На самом деле криптовалюты не только растут в цене, но и падают. Это явление называется волатильностью.
Многие скептики часто называют рынок криптовалют нестабильным как раз из-за чрезмерно сильного колебания курсов криптоактивов. Есть причины, которые приводят к такой сильной ценовой амплитуде. Сегодня мы их рассмотрим, и это поможет ответить на вопрос, почему криптовалюты растут в принципе.
На рынке очень много игроков. Это в том числе молодые неопытные инвесторы, которые только зашли на рынок и еще не понимают всех механизмов, которые влияют на колебания цен. Такие пользователи часто подвержены страху упущенной выгоды, поэтому закупают криптовалюты на пике цены и продают после падения, еще сильнее раскачивая волатильность рынка. Как свидетельствуют открытые источники, численность участников криптовалютного рынка превысила 100 миллионов человек, а число активных кошельков сейчас — уже более 190 миллионов.
Кроме того, рынок подвержен манипуляциям со стороны государства, когда власти то разрешают криптовалюты, то запрещают их. Или выдвигают претензии к криптовалютным биржам, требуя верифицировать всех пользователей. Или запрещают майнинг, выдворяя всех майнеров за пределы государства.
Не исключением является и манипуляция рынком со стороны медийных персон. Например, Илон Маск то многократно высказывался в поддержку биткоина, то находил его слишком неэкологичным и поддерживал Dogecoin.
На рынке много экспериментов и громких заявлений. Пользователи помнят, что несколько лет назад Facebook анонсировал запуск криптовалюты Libra. Однако под давлением регуляторов, SEC и правительства США процесс был свернут. Эти новости тоже служили катализатором для последующих коррекций рынка.
Нередко заявления каких-либо финансовых гигантов приводят к оживлению в криптопространстве. Так новость от Visa о покупке NFT в виде CryptoPunks придала этим летом должную динамику рынку NFT. Или анонс от Twitter о том, что соцсеть начнет осуществлять биткоин-транзакции, также повлиял на интерес пользователей к рынку
Теперь вы понимаете, что курс криптовалюты подвержен волатильности по целому ряду причин. Главное — нужно помнить, что курс определяется не только внешними факторами, но и рядом показателей самого проекта.
Например, рост числа пользователей, покупающих криптовалюту, может привести к ее стремительному росту. Крупные технологические изменения в проекте, громкие интеграции или анонсы, повышающие интерес к нему, также ведут к увеличению цены активы. Ровный новостной фон, отсутствие каких-либо значимых событий, апдейтов скорее послужат поводом для продажи активов и снижения стоимости монеты.
Также инвесторам, которые планируют покупать криптовалюты, важно изучать экономику проекта, чтобы понимать, насколько велико предложение монет на рынке. Как правило, ограниченный ресурс постоянно дорожает. К примеру, предложение монет Bitcoin всего 21 000 000, и спустя некоторое время будет добыт последний биткоин. По прогнозам, это состоится не ранее 2140 года. Но факт есть факт: монета конечна, и ценность ее от этого только возрастает.