Найти тему

Первая задача в воспитании патриотизма (по крайней мере, в первую очередь в том, что касается очевидности необходимости) состоит

Первая задача в воспитании патриотизма (по крайней мере, в первую очередь в том, что касается очевидности необходимости) состоит в том, чтобы дать всем детям яркое представление о стране как о физическом объекте и глубокую эстетическую оценку этого объекта—хотя, конечно, эта идея физической страны не может быть отделена от всего остального. У каждой страны своя проблема. Наша задача-создать целостную страну в воображении молодежи. Один немецкий писатель не так давно предсказал, что будущее Америки лежит в направлении распада на маленькую Англию, маленькую Ирландию и немного других национальностей, представленных здесь. Эта конкретная опасность может показаться достаточно отдаленной, но, с другой стороны, нам по-прежнему не хватает единства. Наш патриотизм был слишком локальным, и Америка, даже после великой войны, в какой-то степени все еще представляет собой набор географических регионов. Новая Англия, Юг, Побережье для многих более реальны, чем страна в целом. Наши огромные расстояния и невозможность ясно представить их до сих пор неизбежно создавали препятствия для создания единого образа страны. Может наступить время, и, возможно, скоро, когда такое разделенное сознание страны станет серьезным недостатком в нашей национальной жизни.

Должна быть серьезная функция какой-то географии, чтобы придать реальность идее страны, хотя, конечно, мы не можем полностью отделить географическую идею от исторической идеи страны. Преподавание географии родного края должно отличаться от преподавания другой географии. Родная земля должна иметь теплое и домашнее отношение к ней [217]этого нет в других странах, но пока психологические условия для этого, по-видимому, не разработаны. С нашими нынешними возможностями в изобразительном искусстве географический элемент в идее страны кажется управляемым. Умы детей чрезвычайно впечатлительны в этом направлении. Интенсивность чувств и живость воображения находятся в распоряжении воспитателя. Любовь к цвету, в особенности, должна использоваться для того, чтобы произвести неизгладимое впечатление на ум. Мы должны также отметить, что идея физической страны, которая больше всего влияет на патриотическое чувство, - это идея не городских улиц, а открытой местности. Именно страна внушает самое сильное чувство родины, и именно страна является основой чувства неизменности и вечности родной земли, что является сильным элементом патриотических чувств. Этот элемент патриотизма, очевидно, является чем-то эстетическим. Это не столько моральная преданность стране, которую вдохновляют вечные холмы, сколько эстетическая любовь к ней как к родной земле. Эта эстетическая любовь к родной земле является ответом на такие стимулы, которые красота пробуждает повсюду. Поэтому она восприимчива ко всем влияниям искусства—музыки, живописи, символов; все это должно быть использовано в воспитании патриотизма. Тема дома особенно чувствительна к воздействию музыки. Именно эта идея дома, расширенная и обогащенная живописным изображением страны, глубоко впечатленная музыкой и находящаяся под ее влиянием, объединенная и проникнутая чувством личного владения историей страны, является основой патриотического чувства. Функция искусства, особенно музыки, состоит в том, чтобы помочь ребенку почувствовать себя дома нормальным и полным энтузиазма—поднять его над стадией "тревоги животной жизни", как Николай называет примитивную любовь к дому. Искусство должно помочь избавиться от страхов и депрессий, которые могут таиться в идее дома и которые являются большими препятствиями для развития высших преданных. Мы должны сказать, что именно отсутствие нормальной любви к дому в городе делает социализм и все формы интернационализма [218]это так быстро порождает такие опасные настроения в демократии. Мы можем сделать вывод, что без истинной любви к дому более широкие привязанности никогда не могут быть вполне здоровыми, хотя они могут быть интенсивными и фанатичными.

Второй элемент патриотизма мы определяем как любовь или верность совокупности обычаев, верований и стандартов, составляющих нравы народа. Возникает особенно запутанная образовательная проблема, поскольку есть два противоположных зла, которых следует избегать, Мы можем слишком легко культивировать дух, который либо принимает форму нарциссической любви к собственным путям, либо, так сказать, экстравертный, становится фанатичным стремлением навязать миру свою собственную культуру; или, с другой стороны, мы можем стать слишком самокритичными, слишком космополитичными и слишком восприимчивыми ко всей иностранной культуре. Национальное самомнение, самодовольство и дестинизм стоят перед нами в одном направлении, опасность потерять нашу идентичность, нашу индивидуальность и нашу миссию-в другом. Эти проблемы, конечно, стоят перед всеми нациями; они особенно актуальны в Америке из-за сложного характера нашей национальной жизни и быстрых изменений, которые в ней происходят, а также из-за идеальной природы связей, которые нас связывают. Мы все еще являемся несколько зарождающейся и текучей массой социальных элементов, несовершенно скоординированных, явно, но глубоко объединенных идеалами, которые взывают к очень глубоким эмоциям. Наша работа заключается в поддержании социальной солидарности, сохранении и воспитании определенных фундаментальных качеств нашей национальной жизни, которые являются нашими реальными притязаниями на индивидуальность как народа. Эти существенные черты, возможно, из-за нашей новизны как формы цивилизации, кажутся менее четко определенными, менее определенно представленными в институтах и более абстрактными, чем качества, составляющие существенный характер других народов.