Найти тему
Идеальный огород

Почему консервированные огурцы могут стать мягкими и что я делаю, чтобы этого не случилось

Оглавление

Заготовки из овощей не всегда получаются успешными. Трудолюбивые хозяйки часто задаются вопросом, почему консервированные огурцы мягкие и пустые, а вкусовые качества у таких овощей неприятные. Давайте попытаемся разобраться с этой проблемой и узнать, как можно изменить ситуацию, чтобы огурчики получились крепкими и хрустящими.

Консервированные огурцы. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru
Консервированные огурцы. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Ошибки при консервировании огурцов

Иногда при открытии баночки обнаруживаешь, что огурчики в прямом смысле слова разваливаются в руках. Почему так произошло? Однозначного ответа нет, соленые овощи становятся мягкими по разным причинам.

Ошибки во время стерилизации

Огурцы и тару следует перед засолкой тщательно перемыть. Емкости и крышки надо простерилизовать.

Нарушение герметичности

Это может произойти из-за некачественных крышек, неисправного закаточного ключа, неплотной закатки, механических повреждений в период хранения.

Влияние пектолитических ферментов

Иной раз на рассоле появляется тягучая плесень. Она образуется при попадании в заготовку плесневых грибов, в результате чего огурчики размягчаются, и внутри образуется пустота. Можно ситуацию исправить. Для этого нужно удалить плесень, слить рассол, прокипятить в течение трех минут, добавив соль. Затем разлить маринад по банкам и закатать простерилизованными крышками. Для улучшения вкуса желательно добавить специи, в которых есть дубильные вещества (чеснок, корешки хрена, листики дуба). Можно положить в рассол горчичный порошок, он избавит от плесени.

Неправильно приготовленный рассол

Распространенные ошибки в приготовлении:

  1. Недостаток соли. Обычно на литровую емкость следует положить 1,5 столовые ложки.
  2. Мало уксуса. На трехлитровую тару добавляют уксус в количестве 70 г.
  3. Вместо уксуса используют лимонную кислоту.
  4. Продолжительное заквашивание. Достаточное время для соления — трое суток.
Консервированные огурцы. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru
Консервированные огурцы. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Ошибки во время укладки овощей

  1. Маринад должен покрывать овощи полностью.
  2. В слишком просторной таре нижний слой станет мягким из-за большого давления.
  3. Огурцы должны располагаться плотно.
  4. Овощи для консервирования подбирают одинаковых размеров.

Несвежие плоды

Хорошая консервация получается только из плотных и здоровых овощей

Овощи нужно подбирать по таким факторам:

  • огурчики выбирайте небольшие, к примеру подойдут корнишоны;
  • на кожице не должны присутствовать желтые пятна;
  • огурцы больших размеров и желтоватые нельзя использовать при консервировании.

Огурцы могут быть мягкими по причине неправильно подобранного сорта. Для засолки лучше всего подходят разновидности с тоненькой кожицей и большой сахаристостью. К примеру, можно использовать такие сорта, как Родничок, Нежинский.

Нарушение хранения

При неправильном хранении заготовок огурчики могут размягчаться. Консервацию следует хранить в погребе при температуре не выше +3 °C.

Любая заготовка не должна храниться долго, ее нужно употребить в течение 2-3 лет.

Огурцы. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru
Огурцы. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Правильная засолка овощей

Каждая хозяйка консервирует огурцы по своим рецептам. Но для получения крепких и хрустящих овощей существуют единые правила, которых необходимо придерживаться:

  1. Сначала подготавливают емкости. Их тщательно перемывают теплой водой с добавлением пищевой соды. Затем банки стерилизуют над паром.
  2. Для засолки используют плотные свежие овощи одинаковых размеров.
  3. Обязательно нужно брать сорта, подходящие для засолки.
  4. Плоды необходимо промыть и перед засолкой замочить в холодной жидкости примерно на 6 часов.
  5. Перед помещением в воду их обдают кипятком. Таким образом, огурчики при консервировании не изменят цвет.

Читать также: У моей смородины всегда отличные урожаи — я устранил главные причины, приводящие к отсутствию ягод. Делюсь опытом и знаниями

Друзья, не забудьте подписаться на канал и поставить ЛАЙК, если статья полезна!

#мягкие огурцы #консервация огурцов #рецепты