Помимо только что упомянутых крайностей, теперь легко увидеть, как обычно фиксируется точка, в которой поведение человека начинает угрожать ему самому. Когда понят принцип, на основе которого этот пункт определяется законом о правонарушениях, у нас есть общая основа классификации и ключ ко всему предмету, поскольку традиция не отклоняет закон от последовательной теории. Из того, что предшествовало, было довольно ясно, что я нахожу эту основу в знании обстоятельств, сопровождающих действие или поведение, безразличными, если бы не эти обстоятельства.
Но прежде чем обсуждать этот критерий, стоит отметить, что на предыдущем этапе спуска от злого умысла через намерение и предвидение достигается возможная общая основа. Предусмотрительность - это возможный общий знаменатель ошибок в двух крайних проявлениях злого умысла и небрежности. Цель закона состоит в том, чтобы предотвратить или обеспечить человеку возмещение вреда от рук его соседей, насколько это согласуется с другими соображениями, которые были упомянуты, и, конечно, за исключением такого вреда, который он допускает умышленное причинение. Когда человек предвидит, что его поведение причинит вред, принцип, освобождающий его от ответственности за несчастный случай, больше не применяется, и он несет ответственность. Но, как было показано, он обязан предвидеть все, что мог бы предвидеть благоразумный и умный человек, и поэтому он несет ответственность за поведение, из которого такой человек мог бы предвидеть, что может последовать вред.
Соответственно, можно было бы указать все случаи небрежности с точки зрения предполагаемой или предполагаемой предусмотрительности. Можно было бы даже усилить презумпцию, применяя очень неточную максиму, согласно которой предполагается, что каждый человек намеревается иметь естественные последствия своих собственных действий; и на самом деле будет обнаружено, что этот способ выражения иногда использовался, /1/ особенно в уголовном праве, где понятие намерения имеет более прочную основу. / 2/ Последняя выдумка более отдаленна и менее философична, чем первая; но, в конце концов, обе они в равной степени выдумки. Небрежность-это не предусмотрительность, а именно ее отсутствие; и если бы предвидение предполагалось, основанием для презумпции и, следовательно, существенным элементом было бы знание фактов, которые сделали предвидение возможным.
Принимая знание в качестве истинной отправной точки, следующий вопрос заключается в том, как определить обстоятельства, которые необходимо знать в любом конкретном случае, чтобы сделать человека ответственным за последствия своего поступка. Они должны быть такими, чтобы благоразумный человек почувствовал опасность, хотя и не обязательно предвидел конкретный вред. Но это неопределенный тест. Как решается, каковы эти обстоятельства? Ответ должен быть, исходя из опыта.