Дети, даже уже немного подросшие, нуждаются во внимании, понимании, любви, ласке. Психологи утверждают, что дети в возрасте 7-13 лет могут иметь скрытую обиду на родителей. Раскрыть это можно при помощи некоторых фраз.
«Ты меня не понимаешь»
Порой родителям сложно понять своего ребенка, который порой ведет себя не совсем корректно, у него с возрастом возникают странные увлечения, музыкальные пристрастия, появляются друзья. Родители, как правило, достаточно консервативны в своих представлениях о том, что должен делать ребенок в том или ином возрасте. Это и многое другое становится причиной непонимания, которое усугубляется ежедневно.
В этом случае родителям необходимо больше узнать об увлечениях вашего ребенка, постараться вникнуть в то, чем он занимается и, возможно, даже приобщиться к этому же занятию.
«Это не твое дело»
Если вы однажды услышали эту фразу, то знайте – вы нарушили личные границы ребенка. Если ее произносит младший школьник, то, возможно, он ее где-то слышал или у него постепенно наступает подростковый возраст. В этом случае стоит оставить все расспросы, а спустя короткий промежуток времени поговорить с ребенком, объяснить свои переживания, делиться с ним своими радостями и неприятностями, возможно, даже попросить совета в какой-то ситуации. Со временем ребенок поймет, что вам можно доверять и отношения снова придут в привычное русло.
«Я не хочу с тобой жить»
Эта фраза показатель того, что вы принимаете слишком активное участие в жизни ребенка. Отличный способ – это предоставить ребенку свободу действий в разумных пределах. Пусть сам ухаживает за собой, своими вещами и окружающим пространством. Такая демо-версия взрослой жизни будет полезна ребенку. Это научит ценить ваш труд и усилия, которые вы прилагаете для получения имеющегося результата.
«Ты плохая мать»
Наверное, это самая обидная и неприятная фраза, которую можно услышать от своего ребенка. В силу того, что в предподростковом или подростковом возрасте дети чаще всего не задумываются о последствиях сказанного. Если ваш ребенок произнес эту фразу, то попросите его объяснить почему. Если он не сможет дать внятного ответа, то он это сказал из-за обиды или злости, а не потому, что так думает на самом деле о вас. Если он все же обосновал свою фразу, то стоит выслушать его, принять к сведению информацию и постараться измениться в отношении своего дитя.
«Я тебя ненавижу»
Эта фраза чаще всего говорится в порыве эмоций. Если у ребенка произошел выплеск негативных эмоций, то оптимально его научить перенаправлять энергию в мирное русло. Например, пусть сделает уборку, пробежит пару километров, отожмется несколько десятков раз, сделает несколько приседаний на ортопедических ковриках или совершит прочие физические действия, направленные на благо самого ребенка. Все это позволит прийти в себя, а также не навредить окружающим.