Найти в Дзене
Ем, пишу, считаю

Не любите камбалу? Вы просто не пробовали её a la Bretonne

Замечательное блюдо, которое быстро готовится и подойдёт и в пир, и в мир.

Я уже неоднократно упоминала о книге Джулии Чайлд "Mastering the Art of French Cooking" — моём проводнике в мир изысканной кулинарии. Когда мне хочется чего-нибудь особенного, готовлю по ней. Всегда получается замечательно, хотя и с морокой: чтобы перевести из фунтов и чашек в граммы и миллилитры, требуется много времени. Камбала по-Бретонски как раз оттуда.

Неважно, какой у вас кулинарный опыт и откуда у вас растут руки, доставайте рыбу и сливочное масло со сливками из холодильника, и...

Давайте готовить!

На 3 порции: 400 гр. филе камбалы без кожи, 1/2 стакана белого сухого вина, 2-3 шампиньона, 100 мл. 20% сливок, 1/2 большой моркови, 1 средняя луковица, 1 стебель сельдерея, 3 ст. л сливочного масла, 1 ст. л. муки, соль, перец, лимонный сок по вкусу
На 3 порции: 400 гр. филе камбалы без кожи, 1/2 стакана белого сухого вина, 2-3 шампиньона, 100 мл. 20% сливок, 1/2 большой моркови, 1 средняя луковица, 1 стебель сельдерея, 3 ст. л сливочного масла, 1 ст. л. муки, соль, перец, лимонный сок по вкусу

Приготовление

Готовое блюдо, поданное с картофельным пюре
Готовое блюдо, поданное с картофельным пюре

1) Жульен из овощей, пластинки из шампиньонов.

Из очищенной моркови (1/2) , лука (1 шт.) и стебля сельдерея (1 шт.) делаем нарезку жульен — тонкими брусочками (толщина 1,5 мм и длина 5 см). Луковицу для этих целей разрезаем вдоль, а потом меленькими перышками сбоку. Грибы (2-3 больших шампиньона) разрезаем пополам, а потом тонкими пластинками.

Нарезка жульен в моём любительском исполнении
Нарезка жульен в моём любительском исполнении

2) Пассеровка

  • В сковороду кладем 1,5 ложки сливочного масла (если масло твердо, как камень, только из холодильника, то отрезаем на глаз 30 граммов).
  • Засыпаем овощи, кроме грибов, и пассеруем под крышкой на слабом огне до мягкости, не допуская золотистости.
  • Затем добавляем грибы и ждём ещё две минуты.

3) Припускаем рыбу

Кладём в сковороду филе (400 гр.), овощи выкладываем сверху, заливаем вином (1/2 стакана), солим перчим, доводим до кипения и готовим на медленном огне под крышкой 8-12 минут, не более.

4) Готовим соус

  • Извлекаем рыбу и процеживаем бульон от овощей.
  • Смешиваем 1,5 ст. л сливочного масла с 1 ст. л. муки до состояния пасты. Смешиваем с бульоном.
  • Бульон доводим до кипения в сковороде или соуснике, добавляем сливки (100 мл.), солим, перчим, по желанию добавляем лимонный сок (я не добавляла) и чуть-чуть увариваем. Как только увидели, что смесь начала густеть, выключаем огонь.

5) Подаем блюдо

Выкладываем рыбу с овощами, поливаем соусом. Можно добавить на гарнир на свой вкус. Я подала свою рыбу с картофельным пюре из нашего еженедельного меню.

Если вы любите изысканные блюда, меню на неделю и размышлять на тему еды, подписывайтесь на мой канал!

Ваша Оля