Красное мясо является одним из самых спорных продуктов. Одни говорят, что это отличный источник высококачественного белка, витаминов и питательных веществ, другие, что красное мясо очень вредно для здоровья и его следует исключить из рациона.
Большинство из нас отдает предпочтение красному мясу, некоторые настолько мясоеды, что готовы съедать по 2 порции в день. ВОЗ же рекомендует ограничивать потребление красного мяса всего лишь 1 порцией в неделю, так как считается, что красное и обработанное мясо связано с повышенными рисками определенных заболеваний, но при этом последние исследования показали, что уменьшение потребления также не снижает риски сердечных заболеваний и рака.
При этом не стоит забывать, что на развитие заболеваний также оказывают влияние и другие факторы образа жизни: недостаток овощей, избыток обработанных продуктов, насыщенных жиров и сахаров в рационе, малоподвижный образ жизни, поэтому нельзя винить во всем только красное мясо.
Так что же будет происходит с нашим организмом, если есть мясо почти каждый день:
1. Пополняете запасы железа и энергии в организме – красное мясо содержит белок и жир, что дает с одной стороны сытость, а с другой энергию на длительное время. Красное мясо является отличным источником гемового железа, важного для транспортировки и хранения кислорода, формирования красных кровяных телец и кровеносных сосудов, производства белков, выработки энергии для кратковременных интенсивных занятий. Дефицит железа в организме может приводить к повышенной усталости, слабости, плохому кровоснабжению конечностей. Как альтернатива мясу по содержанию железа могут служить морепродукты, например, устрицы или мидии.
2. Пополняете запасы холина (витамин В4) в организме – очень важный витамин для мозга, который необходим для поддержания мышления и памяти, а также холит играет важную роль в метаболизме жиров. Большинство из нас недополучает рекомендуемую дневную порцию холина с пищей, что в свою очередь может повысить риск сердечно-сосудистых и неврологических заболеваний, а еще неалкогольной жировой болезни печени. Говядина – является прекрасным источником холина.
3. Повысите уровень омега-3 жирных кислот в организме – мясо, конечно, не может конкурировать с рыбой по содержанию омега-3, но тем не менее тоже содержит эти полезные жиры, которые благотворное влияют на сердце и кровеносные сосуды, эндокринную систему, легкие, иммунитет. Количество омега-3 зависит от породы животного и его рациона, при травяном откорме жирных кислот больше. Наш организм их не вырабатывает, поэтому мы должны получать омегу-3 извне.
4. Получите большое количество витаминов и минералов, помогающих организму функционировать должным образом – это и селен (антиоксидант), и витамин В12 (необходим для нервных клеток и эритроцитов, выработки энергии и управления настроением), и ниацин, и калий, и другие. Конечно, минералы и витамины содержатся и в растительной пище, но там их обычно поменьше и в менее усвояемой форме.
5. Возможное повышение уровня холестерина – несмотря на то, что львиная доля холестерина производится самим организмом, часть его все же попадает с пищей. Некоторые куски красного мяса богаты насыщенными жирами, и их употребление может приводить к увеличенной выработке плохого холестерина, увеличивающего риск ССЗ. Старайтесь, чтобы в вашем рационе на насыщенные жиры приходилось не более 1/3 объема всех потребляемых жиров (2/3 должны приходиться на полиненасыщенные (некоторая рыба) и мононенасыщенные (орехи, семена). Выбирайте более постные куски.
6. Усиление воспаления – есть противовоспалительные продукты, а есть провоспалительные, которые способны вызывать хроническое воспаление, которое повышает риск развития сердечных заболеваний, артрита, диабета, рака, болезни Альцгеймера. И мясо является одним из таких провоспалительных продуктов. Особенно серьезно стоит к этому отнестись тому, кто уже имеет заболевания типа гипертонии, артрита, диабета 2 типа, остеопороза, болезни Крона, язвенного колита, волчанки.
Сколько вешать в граммах
Существует множество противоречивых рекомендаций в части безопасного количества мяса, но, если верить ВОЗ, то без риска для здоровья можно съедать не более 350-500 гр мяса в неделю (в совокупности с продуктами мясной переработки в виде колбас, сосисок, котлет и т.д.), а порция примерно с ладонь (120-180гр).
В идеале брать органическое мясо животного травяного откорма, не содержащее гормонов роста и антибиотиков, а еще лучше дичь. Это дороже, чем обычное мясо, но здоровье еще дороже. В таком мясе меньше вредных насыщенных жиров, больше полезных ненасыщенных, а также омега-3, которые обладают противовоспалительным действием.
При употреблении белков с жирами всегда сочетайте их с овощами, богатыми клетчаткой, чтобы поддерживать стабильный уровень сахара в крови, лучше усваивать питательные вещества, ускорять обмен веществ, увеличивать энергию и уменьшать риск потенциальных проблем со здоровьем.
Так как употребление красного мяса может иметь потенциальную опасность для людей, особенно уже имеющих высокий уровень холестерина, метаболический синдром, хроническое воспаление, то обязательно посоветуйтесь со своим врачом о допустимом количестве мяса и размере порций, чтобы не усугубить уже имеющиеся проблемы и не заиметь новые.
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
Возможно вам также будет интересно прочитать:
Что происходит с нашим организмом, когда мы едим костный бульон
Что происходит с нашим организмом, когда мы едим курицу
Что происходит с нашим организмом, когда мы едим красную рыбу
Что происходит с нашим организмом, когда мы едим скумбрию
Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом
А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, фитнесе, возрастных заболеваниях и их профилактике. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.