопороза – исследования показывают, что снижение употребления мяса снижает риск развития остеопороза и потери плотности костной ткани. Ученые это связывают с тем, что животный белок (любое мясо, не только красное) вымывает из костей больше кальция, чем потребляется, и что диеты с высоким содержанием животного белка как правило связаны с высокой экскрецией кальция с мочой, в отличие от растительных диет.

-3

6. Сокращение поступления некоторых полезных питательных веществ – с красным мясом мы получаем кальций и магний, фосфор и калий, селен и холин, витамин В12 и В3 (ниацин), цинк и омега-3, которые необходимы для поддержания нормальной работы организма, поддержания иммунитета, выработки энергии и поднятия настроения.

7. Недостаток железа в организме – железо очень важно, так как оно способно увеличивать количество эритроцитов. Его недостаток может приводить к снижению способности переносить кислород, истощению, а также повышению риска инфекций и сердечных заболеваний. Если вы решили отказаться от мяса, то позаботьтесь о том, чтобы получать достаточное количество железа из других источников.

8. Недостаток белка в организме – дефицит белка может приводить не только к потере мышечной массы, но и к проблемам с регулированием аппетита, ухудшению состояния кожи, волос и ногтей, отекам, ослаблению иммунитета. При отказе от красного мяса необходимо заменить его другими полноценными источниками белка. Включите в свой рацион больше птицы, рыбы, бобовых, йогурта, не забывайте также про яйца, орехи, семян, тофу, чтобы поддерживать желаемое количество белка ежедневно.

9. Ослабление иммунитета – в красном мясе содержатся витамины и минералы, играющими важную роль в борьбе с инфекциями. Недостаток белка, цинка, селена, железа, витаминов группы В ведет к ослаблению иммунной системы. Очень важно поддерживать достаточное количество селена и цинка в организме. Обратите внимание на морепродукты, цельные зерна, чечевицу, лосось, орехи, тофу, сыр.

Отказываться полностью от мяса или просто ограничить его потребление, решать только вам и вашему лечащему врачу. С одной стороны, красное мясо обеспечивает наш организм множеством преимуществ для здоровья, а с другой, его избыток или плохое качество могут негативно сказаться на нем. Обязательно сперва обсудите со своим врачом, как более правильно отказаться от употребления красного мяса или ограничить его количество, чтобы не получить негативные побочные эффекты: какое количества белка в день вам рекомендуется есть, а также из каких продуктов питания его лучше получать, исходя из вашего состояния здоровья.

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

Читайте также по теме:

Что происходит с нашим организмом, когда мы едим курицу

Что происходит с нашим организмом, когда мы едим костный бульон

Что происходит с нашим организмом после отказа от молочных продуктов

6 способов увеличить потребление белка с возрастом

Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, фитнесе, возрастных заболеваниях и их профилактике. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.