Как известно, дружба против общего врага очень объединяет коллектив. Поэтому многие тренеры по управлению персоналом прямо-таки настоятельно советуют использовать этот метод. Но давайте взглянем на него с точки зрения работников. Пойдём сверху вниз.
1. Организация против внешних сил.
Борьба против конкурентов или государства – единственная форма дружбы против общего врага, которая почти не вредит внутриорганизационным связям. Объединяются все: от гендира до уборщиц. Кто-то стреляет, кто-то подтаскивает патроны, но в целом все в организации сражаются на одной стороне и через короткое время становятся настоящей командой.
Минус способа – далеко не каждый собственник и даже бизнес-тренер в состоянии создать в компании подобное единение душ. Чаще всего построение команды заканчивается на этапе награждения непричастных и наказания невиновных. Увы, традиции ещё сильны. И чем ниже должность, тем выше шанс, что вклад в борьбу с врагом никто не оценит.
2. Коллектив подразделения против вышестоящих начальников.
С этого момента берут начало корпоративные войны.
Обычно такая дружба против высшего руководства инициируется начальником подразделения, хоть и не всегда осознанно. Если у начальника доверительные отношения с подчинёнными, он рассказывает им о перипетиях взаимоотношений с дирекцией и своих неприятностях на этой почве, коллектив сплачивается в попытке защитить даже без его прямых просьб и намёков.
Но ситуация вредит и начальнику, и коллективу. Начальник при случае ответит за выходки подчинённых, а рядовые работники могут лишиться премии и даже попасть под увольнение, если топ-менеджеры решат приструнить их руководителя.
3. Коллектив подразделения против другого подразделения.
Это уже настоящая битва кланов. Инициируется такая грызня обычно высшим руководством, которое распределяет премии и другие блага с явным перекосом в сторону любимчиков. Но и начальник против начальника – вполне заурядное явление, в котором подчинённые – разменные фигуры на доске.
Подобные конфликты имеют затяжной характер. Часто вскрываются на корпоративах и могут закончиться драками и даже более тяжёлыми случаями. Примеров хоть отбавляй.
К сожалению, у простого работника не получится держаться в стороне, даже если захочет. Поможет осмотрительность – не болтать лишнего, не раскрывать отношения к происходящему, общение с соперниками свести к минимуму, чтобы свой же командир не приказал расстрелять перед строем за саботаж и дезертирство.
4. Коллектив против непосредственного начальника.
Самый проигрышный случай для простого работника.
Будь начальник тираном или невинной жертвой травли со стороны подчинённых, у него достаточно власти, чтобы отомстить каждому. Диапазон ответок колеблется от устных выговоров до увольнения по инициативе работодателя через весь спектр снижения зарплаты.
В этом случае умнее вообще не включаться в тему, а продолжать работу в прежнем темпе с прежними показателями. Такие конфликты обычно долго не продолжаются, потому что мешают производственному процессу. Открытая фаза сразу станет известна топ-менеджерам, и, как говорится, либо скончается падишах, либо подохнет осёл. Поскольку хорошего начальника найти трудно, на выход зачастую отправляется подчинённый-заводила. Иногда даже не один, а с группой поддержки. Не говоря уж об отмене премий.
5. Коллектив против члена коллектива.
Продолжение школьной травли – развлечение незрелых умов и душ.
Буллинг, к сожалению, есть во многих коллективах. Всегда найдётся паршивая овца, которую с упоением кинутся изводить.
В организациях со здоровым климатом такие процессы на корню пресекаются администрацией и менеджером по персоналу. Но таких немного. Обычно работник вынужден защищать себя сам. И здесь существует очень тонкая грань между самозащитой и переходом в конфликт. Естественно, намного чаще развивается именно конфликт. Поскольку нападающего поддерживают коллеги, а иногда и непосредственный начальник, у жертвы мало шансов остаться невредимой. Иногда лучший способ избавиться от травли – уйти из организации.
Как видите, ступеней дружбы против общего врага в организациях достаточно. Чаще всего встречается смешанные типы, потому что поддерживать комфортный уровень отношений в коллективе умеют и хотят далеко не все топ-менеджеры. А рыба, как известно, гниёт с головы