Помните свою первую поездку на самолёте? У меня это произошло в армии, когда прыгал с парашюта. После этого следующий раз сел в самолёт только в конец 90-х годов, когда летал в Париж. Тогда по незнанию я взял с собой несколько бутылок коньяка. Положил их в ручную кладь. На таможне при проверке багажа меня сразу же попросили его выложить и оставить на контроле, припугнув, что за перевоз такого количества алкоголя могут оштрафовать прямо на месте. Я сказал, что лечу впервые и показал чистый загранпаспорт. Меня пропустили, но коньяк пришлось выбросить.
Этим летом летал отдыхать в Турцию, когда открыли границы. Всё понравилось - море, сервис, еда, а вот алкоголь у них никудышный. Такое чувство, что они разбавляют его водой. Повезло, что перед поездкой купил литровую бутылочку виски в Duty-Free, чтобы скрасить отдых. Когда я летел из России в Турцию, перед посадкой в самолёт разобщался со стюардессой и попросил её рассказать мне о том, как и сколько можно провозить алкоголя в самолёте. Она с радостью провела мне краткий экскурс и упомянула, за что можно схлопотать штраф, если не придерживаться некоторых правил.
Основные правила перевозки спиртных напитков
Перед тем, как лететь за границу, человек должен быть осведомлен, что можно перевозить с собой в ручной кладе или багаже, а что нельзя. Наш канал посвящен алкоголю, поэтому будем говорить про спиртные напитки. Их можно перевозить с собой в самолёте, но есть ряд правил, с которыми лучше ознакомиться.
Начнём с того, что перевозка алкоголя рассчитывается индивидуально на одну персону. Допустим, вы летите с супругой на отдых. Она может взять бутылочку виски определенного объема и вы тоже. У каждой страны действуют свои ограничения на объем. Например, если летите в Турцию, можно перевозить с собой 1 литр свыше 22% и 2 литра, если градус ниже этой отметки. В Египте работают те же правила. А вот если летите в Таиланд, то туда разрешается ввозить на самолёте не более 1 литра алкоголя на человека.
Учитывайте, есть ряд стран, которые категорически запрещают ввоз алкоголя. Также вы должны следить за тем, чтобы при перевозке алкоголь был герметично упакован.
Интересный факт: в самолёте запрещена перевозка алкоголя, если в нём содержится свыше 70%.
Перевозка алкоголя в ручной клади
А теперь поговорим конкретно об основных правилах перевозки алкоголя в багаже, ручной кладе и купленного в Duty-Free. В ручную кладь вы не можете взять никакую жидкость, чей объем превышает 100 мл. То же самое касается алкоголя. Должен предупредить, что ручную кладь тщательно проверяют на таможне при осмотре.
Есть одна маленькая хитрость, которой стюардесса рекомендует не злоупотреблять. Вы можете взять несколько маленьких бутылочек до 100 мл и туда налить алкоголь. В общей сложности можно взять с собой до 1 литра жидкости таким образом. Но в последнее время ужесточились правила проверки. Необходимо, чтобы на алкоголе присутствовала акцизная марка и оригинальная этикетка. Данный способ перевозки - на свой страх и риск.
Перевозка алкоголя в багаже
Здесь работает другое правило. Допустим, вы летите из России в Египет. В регламенте аэропорта из которого вы летите разрешается перевозить 3-4 литра алкоголя. Но в страну, которую вы прибываете, запрещено привозить такой объем. Что произойдёт? В лучше случае при прохождении таможенного контроля ваш багаж просканируют, изымут на время и попросят достать лишний алкоголь. Есть вероятность, что пассажира задержат и выпишут штраф. Также учитывайте, за превышение количества провозимого алкоголя без уплаты налога подразумевается денежное взыскание.
Что вам необходимо сделать перед отлётом? Ознакомиться с таможенными правилами той страны, в которую вы летите.
Провозка алкоголя из Duty Free
Первым делом после прохождения таможенного контроля куда идут люди? Правильно, в Duty Free. По сути, алкоголь, купленный в Duty Free, можно проносить в ручную кладь. Каких-то жестких ограничений нет. Опять таки, нужно иметь введу, можно ли с тем количеством алкоголя, что вы купили в аэропорту, провозить его в другое государство. Допустим, вы купили в Duty Free 3 литра водки, а в ОАЭ можно провозить только 1 литр. Соответственно, ваши 2 литра, купленные в Duty Free изымут, а оставят только 1 литр.
Поэтому стюардесса мне порекомендовала придерживаться минимальных объемов при перевозке в ручной кладе, чтобы не подвергать себя риску со штрафами и прочим несостыковками на территории аэропорта других государств. Оптимальное количество - до 1 л. Также не будем забывать, что весь алкоголь, провозимый в ручной кладе, должен быть упакован в специальный zip-пакет и не открываться до тех пор, пока самолёт не прибудет в место назначения. На борту самолёта распивать алкогольные напитки, купленные в Duty Free запрещено. Можно только те, что прописаны в регламенте авиакомпании и входят в меню.
За что можно получить штраф?
С этим всё просто. Стюардесса объяснила, что штраф можно получить за несоблюдение правил перевозки алкоголя в ручной кладе или багаже. У каждого конкретного государства действуют свои законы, с которыми нужно предварительно ознакомиться и их придерживаться. К примеру, в Таиланде вам могут выписать штраф в размере 1000 долларов и выше, если вы привезёте к ним в страну больше алкоголя. чем положено.
За что ещё могут оштрафовать? За употребление алкогольных напитков в самолёте, если это не прописано в правилах авиакомпании. В большинстве случаев стюардесса попросит спрятать алкоголь или вызовет специальную службу. А если из-за неадекватных действий выпившего человека экстренно посадят самолёт, ему грозит внушительный штраф, а также административное или уголовное наказание.