Всем доброго времени суток! Всем прекрасного настроения, домашнего уюта, безмерного счастья и море позитива!
Сегодня я расскажу Вам об очень интересном растении, которое очень похоже на сосну. Но это растение абсолютно не относится к отделу хвойных. Появилось это чудо у нас в помещениях совсем недавно, но завоевало достаточно большую популярность и всё из-за того, что в комнатных условиях чувствует себя отлично.
Это растение может заменить новогоднюю ёлку, вполне можно его украсить гирляндами - а ведь Новый год совсем не за горами.
Что же нужно в комнатных условиях пришельцу из Австралии? Об этом в моей публикации. Итак, знакомьтесь:
АДЕНАНТОС:
"Я НА СОСНУ ПОХОЖ, НО ИЗ АВСТРАЛИИ Я РОДОМ.
ПРИВЫК Я К ТЁПЛЫМ И ТРОПИЧЕСКИМ ШИРОТАМ."
- Ой, смотри, какая красивая миниатюрная сосна! Хочу высадить такую у себя на участке!
- Вы ошибаетесь, вовсе это не сосна, а тропическое растение аденантос. Он не растёт в открытом грунте в нашей климатической зоне.
... Да, аденантос очень похож на растение класса хвойных семейства сосновых. Его видоизменённые листья напоминают мягкие длинные иголочки, а ветки с такими необычными листьями смотрятся как сосновые лапы. За то, что аденантос похож на хвойное растение, ему в народе дали второе название - австралийская ёлка. Уникальное растение! Нежное, красивое и необычное!
Аденантос - пришелец из Австралии. Но встречается не только там. Эта удивительная австралийская ёлочка и её ближайшие родственники семейства встречаются в Южной Индии, Восточной и Юго-Восточной Азии и на территории Африки. Относится к семейству Протейных. Пока известно чуть больше 30 видов этого растения.
Австралийскую ёлочку не обошли своим вниманием учёные-ботаники.
Аденантос описывает в своих трудах Фердинанд Мюллер(1825-1896), немецкий биолог, ботаник, географ. Он самостоятельно определил около двух тысяч растений и известен как исследователь природы Австралии.
Некоторые виды этого экзотического растения встречаются в списках Джона Линдли(1799-1865), английского ботаника и систематика живой природы.
Также описания есть в трудах Карла Фридриха Мейсснера(1800-1874), швейцарского ботаника, Джорджа Гарднера(1812-1849), шотландского ботаника и исследователя, Жака-Жюльена Лабиллардьера(1755-1834), французского ботаника. И это названы не все учёные-ботаники, которые изучали и описывали аденантос, их намного больше.
Как видите, растение упоминалось 2-3 века назад, но появилось в наших домах совсем недавно и знают о нём немногие. Представляете, это растение настолько новое в комнатном выращивании, что ещё даже не успели создать никаких легенд и не придумали никаких примет!!! Ну как же так? Неувязочка. Надо исправлять. ... Давайте я придумаю самую первую примету... Итак: при появлении в доме аденантоса, очищается энергетическое поле в помещении, в семье царит спокойствие, любовь и уважение. Привлекает энергию материального благополучия, укрепляет семейные отношения, притягивает в дом удачу и счастье.
Ну как, Вам нравится? Мне - да. Будем считать, что пробел по приметам частично заполнен.
В дикой природе аденантос формируется древовидным пушистым кустарником или небольшим деревцем, высота растения от 2 до 2,5 метров. Нет, в комнатных условиях он не вырастает до таких размеров! В квартире - максимум 1,5 метра. Растение настолько привлекательное, экзотическое и уникальное, что на родине и в районах с тропическим климатом его начали использовать в ландшафтном дизайне.
В природных условиях аденантос ещё и цветёт. Цветы трубчатые, небольшие, одиночные, появляются из пазух листовых пластин. Так как растение тропическое, определённого периода цветения у него нет - аденантос выпускает цветы в любое время года. В зависимости от вида, может быть следующая цветовая гамма: тёмно-красная, оранжевая, жёлтая. Может цвести и в домашних условиях при комфортных условиях содержания.
Но период цветения в нашей климатической зоне приходится на весенне-летне-осенний период, так как в зимний период для закладки бутонов недостаточная длина светового дня.
... Многие хотят видеть на своём подоконнике что-то похожее на хвойное растение. Но знают, что, например, ель или сосна не выдержат тёплого содержания в квартире в осенне-зимний период. К сожалению.
И тут появляется он, аденантос! На вид сосна-сосной, ещё и с мягкими, приятными листьями-иголками! Ещё и из тропиков, как раз для комнатных условий! Да, это как раз тот самый вариант, когда можно приобрести такое чудо и можно быть уверенным, что в помещении аденантосу будет комфортно.
О зоне комфорта, о соответствующем уходе за аденантосом я Вам расскажу ниже. Итак,
МЕСТОРАСПОЛОЖЕНИЕ. Очень светлое. Первый свет, непосредственно от окна. Не устанавливать в полутень и на второй свет, также не подходит северная сторона света.
Отлично будет чувствовать себя на восточной и западной сторонах, возле окна. Если аденантос располагается на сторонах с южным уклоном, необходимо установить его так, чтобы на него не попадали палящие обеденные лучи солнца.
Там, где находится аденантос, не должно быть сквозняков. Не устанавливать под кондиционер или напротив кондиционера, не допускать резкого перепада температур при проветривании помещения в осенне-зимний период. В общем, если сказать более кратко: БЕРЕГИТЕ ОТ УГНЕТАЮЩИХ ФАКТОРОВ!!! Это залог успеха в выращивании не только аденантоса, но и других комнатных растений.
ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ. В осенне-зимний период температура воздуха не должна быть ниже +12С. И это предел самой низкой температуры, после которого начинается ухудшение состояния растения.
На самом деле комфорт в осенне-зимний период для аденантоса +14С;+17С.
В весенне-летний период любит бывать на открытом воздухе. Если есть возможность, расположите аденантос во дворе своего дома или на светлом открытом балконе в квартире. Он будет безумно рад открытому пространству!
Просмотрите при таком расположении, чтобы на растение не попадали палящие лучи солнца. И важен температурный режим: выносите аденантос при ночной температуре воздуха +14С;+15С.
При таком же температурном режиме осенью растение заносят в помещение.
ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА. Опрыскивание мягкой тёплой водой ежедневное. В жаркие дни можно опрыскивать несколько раз в день. От слишком сухого воздуха начинают усыхать нежные листья-иголки, растение теряет свой декоративный вид.
В осенне-зимний период при температурном режиме +14С;+16С не опрыскивать во избежание грибковых заболеваний.
ПОЛИВ. Желательно поливать мягкой водой, не любит защелачивания почвы. Полив обильный, мощный, до появления воды в поддоне. Убрать излишки из поддона и ждать подсыхания почвы.
В весенне-летний период следующий полив производят по мере подсыхания почвы на поверхности вазона.
В осенне-зимний период при температурном режиме +14С;+16С следующий полив производят тогда, когда на 1/3 глубины вазона полусухо.
ПЕРЕСАДКА. По мере заполнения корневой системы всего объёма почвы в вазоне. Не раньше. И вот только тогда Вы подбираете вазон следующего размера, не намного больше - в корыта не высаживать!!! - и пересаживаете это лохматое чудо.
О почве. Это должен быть рыхлый, влаго- и воздухопроницаемый субстрат, РН 5,0-5,5 с добавлением сосновой коры и песка.
Никаких чернозёмов и грунтосмесей! Субстрат должен "дышать" и давать возможность доступа кислорода к корневой системе.
ПОДКОРМКА. Всё зависит от того, что Вы хотите видеть - трубчатые необычные цветы или наращивание зелёной массы.
Используют подкормку с показателем РН на упаковке 5,0-5,5. Если хотите видеть цветение - даёте подкормку для азалий, камелий, антуриумов, жасмина. На этикетке такой подкормки обычно указывается, что она для растений, произрастающих на кислых почвах.
Если Вы хотите видеть активный рост, можно использовать подкормку для хвойных растений. Хотя аденантос не хвойное растение, по составу микро-макро-элементов и кислотности это удобрение вполне для него подходит.
Корневые подкормки вносят в период с середины февраля и до начала ноября. С ноября до середины февраля корневые подкормки не вносят во избежание роста деформированных побегов при недостаточной длине светового дня.
РАЗМНОЖЕНИЕ. Семенами. Нелегко. Довольно трудоёмкий процесс.
ПОДРЕЗКА. Можно сделать формирующую подрезку в конце зимы или ранней весной. Но обычно аденантос сам по себе формируется очень красиво.
Но если Вы хотите придать аденантосу какой-то свой оригинальный и своеобразный стиль, можете вполне формировать ту форму, которая Вам по душе.
...Кстати, можно украсить аденантос на Новый год. Но не вешать на него тяжёлые игрушки и гирлянды! Травмируете ветки и нежные листья. Не выдержит! А просто накинуть сверху лёгкий серпантин или сияющий дождик... И новогоднее деревце готово.
ИТОГИ. Какой он пушистый! У него такая красивая повышенная лохматость! ... Просто шерстяная симпатюлька! ... Да, надо брать.. И пусть все завидуют!
ВЫВОД. Хочу австралийскую ёлку!
С уважением, Майя.