Искать что-то в интернете становится проще с каждым годом. Это потому что поисковики вводят новые алгоритмы. Взять, например, алгоритм Google BERT, который внедрили в 2019 году. Выдача сразу же стала гораздо лучше, потому что ИИ стал учитывать предлоги, распознавать синонимы и омонимы, и лучше понимать простую речь. Какие сайты выигрывают от такой выдачи?
Те, на которых информация структурирована, тексты качественные и естественные, написаны для людей. Если сайт разрабатывали по такому принципу, то в поиске он будет показываться гораздо чаще. Если же страницы сайта наполнены линейными фразами для поисковых роботов, то шанс попасть в выдачу на хорошие места очень сомнительный.
Отдельно хочу выделить голосовой поиск. Что чаще всего ищут люди голосом? Если взять исследования Microsoft в США за 2019 год, то мы имеем следующее:
- 68% - быстрые факты (Какая длина реки Амур?).
- 65% - инструкции по навигации (Как добраться до аэропорта Домодедово?).
- 52% - товар или услуга (Где купить пылесос Самсунг?).
- 47% - ищут место (Где пообедать в центре Казани?).
Какой вывод можно сделать исходя из этих цифр? Правильно. Нужно максимально оптимизировать сайт под ручной и голосовой поиск. Что для этого нужно? Провести некоторые работы.
- Обновите или создайте, если у вас еще нет, карточку компании на Гугл картах (На Яндексе тоже не помешает). Обновите фотографии, заполните все поля. Тогда Google заметит, что компания «живая» и достойна того, чтобы ее показывать по запросам из категории «рядом». Карты важны для многих сфер, например, парикмахерская, кафе, юрист, шиномонтаж и т. д. Одновременно улучшите и локальное позиционирование.
- По возможности внедряйте в тексты на страницах сайта побольше синонимов, выражения и обороты, которые часто использует в разговорной речи ваша аудитория — это поможет сайту лучше ранжироваться при голосовом поиске.
- Используйте структурированные данные. Например, в кулинарном блоге это: введение, список продуктов, последовательность приготовления. Поисковые роботы легче «переваривают» такие страницы и более охотно показывают структурированные данные в быстрых или расширенных ответах.
- Боритесь за нулевую позицию в выдаче. Быстрые ответы — это фрейм с фрагментом текста с наиболее понравившегося поисковику сайта. Они находятся выше других. Именно их в большинстве случаев Гугл предлагает в голосовом поиске. Поэтому на сайте важно создать раздел FAQ (Вопрос-ответ), а также везде где можно использовать инфографику, списки, таблицы со сравнением данных, видео, аудио и все, что может дать более полный ответ на вопрос пользователя.
На этом краткий обзор полезного алгоритма BERT закончу. Поисковики любят, когда сайт не висит мертвым грузом, а на нем есть какое-то движение, притом в лучшую сторону. Такие сайты после оптимизации становятся «любимчиками» и потихоньку приближаются или даже вытесняют в выдаче, казалось бы, «монстров» ниши, если те не работают с сайтом.
#google bert #голосовой поиск #оптимизация сайта