Зефон потянулся вперед и аккуратно взял с блюда длинными пальцами комок белой воздушной массы, напоминающей сахарную вату. Положил вату в рот, приподнял белесые брови, почмокал губами — вкусно!
Большое плоское блюдо было украшено по краю затейливым золотым узором. Собеседник напротив сидел, прикрыв глаза. Наслаждался покоем.
— Но самое странное у них — это Пенсионный фонд, — сказал Зефон, прожевав очередной кусок. — Это точно была наша инициатива?
— М-м... Не уверен, — ответил Ганя, подумав немного. — По крайней мере, я такого проекта не помню. Действительно, совсем экзотично получилось. Может быть, оно само завелось, такое случается. Как плесень — у них, там...
Ганя указал пальцем куда-то вниз.
— А почему не работать непосредственно с каждым? Адресно? Чтобы дать каждому то, что ему действительно нужно...
— Много их слишком, — лениво пояснил Ганя, — вот и предложили ввести посредников. Всё ж они, эти посредники, из местных. Вроде как лучше понимают специфику.
— Да, но воруют же безбожно! — воскликнул Зефон и быстро оглянулся вокруг, будто ляпнул вдруг что-то, чего не стоило лишний раз произносить вслух. Но собеседник лишь согласно кивнул головой.
— Воруют, — ответил он. — А что делать? Очевидно, таков порядок вещей. В общем, когда-то давно приняли решение, что работаем через посредников. Точнее, Он принял, Он. Ты же знаешь, без Его ведома ничего у нас не делается...
— «Без Мене не можете творити ничесоже», — тут же процитировал Зефон нараспев.
— Вот-вот! — усмехнулся Ганя. — С самого начала так устроено, с ходу не поменяешь... Погоди, привыкнешь.
— Ну да, — согласился Зефон (не стоит увлекаться спорами с непосредственным начальником) и отхлебнул из высокого бокала. Стенки сосуда были такими прозрачными, что могло показаться, будто их нет вовсе, и жидкость просто сама собой принимает определенную форму.
Ганя откинулся на облако и прикрыл глаза. Но Зефон никак не мог успокоиться.
— Пенсионный фонд — это ладно, — воскликнул он, вновь нарушив Ганин покой. — Все эти государства там, банки... Это дела чисто человеческие, оставим их человекам. Но есть еще и...
— Церковь? — улыбнулся Ганя, будто знал наперед, о чем спросит его Зефон. — Да, проблема непроизвольного искажения информации тоже существует. Это словно... испорченный телефон.
— Как ты сказал? — удивился Зефон. — Те-ле...
— Телефон. Испорченный телефон, — повторил собеседник. — У людей, дружище, есть такие приспособления для передачи голоса на большие расстояния — телефоны...
— Э-э-э... Смартфоны! — догадался Зефон.
— Ну да, а раньше были телефоны... Если что-то с телефоном не так, сообщение искажается.
— Я понял, — ответил Зефон.
— Раньше, кстати, гораздо попроще было доносить Его послания до подопечных. Меньше было искажений. Надо бы изучить проблемку всесторонне, действительно. Может быть, неполадки на нашей стороне.
— Поручи это мне, Габриэль! — тут же воскликнул Зефон.
— Нет, сам возьмусь, пожалуй, — подумав, ответил начальник. — Дело непростое, опыт требуется... Да и спешить не нужно. Пока работает! А вдруг перестанет?
Зефон покорно вздохнул.
— Кстати, пора бы и делами нам заняться, обед к концу подходит! — решил начальник. —Ну, полетели?
Зенон медленно поднялся с облака и расправил крылья.
-----
Другие рассказы: