Найти тему

Яблочный пирог "Чебурашка"

Рецепт вкусного пирога «Чебурашка», также его часто называются торт «Чебурашка», за счет изысканного внешнего вида. Сыпучее песочное тесто накладывается в форму в два слоя, в качестве прослойки используется яблочная стружка. Также начинку можно приготовить из других фруктов или ягод по вкусу. Сверху пирог украшается меренгой из яичных белков. Сладкое тесто отлично сочетается с кисло-сладкими яблоками и воздушной меренгой.

Ингредиенты:

Тесто-крошка:

  • Мука – 280 г.
  • Сливочное масло – 100 г.
  • Сахар – 140 г.
  • Желток – 2 шт.
  • Соль – щепотка
  • Цедра половины небольшого лимона
  • Ванильный сахар – по вкусу
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.

Начинка:

  • Яблоки – 500 г (вес в неочищенном виде)
  • Сахар – по вкусу
  • Крахмал кукурузный – 1 ст.л.
  • Корица – по вкусу

Меренга:

  • Белки – 2 шт.
  • Соль – щепотка
  • Лимонный сок – 1 ч.л.
  • Сахар – 2 ст.л.

Ингредиенты:

Сливочное масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно стало мягким. Аккуратно отделите белки от желтков. Желтки поместите в глубокую емкость, всыпьте сахар и щепотку соли. Добавьте немного лимонной цедры и ванильного сахара. Взбейте желтки с сахаром миксером в однородную смесь. Добавьте размягченное сливочное масло, еще раз взбейте, полностью растворяя масло в желтке.

-2

В отдельной емкости муку смешайте с разрыхлителем, просейте через сито. Муку соедините с основным составом.

-3

Сначала перемешайте смесь ложкой, после руками перетрите ее в мелкую крошку. Сыпучее тесто готово.

-4

Приготовьте начинку. Яблоки очистите от кожицы, вырежьте сердцевину. Мякоть натрите на мелкой терке, дайте постоять 5 минут, чтобы фрукт пустил сок.

Яблочную стружку отожмите от сока, добавьте сахар и крахмал, перемешайте. Для аромата можно добавить немного корицы.

-5

Дно и бока круглой формы для запекания смажьте растительным маслом. Внутрь всыпьте половину сухого теста.

-6

Далее выложите всю яблочную начинку, разравнивая ее по всей поверхности.

-7

Сверху на яблочную массу насыпьте вторую часть теста.

-8

Заготовку поставьте в разогретую до 190 градусов духовку, запекайте 30 минут.

-9

В это время приготовьте меренгу. Белки влейте в сухую высокую емкость, взбейте миксером до образования пышной пены. Всыпьте щепотку соли, сахар, для балансировки вкуса добавьте 1 ч.л. лимонного сока. Взбивайте белки, пока они не станут плотными, будут держать форму. Пирог достаньте из духовки, сверху ложкой выложите меренгу, формируя узоры.

-10

Пирог обратно поставьте в духовку на 10 минут, чтобы верхний слой слегка подрумянился.

-11

Готовый пирог нарежьте на порционные кусочки, подайте на стол.

Понравился рецепт? Поставь класс или поделись с друзьями!