Найти тему

Мифы о питании. Миф 2 Доробное питание поможет похудеть

Нужно есть каждые 2-3 часа, чтобы разогнать метаболизм, тогда организм быстрее сжигает жиры. Слышали подобные рекомендации? Если да, то следующая информация для вас.

Почему снижение веса не зависит от частоты приема пищи?
Для того, чтобы переварить съеденное, организм тратит энергию. Сколько энергии понадобится для этого, зависит от количества и состава пищи. Получается, мы тратим калории, чтобы потребить калории – этот эффект называется ТЭП (термический эффект пищи).

Именно из этого и появился миф - чем чаще будешь есть, тем больше организм будет тратить энергии на ТЭП и сжигать больше жира. Однако известно, что на переваривание многокомпонентного блюда (в составе которого были жиры, белки и углеводы) организм тратит примерно 10% от той калорийности, которую вы употребили.

Как это выглядит в цифрах:


- 10% от блюда в 400 ккал ЭТО = 40 ККАЛ, которые потратит ваш организм на переваривание.
- Едите 6 раз по 400 ккал, потратите 240 ккал.
- Едите 3 раза по 800, потратите те же 240 ккал (3 Х 80).


Математика простая. Снижение веса опять упирается в суточную калорийность, а не в частоту приемов пищи. 🔁
Только не спешите сразу сокращать количество приемов пищи!
Одно- или двухразовое питание (где количество съеденного такое же, как при многоразовом) может быть вредным для здоровья. За раз поступает сразу очень большое количество пищи, что перегружает ЖКТ.

При двухразовом питании инфаркт миокарда, острые панкреатиты встречаются значительно чаще, чем при трех- и четырехразовом питании, и это объясняется именно обилием одноразово потребляемой пищи при двухразовом питании.
Практически здоровому человеку рекомендуется трех- или четырехразовое питание: завтрак, обед, ужин, перекус.

Поделитесь в комментариях, сколько раз в день вы едите?