В предыдущей публикации мы говорили уже о предсказании Луиса Хамона, английского нумеролога, которое с точностью исполнилось в жизни нашего государя. Я не собираюсь "продвигать" нумерологию, но хочу посмотреть на вопрос о числах с библейской точки зрения.
Мой поиск Бога, мои первые попытки услышать и, самое главное (в ту, детскую пору) быть услышанным неким Верховным Существом начинались с цифр. Отчасти я выразил это в образе эпилептичного математика Анны в моем романе "Римский лабиринт". Цифры завораживали меня - я чувствовал, что за ними кроется какая-то тайна Божия.
Потом в жизнь мою пришло Слово - Слово Божие - и с цифры я перешел на букву, на слово. И это принесло мне неслыханные благословения, да и Сын Божий называет Себя Словом. Но за Словом я как-то забыл о цифре. А цифрам тоже есть, что сказать о своем Творце и Законодателе. Фактически все физические законы мироздания написаны Богом на языке чисел. Люди эти законы не устанавливают - они их просто открывают. С этим все ясно.
Кроме участия в расшифровке законов мироздания, числа играют практическую роль в нашей ежедневной жизни. Работа, время, покупки - все исчисляется и измеряется в цифрах на бытовом уровне.
Но у цифр есть еще один уровень значения, который можно условно назвать "символом", и который прочитывается как всякий символ - в словах, передающих его значение. То есть на этом уровне цифра как бы становится словом - вернее, многими словами, передающими значение символа. Я это замечал и в Библии, и в жизни.
Я читаю теперь труды этого человека, Луиса Хамона, и вижу в нем стопроцентного христианина. Практически в каждой главе в своих книгах он цитирует Библию, как конечный авторитет, верит в Единого Бога, верит в Иисуса Христа, Спасителя нашего, в Его Закон и т.д. При этом он оказался очень наблюдательным человеком, с математическим складом ума, который начал замечать в Библии еще один уровень толкования, переданный в числах. Приведу пока один лишь пример из его "Книги Чисел" - краткий разбор Псалма 118.
Библия и числа, глава из книги (в сокращении)
"Давид, намеренно избранный Богом, чтобы стать царем израильтян, записывая псалмы, не мог каким-то естественным образом догадаться, что, когда Библия через две тысячи лет после его смерти будет разделена на главы, а 118-й псалом станет самой длинной главой всей Книги...
Этот псалом состоит из 176 стихов, каждый из которых прямо или косвенно обращает внимание на принципы, заложенные во всей книге. Сам псалом по некоторому загадочному закону счета разбит на 22 раздела, а это – точное число букв, из которых состоит древнееврейский алфавит. Каждый раздел состоит из 8 стихов, каждый стих – ямбического четырехстопного размера, а именно состоит из 16 коротких и длинных слогов. Еще более необычным является тот факт, что каждый из 8 стихов первого раздела начинается с первой буквы древнееврейского алфавита: алеф. 8 стихов второго раздела начинаются со второй буквы древнееврейского алфавита: бет. 8 стихов третьего раздела начинаются с третьей буквы алфавита: гимель.
Эта необыкновенная закономерность продолжается до тех пор, пока не использованы все 22 буквы древнееврейского алфавита. Когда эту замечательную главу тысячи лет назад стали переводить на другие языки, выяснилось, что ни один язык не отвечает этому правилу. Поэтому древнееврейские буквы были просто расставлены в качестве заглавных в названиях каждого из восьми разделов, как можно видеть на примере 118-го псалма. В миллионах и миллионах изданных в мире книг нет ни одного примера с таким акростихом. Никто не додумался даже попытаться привлечь внимание к самой длинной главе.
Это имеет особенное значение, поскольку каждый стих этой главы прямо указывает в той или иной форме, какое благо можно обрести, следуя принципам, положенным в основу содержания Священного Писания. Кроме того, каждый стих указывает в какойлибо своей части на Божественное влияние, лежащее в основе всего. Пример. Первый стих содержит слова «закон Бога». 2– й стих – «Его заветы». 3– й стих – «Его пути». 4– й стих – «Твои принципы» 5– й стих – «Твои правила». 6– й стих – «Твои заповеди». 7– й стих – «Твои праведные суды». 8– й стих – «Твои правила» и так далее во всех 22 разделах.
Мистическое число 12 появляется в следующих используемых корневых словах: «правила», «повелевания», «преданность», «ручательство», «закон», «имя», «слово», «принципы», «пути», «суды», «заветы», «заповеди». По крайней мере одно из этих 12 слов безошибочно обнаруживается в каждом из 176 стихов. В английской версии два самых длинных из употребляемых слов представлены в Библии, а именно «Твои заповеди» (Thy commandments) и «Твои заветы» (Thy testimonies).
При их использовании в этом псалме у них обнаруживается странное совпадение с 22 разделами псалма и 22 буквами оригинального древнееврейского алфавита. Слово «commandments» (заповеди) употребляется либо в единственном, либо во множественном числе ровно 22 раза, в то время как «заветы» используется 22 раза во множественном числе и один раз в единственном в конце первой половины псалма. А именно – в конце 88го стиха, сам номер которого представляет собой результат умножения числа 22.
Подведу итог своего рассмотрения этого наиболее необычного примера построения в литературе, будь то рукопись или напечатанная книга из когдалибо известных миру. Трудно поверить в то, что такое может происходить случайно. Столь же трудно поверить, что некий смертный, как бы он ни был одарен, мог создать псалом в виде акростиха, которому нет подобных в мировой литературе прошлого и настоящего. Еще труднее – в то, что этот псалом составлен так, чтобы стать самой длинной главой книги, в то время еще не завершенной. Однако я еще не исчерпал запас всех отличительных черт, которые привлекают внимание к этому примеру чудесного построения.
Наверное, до сих пор многие из тех, кто прочитал Библию от корки до корки, не обратили внимание на то, что самая короткая и самая длинная главы этой замечательной книги расположены очень близко друг к другу: самая короткая – 116-й псалом, самая длинная – 118-й. Промежуточная глава между самой короткой и самой длинной, то есть 117-я, несет в себе такое количество примечательных совпадений, что волей-неволей приходишь к заключению, что эти три псалма были намеренно расположены рядом друг с другом по вполне определенной причине.
Эта причина, повидимому, состоит в том, что цепь таких совпадений рано или поздно придет в голову какому-нибудь искателю истины в качестве иллюстрации Божьего замысла и, следовательно, доказательства Божественного вдохновения...
В заключение скажу, что, приводя эти примеры одного из многих чудес Библии, я беру на себя смелость, пусть даже и скромным образом, возбуждать интерес к самой Священной Книге. Поскольку многие, кто прочитал ее от корки до корки, не заметили этих загадочных примеров, я оставляю за собой привилегию привлечь к ним внимание. Могу лишь надеяться, что сказанное мной побудит их к тому, чтобы изучить ее более основательно и открыть для себя великие истины.
Ну а что касается всех прочих – «маловеров» или тех, кто горит желанием верить, но хочет получить «знак», – я смиреннейше выражаю надежду на то, что приведенные мной примеры с точным указанием источника цитирования могут послужить «знаком», который они ждут. И в своей новообретенной вере в Божественный замысел, лежащий в основе всех вещей, они, возможно, осознают, что форма, число и композиция – это то, в чем находит свое выражение Безграничный Разум, который «действует загадочным образом, чтобы продемонстрировать чудеса Господа».
Выводы
Пока у меня к Луису Хамону нет никаких претензий - я восхищаюсь его наблюдательностью и его любовью к Слову Божию, которую он пытается привить и другим. Надеюсь, это у него получилось и на этот раз. А мы еще надеемся вернуться к Луису Хамону и к его странному методу понимания будущего, основанному на цифровых закономерностях и на символических значениях, которое Слово Божие закрепляет за каждой цифрой. Вот об этих значениях и их использованиях я надеюсь поговорить с вами вскоре.