Найти тему

Восхваление войны принимает множество форм и затрагивает множество фундаментальных принципов—этических, эстетических, биологичес

Восхваление войны принимает множество форм и затрагивает множество фундаментальных принципов—этических, эстетических, биологических, социологических. От высказывания Лейбница о том, что вечный мир-это девиз, пригодный только для кладбища, до высказывания Мольтке о том, что мир-это всего лишь мечта, и даже не прекрасная мечта, существует длинный список средств защиты от войны. Эта философия войны ни в коем случае не является исключительно немецкой, хотя немецкие писатели, похоже, были самыми ярыми апологетами войны в последнее время. Трейчке, Шмитц (29), Шелер (77), Нусбаум (86), Арндт, Штайнмец, Лассон, Энгельбрехт, Шунмейкер-все поют хвалу войне как самому славному делу человека или как совершению для цивилизации какого-то благородного блага. Даже Гегель говорил, что войны укрепляют человечество так же, как шторм предохраняет море от разложения.

Но эта похвала войне, как мы говорим, ни в коем случае не является исключительно немецкой. Фукидид считал войну благородной школой героизма, тренировочной площадкой народов. Мухаммеду и его арабам война казалась не только героизмом сама по себе, как нам говорят, но и божественным деянием. Эта вера в войну как в божественную идею очень широко распространена среди первобытных народов. Крамб, английский писатель, говорит, что очень легко [200]продемонстрируйте, что слава битвы-это иллюзия, но тем же аргументом вы можете продемонстрировать, что вся слава и сама жизнь-иллюзия и насмешка. Редье говорит, что война принесла нам все благородные радости, столь необходимые для стимулирования человечества, и поэтому человек больше не находит счастья в том, чтобы спокойно спать, а только в том, чтобы жить храбро.

Действительно, нет недостатка в признании героического мотива на войне. Иногда аргумент апеллирует к религии, иногда к искусству, иногда к морали. Иногда сторонники войны думают о войне как о великом приключении. Война и мысль о войне вызывают экстаз, накал чувств. Война рассматривается как выражение нормальной, здоровой жизни, как делающая жизнь более изобильной и красивой. Война выявляет фундаментальные добродетели в человеке; она также уничтожает более слабую и подлую расу и оставляет сильных и добродетельных. Борьба, говорят они, - это метод цивилизации. Опять же, настоятельно рекомендуется, чтобы война всегда была справедливой в своих вопросах. Подобно древнему испытанию, которое всегда регистрировалось указами небес, война - справедливый вершитель судеб. Спасение мира через кровопролитие, объединение мира через войну, война как великий учитель человечества, война как творец великих личностей—все это постоянные темы в военной литературе. В умах этих апологетов героического ордена нет места пацифисту. Кризисы войны-это историческая необходимость; они приходят, когда приходит время освободить людей от оков прошлого и вернуть индивидуалистические поколения к чувству долга и верности великим делам. В это верят многие, даже сейчас.

С другой стороны, мы находим огромное разнообразие пацифистских умов. Война для пацифистов-это неправильно, нечестиво, морально греховно, биологически и экономически и во всех других отношениях зло. Точка зрения отказника по соображениям совести очень проста. Война противостоит какому-то принципу, который является для него высшим с религиозной или моральной точки зрения. Следовательно, может быть [201]не может быть никакого оправдания войне, и она должна быть отменена любой ценой. Когда вы просите возражающего пойти на войну, вы приглашаете его совершить вопиющий грех. Английская пацифистская литература полна этого морального и религиозного протеста против войны, который в сознании противников становится окончательным, за пределы которого бесполезно просить их идти.

Психологические и биологические пацифисты едва ли менее категоричны в своем осуждении войны. Биологический мыслитель берется опровергнуть теорию о том, что война носит избирательный характер. Он подсчитывает стоимость войны с точки зрения человеческой жизни и жизнеспособности расы и представляет осуждающий документ. То, что война действительно выбирает, но выбирает неблагоприятно и в неблагоприятном направлении, является выводом многих, в том числе Саворнана в его книге "La Guerra e la Populazione", в которой он называет войну дисгенной Психолог склонен видеть в войне возврат, падение к варварству. Война-это продукт изначального дикаря в человеке, которого цивилизация никогда не приручала, как сказал бы Фрейд. Война затягивается из-за любви человека к старым институтам. Мы цепляемся за старые привычки и обычаи, которые приобретают подобие эстетики из-за их древности и старых ассоциаций. Таково объяснение Николая. Рассел считает, что мужчины дерутся, потому что они все еще невежественны и деспотичны. Патрик думает о войне как о промахе в психическом механизме. Маккарди (37) и другие считают войну психическим или социальным заболеванием.

На тяготах войны, ее экономической бесполезности и ее абсолютной бессмысленности, если смотреть на нее с точки зрения любого рационального желания, многие основывают свой вывод о том, что война-это зло. Рабочий человек и все массы, вероятно, согласятся с этим мнением. Когда они исследуют войну, они видят, что их самих, как они думают, используют в интересах немногих, что они проливают свою кровь ради славы, которой они не разделяют. Они говорят, что все люди братья, и поэтому зачем им убивать друг друга. Мужчины кажутся им более реальными, чем границы стран [202].которых они никогда не видят, и интересы богатства, которые также невидимы.

За такой мыслью, как эта, стоят одни из самых могущественных умов, как мы знаем. Это философия Толстого, и это аргумент таких людей, как Новичков. Профессиональный экономист и студент-историк добавляют свои протесты. Они говорят, что военные народы исчезают, в то время как мирные живут и процветают, что "страна, чья военная мощь непреодолима,обречена". Это слова Робертса. Некоторые пытаются продемонстрировать, что война ничего не дает экономически; что вся работа войны разрушительна для каждого, кто в ней участвует. Утверждается, что нация, пригодная для жизни, победит без войн; и что без этого внутреннего превосходства война ничего не даст. Война-плохой бизнес, по мнению этих экономических мыслителей. Война подобна натравливанию собаки на клиента у двери, жаловался практичный человек в Англии в начале нынешней войны. Что касается того, что война ассоциируется у наций с интеллектом и добродетелью, или что она когда-либо порождала интеллектуальные или моральные качества, многие категорически отрицали бы, что война когда-либо приводила к такому результату. Противоположное казалось бы им более близким к истине. Военные нации-неразумные нации, и милитаризм всегда жестокий.