На тему найденных кредитных карт, покупок без PIN-кода и наступивших последствий написано много статей, но все они раскрывают лишь часть проблемы. Посмотрим на ситуацию шире и расскажем не только о размере ответственности но и том, как именно раскрывают данную категорию преступлений, как доказывают подобные правонарушения, со скольки лет наступает ответственность и можно ли примириться с потерпевшим?
Кража или нет?
Верховный суд неоднократно высказывался, что оплата товаров и услуг чужой картой (похищенной или найденной) является хищением денежных средств с банковского счета. Не с кредитной карты, а с банковского счета. Такая разновидность кражи (с банковского счета) относится к категории тяжких преступлений и по размеру ответственности приравнивается к грабежу группой лиц по предварительному сговору или причинению тяжкого вреда здоровью. На первый взгляд - нелогично, но так решил законодатель, обозначив тем самым важность защиты прав банковского сообщества.
Сто рублей - не кража
Действительно, кражи бывают мелкие - до 1000 рублей и до 2500 рублей- чаще всего это ,так называемые, «магазинные кража». За них предусмотрена не уголовная, а административная ответственность по статье 7.27 административного кодекса.
"Мелкое хищение чужого имущества стоимостью не более двух с половиной тысяч рублей влечет наложение административного штрафа в размере пятикратной стоимости похищенного имущества, либо административный арест от десяти до пятнадцати суток, или обязательные работы до ста двадцати часов».
Но в рассматриваемом случае кражи денежных средств с банковского счета законодатель не установил нижний размер хищения. Наступает уголовная ответственность по п. "г" ч.3 ст. 158 УК РФ - максимально возможное наказание - до шести лет лишения свободы.
Ответственность наступает с 14 лет.
Сурово и ,отчасти, нечеловечно. Дети, а называть их все же уместно именно так, могут действительно заблуждаться и не понимать, что совершают кражу, тем более, кражу средств с банковского счета.
Автор статьи умалчивает и предлагает читателю ответить на вопрос: «Имел ли ребенок умысел (а это преступление совершается только умышленно) на хищение средств с расчетного счета?». Невольно вспоминается предыдущий абзац: "... преступление тяжкое, наказание - до 6-ти лет лишения свободы".
Здесь автор мог бы привести конкретный случай из своей практики, но уместней обобщить несколько случаев. Как правило, потерянная карта «ходит» по рукам. По ней несколько лиц совершают небольшие покупки без PIN-кода и выбрасывают ее, заметая следы. Последнему лицу, кого удалось установить и задержать, вменяют все кражи. Отбиваться от такого обвинения очень тяжело. Преступление тяжкое - могут взять под стражу до суда и отправить в Матросскую тишину. Вот и применяют старый и проверенный способ давления: «возьми все на себя и будешь до суда под подпиской о невыезде находиться дома». Этот прием срабатывает продуктивно. В итоге, задержанный будет отвечать за все совершенные кражи.
Как установят и как докажут
Вездесущие системы наблюдения помогут поймать "преступника". Оплата картой сигарет в магазине может быть записана на камеру наблюдения. По записи установят приметы, рост, возраст, и какие то особенности, например синяя майка с надписью «Динамо». На выходе из магазина, камера. На парковке - тоже камера. Установят номер автомашины и дальше дело техники. Запрос в в ГИБДД и установление владельца авто или иного лица (как правило вписанного в страховку). Два три дня и полицейские на пороге. Все понимают этот алгоритм и стараются сразу после оплаты избавляться от карты. Потому карта и «ходит по рукам».
Кража «детская», а наказание взрослое.
Штраф в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Зарплата за год или за три года, как решит суд.
Принудительные работы на срок до пяти лет.
Принудительные работы заключаются в привлечении осужденного к труду в местах, определяемых учреждениями и органами уголовно-исполнительной системы.
Лишением свободы на срок до шести лет, да еще со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей.
Примирение с потерпевшим.
Примирить с потерпевшим по «тяжкой» статье и прекратить уголовное дело закон не разрешает. Признание вины и возврат похищенного смягчает вину, но если судимость не первая пощады не будет, дадут реальный срок.
Берегитесь вымогатели.
Уже были случаи, когда одни и те же граждане теряют кредитную карту на которой находится маленькая сумма. Подают заявление в полицию. Лица похитившие средства с карты разыскиваются. Возбуждается уголовное дело и "потерпевшие" просят "позолотить ручку» в обмен на заявление в суде : «виновного я простил, прошу его строго не наказывать»…
Закон есть закон, но со справедливостью что-то не в порядке. Может ЗАКОНОДАТЕЛЬ забыл: «Справедливость – это моральное правило регулирующее отношение между людьми по распределению благ наград и наказаний», а приговор по делу должен быть не только законным, но и справедливым.
Послесловие. Почему «взрослые» дяденьки и тетеньки, довольно часто, вносят в Государственную думу предложения об ужесточении наказания по той или иной статье и не инициируют смягчение наказания? Не слишком ли сурово наказание в данном случае? Мы что все человеконенавистники?
Будьте бдительны и помните о возможных последствиях.
Читайте самый рейтинговый материал канала
Публикация текущего дня
Подписывайтесь на канал. Пишите комментарии. Обсудим наиболее интересные взгляды.
Мы в контакте: https://vk.com/@-205534722-naidennaya-kreditnaya-karta-propusk-za-reshetku-ot-prestup