Пишут, будто бы чемпионами по калорийности являются фраппучино и сезонные напитки в Starbucks – по сути, они состоят из сахара, сиропов и сливок. Так, например, в среднем фраппучино содержится примерно 600 калорий, а в новогоднем горячем шоколаде с перечной мятой – практически 750 калорий (считается, что это один из самых калорийных напитков в мире).
Я работал как-то в одном из заведений гастрономической столицы России, где также был фраппе, то есть кофе со льдом, и я только недавно задумался - а сколько же там было калорий?
Вариантов было несколько:
1. Фраппе Кьяро: эспрессо, банановый сироп и клубничный сироп, сливки, лед, взбитые сливки, одна свежая клубника на украшение.
Когда клубника в баре заканчивалась, бармен пытался украшать Фраппе Кьяро свежим бананом, что вызывало угрозы штрафа со стороны менеджера. Гости, понятно, были не против свежего банана на украшение. Но воображаемые гости - те были против, ещё как против.
Готовился он при помощи кофемашины (тачки) и блендера (блендера). Блендер стоял прямо напротив тачки; таким образом, когда бармен возился с кофе, он стоял спиной к блендеру, а когда возился с блендером - он стоял спиной к тачке.
Итак:
- сперва в тачку заряжался одинарный холдер, нажималась кнопка "старт";
- пока заваривался сингл шот эспрессо, бармен разворачивался на 180, лил в блендер сливки 22%, сироп банановый, сироп клубничный; на это есть примерно 10 секунд;
- рывком набирал совок льда из льдогенератора, который мы всю дорогу называли лёдогенератором; когда я впервые встретил в "Библии бармена" слово "льдогенератор" я споткнулся взглядом и не понял, как его читать; на это есть примерно 5 секунд;
- лёд в блендер, разворот на 180, кнопка "стоп", хвать эспрессо, разворотила 180, кофе в блендер; максимум 5 секунд;
- крышка на блендер, прижать для верности и кнопка "старт";
- пока блендер трещит льдом - рывком за бокалом, в котором будем подавать Фраппе Кьяро; мы подавали сперва в харрикейне, потом у директора что-то перемкнуло, он решил, что это прошлый век, и мы стали подавать в слинге;
- быстро ошпарить паром из тачки, быстро натереть перед подачей; обычно не более 10 секунд;
- бокал ставится рядом с блендером, кнопка "стоп", крышку с блендера, фраппе вливается в харрикейн; ну максимум 10 секунд;
- блендер в раковину, рывком за взбитыми сливками, хорошенько встряхнуть и пшшшшшшшшш шапку над бокалом; ну максимум 10 секунд;
- взбитые сливки опадают быстро, поэтому рывком в холодильник за свежей клубникой, если время позволяет - ополоснуть, если нет - ничего страшного, ножом делаем надрез на кончике клубники, аккуратно кладём на подушку из взбитых сливок.
Сколько лить сиропов, сколько лить сливок? - никогда не интересовались этими вопросами: ясно же, что на глаз вернее.
Когда позже я перешёл работать в заведение, где сироп наливали строго по мернику - я так и не смог с этим свыкнуться, каждый раз ощущал сильнейший внутренний протест.
Такой фраппе можно отдать меньше, чем за минуту - если долго не возиться, если ни на что не отвлекаться. Ежели, к примеру, в середину процесса врывается официант с новым заказом - замечательное кофе капучино с корицей погорячее - не надо смотреть иронически, отпускать ехидные шуточки, хотя заказавший такое, безусловно, и заслуживает, заслуживает.
2. Фраппе Сицилиано: эспрессо, кокос, орехи и шоколад, сливки, лед, взбитые сливки.
То же самое, только сиропов три, и они другие (а каждый официант должен был знать точный состав каждого, это не считая, понятно, всего остального меню), украшалось это колотыми орехами по настроению. Никто точно не знал, надо украшать или нет.
3. Фраппе Неаполитано: эспрессо, шоколад, клубника и ваниль, сливки, лед, взбитые сливки.
То же самое, только сиропы опять другие, а украшался шоколадной крошкой. Самый популярный.
4. Фраппе Акапулько: эспрессо, шоколад, апельсин и кокос, сливки, лед, взбитые сливки.
А вот этот был 100% аутсайдер. Не уверен, что за 6 лет, которые я там проработал, у меня хоть раз его заказали.