В коллекцию Эрмитажа входят более 3 миллионов экспонатов. Мы решили рассказать о пяти самых известных, которые мечтают увидеть туристы со всего света.
1. «Мадонна Бенуа» Леонардо да Винчи (зал № 214)
«Мадонна Бенуа» — одна из ранних работ гения эпохи Возрождения Леонардо да Винчи. Художник написал её в возрасте 26 лет. Особенность полотна заключается в том, что мастер изобразил героев обычными людьми. Перед нами — трогательная сцена, где молодая мать любуется своим ребёнком.
2. Часы «Павлин» (зал № 204)
Часы «Павлин» — один из символов главного музея Петербурга. Созданные английский мастером в 1770-е годы, они представляют собой интереснейшую композицию, которую приводят в движение по средам в 19:00.
3. «Кающаяся Мария Магдалина» Тициана (зал № 221)
Картина признана одним из главных произведений великого венецианца Тициана Вечеллио. Считается, что именно это полотно держал в руках художник, находясь на смертном одре.
4. «Даная» Рембрандта (зал № 254)
В основу сюжета лёг миф о Данае, которую посещает Зевс в виде золотого луча. В середине 1980-х годов картина серьёзно пострадала в результате нападения вандала: он облил холст серной кислотой и исполосовал ножом. Произведение смогли восстановить.
5. «Персей освобождает Андромеду» Питера Пауля Рубенса (зал № 247)
В этой работе гений барокко обратился к античному мифу о спасении дочери эфиопского царя Кефея от морского чудовища. Полотно излучает свет, который олицетворяет торжество добра над злом.
О других канонических произведениях из собрания Эрмитажа мы писали в этом материале. А эта карта поможет вам их быстро найти 👇