Гуляя в тени Гоголя по этому бульвару, вы можете спросить себя: «Как много других знаменитых теней здесь витает? Сколько писательских судеб и историй связано с этими уютными особняками и деревьями?»
Гоголевский (до 1924 года Пречистенский) бульвар переживал метаморфозы.
Маленького Льва Толстого отвели сюда в 1830-х – судя по автобиографическим заметкам, которые потом перерастут в «Детство». Барич, привыкший к деревне, возмутился: «почему все эти мужики не сняли шапок перед нами»?
Толстовска кузина на Пречистенском бульваре оставалась просто «Машенькой». Дойдя до второго бульвара, Никитского, девочку вдруг стали звать Marie (кругом появилось много прилично одетых господ), а на Тверском – «Маии» (отчаянно грассируя). Такова была табель о рангах московских бульваров.
Однако в 1870-х спрятали в трубу коварный Черторый – ручей, русло которого «черт рыл», сбегал под западным склоном бульвара, весною превращая перекресток в озеро. А потом освятили Храм Христа Спасителя.
И бульвар стал солидным! Андрей Белый в автобиографической повести напишет: «Каждый день мы идем: на Пречистенский бульвар погулять (на Смоленский бульвар мы не ходим: там дурно воспитанные дети)».
Впрочем, особняки аристократии здесь появились еще в XVIII веке… Пьер Безухов видел здесь комету, предвещавшую нашествие Наполеона.
В одном из только что оживших после Наполеонова пожара дворянских гнезд (№2, на углу с Волхонкой) резвился пятилетний Герцен.
Пушкин забегал в тот же дом на огонек к приятелю в 1830-х. Здание давно передали гимназии, а пушкинский приятель был ее директором и жил в директорской квартире.
Другой особнячок, №15 – малоизвестное лермонтовское место Москвы. В начале 1841 года Лермонтов встречался с генералом Ермоловым. По-видимому, встреча произошла именно здесь, в доме героя 1812 года. В тех же домах полтораста лет спустя будут снимать «Покровские ворота».
Тургенев здесь (практически напротив, в доме №10с1) позировал Репину. Вообще-то тут было казенное учреждение – Удельная контора, но управляющий конторой Маслов в ней же и квартировал, и у него гостил прославленный писатель, а к тому пришел художник. Так и появился знаменитый репинский портрет.
К гостеприимному чиновнику приходили и Островский с Фетом. А на полвека раньше, когда здесь была дворянская усадьба, Рылеев в том же №10с1 читал свои «думы» товарищам-декабристам.
Чехов не был замечен на Пречистенском бульваре. Зато его сестра несколько лет ходила в угловой дом №2 (через полвека после Пушкина) – училась тут на Высших женских курсах. Вдова же, Ольга Леонардовна Книппер-Чехова, проживет четверть века в доме №23.
А вот Булгаков ночевал здесь на скамейке, как бродяжка. Дело было в неуютном 1921 году. Работу наш герой нашел мгновенно, а с жильем было сложнее.
Два раза я спал на кушетке в передней, два раза – на стульях и один раз – на газовой плите. А на шестую ночь я пошел ночевать на Пречистенский бульвар. Он очень красив, этот бульвар, в ноябре месяце (…) Единственно, чего я хотел после ночевки на бульваре, – это покинуть Москву. (…)Купола, крыши, окна и московские люди были мне ненавистны, и я шел на Брянский вокзал.
Однако на вокзале он случайно встретил шестого знакомого, которого не чаял увидеть в живых. Тот приютил Булгакова, но управдом в ответ на просьбу о прописке проорал: «вылетайте как пробка!». И обещал вызвать милицию.
И тут Михаил Афанасьевич вспомнил: во главе учреждения, в которое он поступил на службу, стоит Надежда Константиновна Крупская. Он написал заявление на имя ее мужа и пробился к Крупской на прием. До Ленина записка не дошла, его жена сама вопрос решила, а писатель пришел в такой восторг, что забыл «спасибо» сказать.
Вот оно неудобно как…
И тогда Булгаков опубликовал в печати этот очерк!
На этих же скамейках, где провел ноябрьскую ночь Булгаков, рожали «Золотого теленка» его приятели – Ильф и Петров.
Петрова тоже измучил квартирный вопрос, однако Ильф жил в новом доме на Соймоновском проезде, где и шла работа. Однако рядом готовились разрушить храм и устроили стройплощадку. И два соавтора нередко убегали на бульвар и полюбили это место.
В 1932 году их сняли тут на фотопленку.
Семью годами раньше здесь сфотографировался и Есенин с младшей сестрой:
В 1931 году Пастернак бежал сюда (из очень неприятной коммуналки) в дом №8 – к брату. Брат работал архитектором и спроектировал вместе с товарищами «передовой» дом, в котором этим зодчим и пришлось жить вместе с семьями. Квартиры были так тесны, что не было и кухонь, вместо них имелся «кухонный шкаф». А тут еще приехал Борис Леонидович… Спали вповалку, на полу!
Куприн несколько лет учился на Гоголевском бульваре в Александровском военном училище (комплекс зданий под №19, сильно перестроили).
А были и такие крупные писатели, которые здесь просто жили? Был такой: Леонид Андреев (в молодости, на исходе XIX века). Правда, в литературе есть разночтения. Чаще всего пишут про дом №25, но у Вячеслава Недошивина я читал про №21 («дом с совами»).
Там же (то ли №21, то ли №25) жил после возвращения из лагеря и ссылки Варлам Шаламов.
Кир Булычев решил нарисовать светлое будущее Гоголевского бульвара в книге «Сто лет тому вперед». По его мнению, к концу XXI века бульвар расширится в три или четыре раза (то есть всем домам придет конец), тут будут выращены пальмы, и обезьяны начнут грызть бананы…
Бульвар привлекал не только литераторов, но и художников. Суриков здесь встретил человека, который стал опальным царедворцем на картине «Меншиков в Березове». В угловом доме №3 жил Крамской, когда расписывал купол Храм Христа Спасителя.
Рядом, через переулок, в доме №5 с резными белыми колонками жил архитектор Тон, который строил этот храм десятки лет и чуть не дожил до его освящения.
Блок в доме №31с3 читал другим символистам свою «Незнакомку». Здесь было их московское гнездо – издательство «Мусагет» во главе с Андреем Белым. В редакции были своими людьми Бунин, Брюсов, Бальмонт, юная Цветаева. Как вспоминала поэтесса, она слушала и ничего не понимала: в гимназии – геометрия, в «Мусагете» – гносеология…
Через десяток лет, когда Москва станет столицей, в дом №29 ненадолго переедет наркомат по делам национальностей, Цветаева будет здесь служить «помощником заведующего русским столом». Так судьба поэтессы неожиданно пересечется с судьбой Сталина, ведь в это время маленький наркомат возглавит именно он.
В доме №31с2 (рядом с будущей редакцией «Мусагета») в гимназии Фишер какое-то время училась Зинаида Гиппиус.
Шолохов оказался на Гоголевском бульваре совсем недавно, в качестве монумента (скульпторы Иулиан и Александр Рукавишников). Писатель плывет в лодке, рядом плывут головы коней. Не все москвичи полюбили памятник, особенно много вопросов вызвали головы. Бронзовый Шолохов заслужил прозвище «Дед Мазай и зайцы».
Наконец, Гоголь!
Николай Васильевич здесь часто проходил по направлению к Хамовникам, в любимый храм св. Саввы. И вот в 1909 году на северном конце бульвара, у Арбатской площади, повесил нос памятник Гоголю.
То был сидящий, «грустный» Гоголь работы Николая Андреева. Скульптор подошел к делу серьезно: перечитал полное собрание сочинений, расспросил гоголевских знакомых, доживших до начала XX века.
Это был памятник к столетию рождения Гоголя.
Другой – поставили к столетию его смерти. На месте «грустного» встал в полный рост «веселый» памятник с надписью:
«Великому русскому художнику слова Николаю Васильевичу Гоголю от правительства Советского Союза 2 марта 1952 года».
Сам скульптор Николай Томский признал этот памятник своей творческой неудачей… Однако гениальный, «грустный» монумент – совсем недалеко. Он стоит в сквере у музея Гоголя на Никитском бульваре – там, где писатель жил и умер.
Чтобы не пропустить следующих статей о Бульварном кольце, можете подписаться на канал! Каталог всех моих статей по рубрикам – в оглавлении.
Читайте также:
#Москва #история #литература #интересные факты #история Москвы