Вы наверняка замечали это комичное несоответствие: новичок в каком-либо деле выглядит максимально уверенным и дает «экспертное мнение» по любому поводу, а его более опытный собрат реже берется давать советы, чаще держит размышления при себе и менее убежден в своих познаниях. Почему так происходит? Рассказывает психиатр и психотерапевт Василий Шуров.
Эффект Даннинга-Крюгера – что это и как работает?
Эффект Даннинга-Крюгера – склонность людей с низкой квалификацией переоценивать свои знания, способности и навыки, не осознавать своих ошибок.
Это одно из многочисленных когнитивных искажений − систематических ошибок восприятия и мышления, которые влияют на наше поведение, умозаключения, принятие решений и другие мыслительные процессы.
Теорию об этом искажении вынесли и подтвердили в нулевые годы два социальных психолога, профессора Нью-Йоркского и Мичиганского университетов Джастин Крюгер и Дэвид Даннинг.
Ученые провели серию исследований со студентами и экспериментально доказали следующие особенности людей с низкой квалификацией:
· Они склонны переоценивать свои знания и умения
· Они не могут адекватно оценивать свою компетентность
· Они склонны в своем представлении «занижать» способности людей с действительно высоким уровнем компетентности
Но это не все.
В ходе экспериментов выяснилось, что уровень уверенности в себе интересным образом меняется по мере обучения человека новому предмету. Эти изменения наглядно демонстрирует следующий график:
В самом начале обучения новому человек чувствует себя максимально неуверенно. Но стоит ему хотя бы немножко продвинуться вглубь, получить первые крупицы информации, самые основы предмета – как его убежденность в своих знаниях стремительно возрастает, достигает максимума!
Человек ощущает себя избранным, одним из немногих, кто действительно понимает тему и прикоснулся к чему-то крайне важному и интересному. А при виде опытных специалистов по этой теме он чувствует сокровенную сопричастность, ощущает себя на одном уровне с ними или даже выше:
Да я тоже разбираюсь в данном вопросе, не надо мне тут!..
Эту вершину некоторые исследователи эффекта шутливо называют «горой Глупости».
Но, если человек не останавливается на этих самых «крупицах знаний» и продолжает учиться, поглощать новую информацию, − он постепенно осознает, что область знаний или навык гораздо сложнее и многограннее, чем ему казалось в начале пути. Кроме того, ученик более глубоко знакомится с опытными специалистами в избранной сфере (или с примерами их работ) – и уже не считает себя равным им, ведь может осознать высокое качество их навыков.
И в этот момент он попадает в «долину Отчаяния» − его воспарившая было самоуверенность резко снижается.
Это явление точно характеризует фраза одного из древнегреческих философов: «Чем больше я узнаю, тем больше понимаю, что ничего не знаю».
К счастью, в «долине Отчаяния» мы остаемся не навсегда – со временем, по мере обучения и роста компетентности в своем деле, в нас проявляется и крепнет здоровая, объективная уверенность в себе, основанная на опыте. Мы постепенно становимся экспертами.
Или же нашей уверенности мешает синдром самозванца – об этом мы подробнее писали здесь.
Последствия для окружающих
К сожалению, людей под воздействием эффекта Даннинга-Крюгера мы встречаем регулярно, они вокруг нас. Чем это опасно?
«Советы знатоков»
Нетрудно догадаться, что находящийся на «горе Глупости» ученик будет высказывать свое мнение гораздо чаще и громче опытных коллег. Его умозаключения категоричны, а любые связанные с ними действия и решения – уверенные.
И это, к сожалению, сослужит опасную службу окружающим – ведь они могут воспринять безапелляционные суждения как признак авторитетности. Уверенным новичком заинтересуются, к нему начнут прислушиваться.
А возможности Интернета лишь стимулируют эти процессы. Сейчас любой человек имеет доступ к гигабайтам самой разнообразной информации, получает в свое распоряжение площадку для трансляции любых мнений и идей.
Вы наверняка сталкивались с эффектом Даннинга-Крюгера в повседневной жизни:
Знакомый подписался на YouTube-канал о политике или экономике − и начал сыпать «авторитетными» новостями, прогнозами и мнениями, вступать в споры с важным видом.
Подруга прочитала книжку на тему популярной психологии – и начала демонстративно анализировать поведение и образ жизни окружающих, «подмечать» особые жесты, позы и фразы, которые обязательно что-то скрывают.
Друг начал читать блог об эзотерике. В отличие от вас, он точно знает, почему у вас в жизни случилась та или иная беда, как исправить ваше положение на работе или в личной жизни, и чего вам не хватает для душевного равновесия.
Но еще более опасно, когда эффект Даннинга-Крюгера соприкасается с медициной и других жизненно важными областями:
Знакомая заинтересовалась нетрадиционной медициной – и убеждает вас отбросить прописанное врачом лечение и обратиться к целебным настойкам, которыми спасались еще наши бабушки.
У приятеля жена работает медсестрой в больнице – поэтому он гораздо лучше вирусологов и эпидемиологов знает о том, как работает (и существует ли вообще) вирус, как его правильно лечить и как от него защищаться.
Вот уже второй год мы наблюдаем, как вокруг ковида строятся самые невероятные теории заговоров, а интернет-пользователи дают свое «экспертное» мнение по любым вопросам – от существования и происхождения вируса до методов его лечения и вопроса вакцинации.
«Обезьяна с гранатой»
Опаснее советов и идей может быть только прямое действие некомпетентных людей – на поводу у своего высокомерия они сознательно нарушают права окружающих и подвергают их риску:
Горожане уничтожают вышку сотовой связи, потому что узнали в Интернете про «вредное излучение». Они оставили без качественного интернет-покрытия более тысячи людей, помешали их повседневной жизни и работе. Но не раскаиваются – они действовали «ради общего блага».
Ребенок выздоравливает после тяжелого отравления или операции. Доктор назначил ему строгую диету. Но сердобольная бабушка, оставшись наедине с внуком, даёт ему сладости или фрукты, противопоказанные диетой. Ребенка снова увозят в больницу. Бабушка упрямо отрицает вину – ведь она точно знает, что все делала правильно!
Андрей получил права и сел за руль. Он залихватски катает по улицам приятелей, делает стремительные перестроения и повороты, превышает скоростной режим. Он обижается на друзей, которые хотят пристегнуться – «Вы что, не доверяете мне?».
Медсестра вкалывает пациентам физраствор вместо прививки. Она уверена, что действует правильно, ведь прочитала в сети о «мировом заговоре», связанном с вакцинацией.
При всей кажущейся безобидности и даже банальности эффект Даннинга-Крюгера способен серьезно усложнить нам жизнь и подвергнуть нас опасности. Поэтому крайне важно замечать его проявления у себя и окружающих, развивать критическое мышление, проверять информацию и с недоверием относиться к тем, кто пренебрегает вашей безопасностью.
Другие статьи по теме:
Магическое мышление – что это, виды, польза и опасность. Рассказывает психиатр
Как работает гипноз? Мифы и реальность. Рассказывает психиатр
Очень ждем от вас комментарии и обратную связь, мы пишем статьи по вашим запросам. Задавайте вопросы и высказывайте мнение, это важно для нас!
И будьте здоровы!