Найти тему

Постный рецепт майонеза: 8 вариантов приготовления

Оглавление

Помните, что майонез - это соус с большим количеством жира. Если вы хотите приготовить постный майонез, один в один похожий на классику (по жирности), то вам подойдут эти 4 рецепта.

домашний майонез
домашний майонез

Майонез Вариант №1

70 г белой фасоли замочите на 12-24 часа. Слейте воду, промойте. Добавьте 250 мл воды. Взбейте в блендере, процедите. Нам нужно получившееся белое молочко. Поставьте его увариваться. На медленном огне, постоянно помешивая. До состояния густого крема. Это не долго. Остудите. Добавьте 1 ч л сока лимона. Соль, специи по вкусу. Взбивая блендером, постепенно влейте 60 мл растительного масла.

Майонез Вариант №2

  • 150 г масла
  • 75 г молока (должно быть хорошо концентрированное соевое или миндальное. На сильно водянистом молоке типа НеМолока ничего не получится)
  • чеснок, соль, лимонный сок по вкусу

Молоко, соль, чеснок измельчите, хорошо взбейте. Взбивая блендером, медленно вливайте масло. В конце добавьте лимонный сок, быстро перемешайте и все готово. Идеально этот майонез у меня получается в кухонном комбайне, который создает температуру 37 градусов во время приготовления. Вы можете использовать для этого водяную баню. Поверьте, с выдержкой температуры лучше, чем без нее. Секретный секрет!

Майонез Вариант №3

  • 150 мл аквафабы (вода, которая остается после варки фасоли, нута, или из консервированной банки)
  • Лимонный сок, соль
  • Растительное масло 180 г

Никакого привкуса бобовых в этом майонезе не будет! Все ингредиенты, кроме масла взбейте в блендере до белой пены, минут 3-5. Затем взбивая, постепенно влейте тонкой струйкой масло.

Майонез Вариант №4

  • 200 г вареной белой фасоли
  • сок лимона, соль

70-100 мл растительного масла, в зависимости от желаемой густоты. Вкус фасоли будет темного присутствовать. Все ингредиенты, кроме масла взбейте в блендере до однородного состояния. Затем взбивая, постепенно влейте тонкой струйкой масло.

Важные правила приготовления домашнего майонеза:

-2

Рецепты соусов, которые вполне заменят вам майонез, но при этом будут не такими жирными.

Соус из шелкового тофу

Мой самый любимый соус, который больше похож на йогуртовую заправку. С ним можно даже делать Дзадзики (греческий соус со свежим тертым огурцом, укропом и мятой).

1 пачку шелкового тофу взбейте с водой (сами регулируйте густоту по желанию) и оливковым маслом. Добавьте соль, лимонный сок, специи по вкусу (чеснок, травы и т.д.). Нереально гладкая консистенция и нежный вкус этого соуса вас поразит!

Для этого рецепта подходит только шелковый тофу! Если вы приготовите этот соус из обычного твердого тофу, результат будет совсем иной. Но! Если есть только твердый тофу - вот вам следующий рецепт. Там обогащается его вкус.

домашний майонез
домашний майонез

Соус из твердого тофу

  • 100 г кешью замочить на 4 часа
  • 200 г тофу
  • 4 ст л оливкового масла
  • 1 стакан воды (если нужно - больше)
  • соль , лимонный сок , чеснок
  • дезактивированные дрожжи или другие специи - по желанию

Все взбейте в блендере до однородной массы, регулируя густоту по желанию.

Сметана из семечек

  • Пол стакана сушенных (не жаренных) семечек, лучше предварительно замочить
  • 1 стакан воды (регулируйте густоту самостоятельно)
  • соль, оливковое масло, сок лимона , чеснок, специи по вкусу

Все взбейте в блендере. По желанию, семечки можно брать пополам с тофу. Так уменьшится жирность, и увеличится масса продукта на выходе.

Так же отлично подходят разные ореховые соусы. Например,

Соус из грецкого ореха

  • 100 г грецких орехов
  • 100 г соевого молока/воды
  • 4 ст л оливкового масла
  • чеснок , лимонный сок, соль
  • специи по вкусу (горчица, мускатный орех и т.д.)

Все измельчите в блендере до гладкости. Добавьте в 2 раза больше молока, если любите соус пожиже.

Вместо грецкого можете взять кедровый орех. Ни тот, ни другой, предварительно замачивать не нужно. Отлично работает этот рецепт с кешью, замоченным на 4 часа.

Ставьте лайк, если будете готовить! Заходите на мои мастер-классы!