Добрый день! Вы находитесь в блоге Ирины Титовой. Сегодня я закрываю тему второго модуля онлайн-курса “Развитие резервов организма” и рассказываю о том, что такое психологическая адаптация, как она связана с психическим здоровьем и что помогает человеку обустроить свой психологический комфорт.
Что такое психологическая адаптация
Из множества определений, которые я перечитала в последнее время, самым понятным мне показалось такое: “Психологическая адаптация – это многоуровневое и разноплановое явление, затрагивающее и индивидуальные особенности человека, и все стороны его бытия, и различные виды деятельности, в которые он включен”. Иначе можно сказать так: это приспособление психики человека к окружающей действительности – условиям деятельности, физической среды и социального окружения.
Зачем человеку психологическая адаптация
Приспосабливая свою жизнь и деятельность к существующей реальности, человек пытается обрести гармоничные отношения с самим собой и миром вокруг. По большому счету речь здесь идет о поддержании психического здоровья.
Всемирная организация здравоохранения объясняет психическое здоровье как “состояние благополучия, в котором человек реализует свои способности, может противостоять обычным жизненным стрессам, продуктивно работать и вносить вклад в свое сообщество”.
Поэтому человеку стоит знать о психологических особенностях адаптации. Влияя на них, можно влиять на свое психическое здоровье.
В прикладном смысле показателем успешного приспособления к миру считается состояние внутреннего психологического комфорта. На практике у каждого человека он складывается из разных ингредиентов.
Вот что пишут о нем авторы лекции онлайн-курса “Развитие резервов организма”:
Внутренний психологический комфорт определяется сбалансированностью положительных и отрицательных эмоций, а также уровнем удовлетворенности личности. Состояние комфорта возникает в процессе разрешения трудностей и проблем, и когда человек достигает заметных результатов в выбранной деятельности.
Очень важный момент, который следует из формулировки: посильные трудности и проблемы человеку нужны. Нужны, чтобы их преодолевать. Если нечего преодолевать, психологическому комфорту неоткуда взяться. Тогда его нет. И если это продолжается долго, начинается внутренний процесс, который ведет к усугублению проблем и неприятных переживаний. Такой процесс называют психологической дезадаптацией. Её заметное внешнее проявление – деструктивное поведение человека по отношению к себе, окружающей среде и людям.
Что происходит?
Когда баланс положительных и отрицательных эмоций нарушается на короткое время, человек временно утрачивает психологический комфорт, уверенность в себе и своей способности разрешить трудную жизненную ситуацию. Если это состояние затягивается надолго, то следствием становятся разочарования человека буквально в каждой жизненной ситуации. В сфере эмоций они создают стабильное переживание недовольства жизнью вообще. А в сфере интеллектуальной деятельности происходит снижение качества переработки информации. Функциональные звенья, отвечающие за поиск, восприятие, анализ и синтез информации, а также ее хранение и использование начинают работать извращенно или в замедленном режиме. Поэтому очень важно не допускать длительного психоэмоционального дисбаланса, а в идеале нужно поддерживать стабильный психологический комфорт. Невзирая на сложности, которые в жизни есть, были и будут.
Как поддерживать психологический комфорт
На сайте Психологической мастерской Марии Носовой способам создания психологического комфорта посвящена целая статья. Я выбрала 5 рекомендаций, которые предлагают читателям.
- “Балуйте себя. В меру это не плохо. Время от времени необходимо исполнять свои желания и требования”.
- “Самовыражайтесь в той форме, которая вам близка. Каждому человеку прекрасно известно, какое занятие ему по душе, и многие знают, чего хочется добиться в жизни”.
- “Создайте вокруг себя дружелюбную атмосферу и не сравнивайте свою жизнь с теми, у кого дела обстоят хуже”.
- “Окружайте себя физическим комфортом. Сделайте уют частью своей обыденной жизни”.
- “Ставьте перед собой цели, пусть маленькие, но они должны быть. Без них жизнь превращается в существование”.
Что касается психологического благополучия в целом, я предлагаю вам найти в сети пособие Елены Сидорчевой. Оно небольшое по объему и называется “Практические рекомендации по повышению психологической стрессоустойчивости”.
Вот некоторые идеи Елены относительно того, как относиться к допущенной ошибке, из-за которой человек попал под огонь критики и испытывает негативные переживания.
“Мощным разрушительным действием обладают не только эмоции страха и долга. Это еще и эмоции вины. Что же делать, чтобы сохранить спокойствие и контроль в ситуации ошибки?“
Самое важное – это понять и принять, что каждый человек имеет право на ошибку.
Каждый человек имеет право не оправдываться в своих ошибках.
Каждый человек имеет право не зависеть от снисхождения других людей, даже тех, от кого он что-то ждет.
Каждый человек имеет право сказать себе: “Это для меня неважно”. Попробуйте снизить значимость события для самих себя. В случае действительно допущенной ошибки скажите себе: “Это для меня не столь важно, как здоровье моих детей, благополучие моей семьи...”
Не думаю, что если бы я в бытность помощником директора руководствовалась этими идеями, то мой шеф отнесся бы к этому с воодушевлением. Но совершенно точно, что я ушла бы с должности с меньшими психологическими потерями. Я рекомендую если не изучить, то хотя бы прочитать советы Елены. Они помогут сберечь нервы.
Будьте здоровы, до новых встреч!