Найти в Дзене
#мспживи

Ода дроблению бизнеса

В отношении ИП по фамилии П налоговый орган провел выездную за 2014-2016 годы. В ходе проверки выяснилось, что этот ИП создал схему дробления бизнеса в виде распределения им выручки между взаимозависимыми лицами, в т.ч. с предпринимателем Г.

По результатам проверки проверяемому предпринимателю П доначислены налоги по ОСН , в том числе с учетом доходов и расходов предпринимателя Г., которая обратилась в налоговый орган с заявлениями о возврате излишне уплаченного налога по УСН: ведь налоговая присоединила ее выручку к выручке предпринимателя П, а это значит, что она может рассчитывать на возврат излишне уплаченного налога по УСН.

И было за что побороться: УСН был уплачен в сумме почти 830 тыс. рублей. Его и пыталась вернуть предприниматель Г.

Налоговая отказала в возврате налога, ибо прошло 3 года.

Тогда предприниматель Г пошла в суд, который счел, что ИП мог узнать об излишней уплате ею налога по УСН только после принятия налоговым органом решения в отношении предпринимателя П, вследствие чего трехлетний срок ею не пропущен.

Но Верховный суд решил иначе: юридические основания для возврата переплаты по итогам финансово– хозяйственной деятельности наступают с даты представления налоговой декларации, но не позднее срока, установленного для ее представления в налоговый орган. По какой именно причине ИТП Г., будучи обязанной самостоятельно исчислять, декларировать и уплачивать налог по УСН, могла узнать об излишней уплате ей налога только после принятия налоговым органом решения в отношении иного лица из оспариваемых судебных актов по делу не следует.

Суды не исследовали вопросы о том, осуществляла ли в действительности Г. облагаемую УСН предпринимательскую деятельность в 2015 – 2016 годах, самостоятельно ли она исчисляла, декларировала и уплачивала данный налог. Если она не осуществляла облагаемую УСН предпринимательскую деятельность, она не могла не осознавать факт излишней уплаты ею налога по УСН непосредственно в момент уплаты.

Итог: дело пустить на новый круг.

Интересный поворот: доходы объединять - вопросов нет, а объединить расходы и налоги вернуть – так сразу препятствия – здесь исследуйте, тут найдите, там удостоверьтесь.

В общем, дробитесь, но аккуратно. А то и за себя, и за того парня, и еще два раза заплатите.

Для любителей почитать первоисточник: определение ВС РФ, 18.10.2021, дело № А60-29781/2020