Вернулся из самого западного города России — Балтийска, главной базы Балтийского флота. Город разделен на две части проливом, через который ходит паром. Именно на пароме и произошел казус, о котором я хочу рассказать.
По Балтийску и Калининградской области мы передвигались на двух микроавтобусах «Мерседес». Хорошие, комфортные, но, как оказалось, со своими существенным недостатками.
Нам нужно было поехать на Косу. Раньше это был поселок по ту сторону пролива, где стояли военные, потом его сделали административным районом самого Балтийска. Попасть туда можно только на пароме.
При въезде на паром, оказалось, что длинная база микроавтобуса и низкие подножки еле-еле позволяют преодолеть перепады при проезде по аппарели (откидывающаяся конструкция, по которой машины съезжают на берег). Нам даже пришлось выйти из автобуса.
Но на Косе все оказалось гораздо сложнее и печальнее. Там перепад высот больше, многие машины чиркали свесом о бетон.
Проблема старая и связана с изменяющимся уровнем воды. Жители Косы, которые ездят на машинах туда-сюда, стараются покупать внедорожники и кроссоверы. Увы, у наших «Мерседесов» с их длинной базой не было никаких шансов съехать на берег.
Пришлось микроавтобусам возвращаться назад в город и ждать нашего возвращения, а у нас возникла проблема, как перемещаться по Косе. Спасибо добрым людям, что оперативно решили вопрос.
В итоге по Косе мы вместо микроавтобуса ездили …на пожарной машине. Про это расскажу отдельно. А хваленые «Мерседесы» — техника хорошая, но проехать по нашим дорогам могут далеко не везде.
Ставьте лайк 👍🏻 и заходите ко мне на канал о путешествиях по России. Подписывайтесь, чтобы не пропустить авторские материалы.