Засоленные огурцы в банке — одно из популярных и любимых блюд. Существует большое количество разных вкусных рецептов. Но так случается, что заготовка мутнеет и портится. Я расскажу о причинах, которые могут повлиять на процесс.
Прошу прочитать и поддержать лайком и комментарием мой позитивный новый рассказ: Не было счастья, так несчастье помогло
Почему помутнели банки с огурцами
С течением времени я выявил несколько распространенных ошибок, которые могут привести к помутнению рассола:
- Неправильно подготовленная тара. Банки были плохо промыты или осталось моющее средство, кусочки еды или пыли.
- Недостаточно промыты огурцы.
- Низкое качество крышек.
- Использование морской или йодированной соли. Для заготовок рекомендую брать только крупную поваренную соль.
- Засолка сортов, которые не подходят для маринада.
Чтобы закуска получилась вкусной, я использую крепкие огурцы темно-зеленого цвета, среднего размера и со сладковатым вкусом.
Наилучшим образом зарекомендовали себя:
- Муромец;
- Погребок;
- Кураж;
- Байконур;
- Герман;
- Лилипут.
Как поступить, если рассол стал мутным
Чтобы спасти свои труды, я советую поступить так:
- Оставить закатанные банки на некоторое время. Если крышки не вздуются, то получатся подбродившие огурцы. Такие овощи я использую для приготовления рассольника.
- Вылить старую жидкость. Огурцы промыть кипятком и оставить так на 5 минут. Тем временем приготовить новый рассол, в который добавить немного больше уксуса, чем в предыдущий раз.
- Простерилизовать огурцы. Пока они проходят этот процесс, приготовить новый рассол. Залить им огурцы, снова перелить в кастрюлю, прокипятить и окончательно залить овощи в банке, закатать крышкой. После такой обработки, огурцы приобретут вкус, который немного отличается от классического.
Можно ли употреблять в пищу огурцы с мутным рассолом
Делать это я советую только в некоторых случаях:
- Если крышка не вздулась.
- Если закуске подошел один из перечисленных способов.
В противном случае, как ни жаль, от огурцов лучше избавиться.
Правильная засолка огурцов
Чтобы труды не пропадали даром, я рекомендую подойти к засолке огурцов со всей ответственностью и придерживаться следующих правил.
Плоды выбирать среднего размера, крепкие, без признаков заболеваний и повреждений.
Я использую проверенный рецепт:
- огурцы — 1,5 кг;
- чеснок — 2 зубчика;
- лист хрена — 1 шт.;
- черный молотый перец — на кончике ножа;
- листья смородины — 3 шт.
Все составляющие тщательно промываю под теплой проточной водой. Банки и крышки стерилизую.
На дно выкладываю:
- хрен;
- смородину;
- крупно порезанный чеснок.
Затем очень плотно размещаю огурцы. Половину банки заполняю холодной водой. Подготавливаю рассол, даю ему остыть и заполняю вторую половину емкости.
Закрываю плотной капроновой крышкой и убираю в прохладное место.
Как правильно стерилизовать тару
От чистоты емкости зависит 90 % успеха. Банки и крышки можно стерилизовать одним из способов:
- В кастрюле с водой. Эмалированную кастрюлю наполняю водой на 1/3. Даю воде закипеть и размещаю в ней банки. Трехлитровые оставляю на 30 минут, меньшего объема на меньшее время.
- В духовке. Температуру устанавливаю на 140 ℃. В банки наливаю небольшое количество воды и ставлю внутрь на 30 минут. Достав из духовки, сразу наполняю содержимым и закатываю.
- Над чайником. Даю чайнику закипеть и на носик надеваю банку. Оставляю на 10 минут.
Но чаще всего тару стерилизую в микроволновке. Банки промываю водой с содой. На 1/3 наполняю водой и ставлю в микроволновку на 3 минуты при мощности от 700 Вт. По окончании времени режима оставляю банки внутри еще на 3 минуты.
Крышки всегда заливаю водой в кастрюле и кипячу в течение 5 минут. Из жидкости достаю только перед тем как надеть на банку.
Таким образом, огурцы всегда получаются вкусными, хранятся долго и никогда не мутнеют.
Читайте также:
Друзья, не забудьте подписаться на канал и поставить ЛАЙК, если статья полезна!