Заготовки из овощей не всегда получаются успешными. Трудолюбивые хозяйки часто задаются вопросом, почему консервированные огурцы мягкие и пустые, а вкусовые качества у таких овощей неприятные. Давайте попытаемся разобраться с этой проблемой и узнать, как можно изменить ситуацию, чтобы огурчики получились крепкими и хрустящими.
Ошибки при консервировании огурцов
Иногда при открытии баночки обнаруживаешь, что огурчики в прямом смысле слова разваливаются в руках. Почему так произошло? Однозначного ответа нет, соленые овощи становятся мягкими по разным причинам.
Ошибки во время стерилизации
Огурцы и тару следует перед засолкой тщательно перемыть. Емкости и крышки надо простерилизовать.
Нарушение герметичности
Это может произойти из-за некачественных крышек, неисправного закаточного ключа, неплотной закатки, механических повреждений в период хранения.
Влияние пектолитических ферментов
Иной раз на рассоле появляется тягучая плесень. Она образуется при попадании в заготовку плесневых грибов, в результате чего огурчики размягчаются, и внутри образуется пустота. Можно ситуацию исправить. Для этого нужно удалить плесень, слить рассол, прокипятить в течение трех минут, добавив соль. Затем разлить маринад по банкам и закатать простерилизованными крышками. Для улучшения вкуса желательно добавить специи, в которых есть дубильные вещества (чеснок, корешки хрена, листики дуба). Можно положить в рассол горчичный порошок, он избавит от плесени.
Неправильно приготовленный рассол
Распространенные ошибки в приготовлении:
- Недостаток соли. Обычно на литровую емкость следует положить 1,5 столовые ложки.
- Мало уксуса. На трехлитровую тару добавляют уксус в количестве 70 г.
- Вместо уксуса используют лимонную кислоту.
- Продолжительное заквашивание. Достаточное время для соления — трое суток.
Ошибки во время укладки овощей
- Маринад должен покрывать овощи полностью.
- В слишком просторной таре нижний слой станет мягким из-за большого давления.
- Огурцы должны располагаться плотно.
- Овощи для консервирования подбирают одинаковых размеров.
Несвежие плоды
Хорошая консервация получается только из плотных и здоровых овощей
Овощи нужно подбирать по таким факторам:
- огурчики выбирайте небольшие, к примеру подойдут корнишоны;
- на кожице не должны присутствовать желтые пятна;
- огурцы больших размеров и желтоватые нельзя использовать при консервировании.
Огурцы могут быть мягкими по причине неправильно подобранного сорта. Для засолки лучше всего подходят разновидности с тоненькой кожицей и большой сахаристостью. К примеру, можно использовать такие сорта, как Родничок, Нежинский.
Нарушение хранения
При неправильном хранении заготовок огурчики могут размягчаться. Консервацию следует хранить в погребе при температуре не выше +3 °C.
Любая заготовка не должна храниться долго, ее нужно употребить в течение 2-3 лет.
Правильная засолка овощей
Каждая хозяйка консервирует огурцы по своим рецептам. Но для получения крепких и хрустящих овощей существуют единые правила, которых необходимо придерживаться:
- Сначала подготавливают емкости. Их тщательно перемывают теплой водой с добавлением пищевой соды. Затем банки стерилизуют над паром.
- Для засолки используют плотные свежие овощи одинаковых размеров.
- Обязательно нужно брать сорта, подходящие для засолки.
- Плоды необходимо промыть и перед засолкой замочить в холодной жидкости примерно на 6 часов.
- Перед помещением в воду их обдают кипятком. Таким образом, огурчики при консервировании не изменят цвет.
Читать также: У моей смородины всегда отличные урожаи — я устранил главные причины, приводящие к отсутствию ягод. Делюсь опытом и знаниями
Друзья, не забудьте подписаться на канал и поставить ЛАЙК, если статья полезна!
#мягкие огурцы #консервация огурцов #рецепты