#самый полезный чай #улучшить здоровье #антиоксиданты
Как известно, люди делятся на тех, кто любит чай и на тех, кто любит кофе.
Хотя я и люблю кофе, но чай я пью на регулярной основе, а кофе больше подходит для вечерних прогулок.
Долгое время я думала, что самый полезный чай из всех это зеленый чай. По крайней мере, так утверждалось на многих сайтах.
Да, зеленый чай мало ферментированный и в этом и состоит его польза. Этот чай проходит минимум обработки. Кстати, доктор Вилльям Ли, в лаборатории которого исследуются разные продукты питания на предмет их лечебных свойств, тоже полагал, что самый полезный чай это зеленый. Тем более, что его родители родом из Китая и в этом его убеждали с детства.
Но в лаборатории объективно исследовались разные сорта чая, а также их смеси. Кстати, по антиоксидантной активности смеси чаев показали лучший результат. То есть, при смешивании китайского чая и японского чая мы получаем более мощную защиту для нашего организма.
Не буду вас долго томить и расскажу о том, какой чай показал себя с самой лучшей стороны в этом плане. К удивлению самого доктора Вилльяма Ли этим чаем оказался чай Эрл Грей. Думаю, что многие пили этот чай с бергамотом и очень многим он нравится. Но кто бы знал, что он не просто вкусный, но еще и такой полезный?
Из исследований проводимых в лаборатории доктора Вилльяма Ли можно сделать вывод, что если даже вам по каким-то причинам не нравится чай с бергамотом и вы не хотите его пить даже в лечебных целях, то вполне можно составить свой целебный чай, если смешивать сорта чая из разных регионов произрастания. Думаю, что это связано с тем, что чай в разных регионах произрастает в разных условиях и антиоксидантная активность у таких чаев разная, а смешивая их мы получаем купажи, которые дают мощную защиту нашему организму.
Наверное, не случайно королева Великобритании Елизавета каждое свое утро начинает с чашечки чая Эрл Грей. Пьет она чай без сахара, молока и сладостей. Просто один чай. И этой традиции утреннего чаепития она не изменяет никогда.
Не в этом ли один из секретов королевы Елизаветы, которая до преклонных лет сохраняет здравый ум, трезвую память и кипучую деятельность?
Ибо завтрак королевы, как рассказывал бывший шеф повар королевской кухни Макгрейди, довольно традиционный и состоит из яичницы и бекона или лосося. Изредка королева может попросить подать ей тосты с джемом. Как видите никаких ягод годжи, молодильных яблок и прочих суперфудов и секретных ингредиентов.
Так что, завтракайте как привыкли, а чай пейте Эрл Грей и будете как королева Англии.