Я, как и многие, в последнее время веду охоту за скидками. Сегодня купила филе куриного бедра без кожи и костей. Симпатичные округлые кусочки, которые очень мило лежали в лотке, с "изнанки" были изорваны в лохмотья. И это сразу навело на мысль о рубленном фарше). Значит будут ландорики.
У блюда с таким смешным названием множество вариантов. Мне нравится тот, который объединяет в себе пышность оладий и вкус куриного мяса.
Что нужно:
- Мясо куриное - примерно 0,5 кг. В ход идут любые части тушки, только без кожи и костей;
- Майонез или сметана - 1 стакан. Я использую и то, и другое. Пропорции произвольные - что есть в холодильнике;
- Лук репчатый - 1 небольшая головка;
- Мука пшеничная - 5-7 столовых ложки. Ее количество зависит от того, что будете использовать - майонез или сметану. Если использовать только майонез - муки побольше, только сметану - муки поменьше ;
- Яйцо куриное - 2 штуки;
- Масло растительное - 1-2 столовых ложки;
- Сода пищевая - на кончике чайной ложки;
- Соль, совсем немного черного (а лучше белого) молотого перца.
Мясо нарезать средним кубиком (примерно 1 см Х 1 см). Очищенный репчатый лук так же нарезать кубиком чуть-чуть поменьше.
Соединить в миске все подготовленные ингредиенты, добавить муку, смешанную с содой, посолить, поперчить и хорошо перемешать. Чем больше майонеза вы добавите в тесто, тем меньше нужно соли.
И еще немного рассуждений по поводу соды: гасить или не гасить? Перед тем, как писать этот текст решила почитать умных людей, чтобы напитавшись фактами более толково рассказать о принципе разрыхления. На запрос поисковика вывалилось достаточно много статей.
И прочитав первые три обнаружила, что:
во первых) - написаны они до удивления одинаково, даже слова местами не переставлены;
во вторых) - да, гасить. И тесто не поднимется, и вкус изделия будет мылкий.
Так я имею вам сказать, что профессиональные повара соду не гасят! Ни уксусом, ни кипятком, ничем! Норму закладки уменьшаем втрое и всем хорошо))).
Далее жарить как обычные оладьи под крышкой. Довести до готовности в духовке.
Давайте посчитаем что же получилось.
- Филе куриного бедра, кг - (вес)0,49/(чистый вес) 0,469*255,2 руб./кг = 125,05 руб. (стоимость);
- Лук репчатый, кг - (вес)0,148/(чистый вес)*31 руб./кг = 4,59 руб. (стоимость);
- Сметана 20 %, кг - (вес)0,056/(чистый вес)0,055*230 руб./кг = 12,88 руб. (стоимость);
- Майонез провансаль, кг - (вес)0,173/(чистый вес)0,169*173,06 руб./кг = 29,93 руб. (стоимость);
- Яйцо куриное, шт. - (кол-во)2*8 руб./шт. = 16,00 руб. (стоимость);
- Мука пшеничная, кг - (вес)0,101/(чистый вес)0,1*75 руб./кг = 7,57 руб. (стоимость);
- Масло растительное рафинированное, кг - (вес)0,031/(чистый вес)0,03*110 руб./кг = 3,41 руб. (стоимость).
Итого: 199,43 рубля.
Общий вес блюда 832 грамм. Получилось 16 ландориков в среднем по 52 грамма и 12,46 рубля.
Сегодняшнее блюдо не столько экономное, сколько "на смекалку" - использовать неровные, рваные кусочки курятины.
Соотношение тесто-мясо хорошее. Курица явно ощущается в воздушном тесте, объединяя в себе прелести нескольких блюд.
Приятного вам аппетита и хорошего настроения.
Друзья, пишите была ли эта информация полезной и/или интересной.