Найти в Дзене
НеВинная

От официанта до шеф-сомелье в 29 лет! В чем сложность? Где учился и работает. Роман Ремеев

Сегодня мы поговорим о профессии сомелье и винах с лучшим лучший сомелье Украины 2015 года - Романом.

Начало карьеры сомелье

Свою карьеру сомелье Роман начинал с работы официантом, в пабе. Посетив множество винных дегустаций, Роман принял решение попробоваться на работу в винном магазине, где получил отказ. После этого он отправился на обучение в винную школу Виталия Ковача, где стал лучшим учеником. После поехал в Венецию и Венето, где проработал 2 года. Именно там Роман и получил бесценный опыт, который помог ему стать настоящим сомелье.

-2

Как проходило обучение в школе сомелье?

Обучение длилось 30 дней, 5 дней в неделю. Посещая лекции с самого утра и до раннего вечера ученикам приходилось анализировать достаточное количество бокалов с разными видами и сортами вина. “После десятка проанализированных бокалов мозг очень сильно устает. Это правда не легкая задача” - уточняет Роман.

Хотелось бы уточнить, что первое образование у Романа было кавист, а не сомелье. Кавист - это специалист по алкоголю, занимающийся продажей в специализированных магазинах. В свою очередь, сомелье - это человек, который работает в ресторанах и помогает подобрать вино под трапезу клиентов.

-3

“Как пить и не пьянеть?”. Секреты от сомелье.

  1. Не пить быстро. Если в какой-то момент вы замечаете, что начинаете пить быстро, попробуйте налить в стакан воду и взять его в правую руку (в левую руку, если вы левша). В другой руке оставьте бокал с вином. Скорее всего вы на автомате будете продолжать пить воду, пока не начнете трезветь и не поменяете воду на бокал вина.
  2. Не пить крепкий алкоголь, если вы легко пьянеете от него.
  3. Заканчивать пить рано. Это поможет оставаться бодрым на следующее утро
-4

Топ вин от Романа

  1. Если вы новичок в винном мире - лучше попробовать красные вина из Испании и Португалии. Отличный выбором может стать Rioja, Garnacha или Monastrell.
  2. Среди белый вин соит попробовать Malborough Sun из Новой Зеландии. После можно поискать ароматические сорта винограда - Сухой мускат, Верментино, Вионье и другие яркие, но не кислотные белые вина.
  3. Дальше уже переходим к винам Франции и Италии, вина Нового Света. Pinotage из Южной Африки, Malbec из Аргентины и Carmenere из Чили станут отличным вариантом для дегустации. Можно также попробовать Bordeaux или Valpolicella.

“После вам откроется огромный мир вина, где мало тратить на вино уже не получиться” - уточняет Роман.

Какие критерии для хорошего сомелье?

Любой сомелье, прежде всего, должен любить вино. “Люди, которые действительно любят вино, могут воспламенять желание других людей на покупку вина. Именно в этом заключается миссия сомелье” - отмечает Роман, - “Если же человек просто продает вино, не думая о нем - для меня это менеджер по продажам”.

“Вино - это не алкоголь. Вино - это удовольствие. Если ты сильный, мудрый и зрелый, ты всегда будешь пить столько, сколько тебе надо”.

-5

#вино #сомелье #интервью #вопрос ответ #алкоголь