Брак Жаклин Кеннеди и Аристотеля Онассиса был сделкой, в которой каждая сторона получала ощутимые выгоды. За свои спонсорские деньги Аристотель покупал знакомства с выдающимися людьми, которые завела Жаклин в статусе первой леди. Жаклин получала возможность скупать на его деньги дизайнерские вещи магазинами.
Счастливому жениху даже в голову не пришло, что очень скоро он будет жаловаться, что Жаклин пустит его по миру и недоумевать – зачем ей это все в таких количествах? Казалось, что ее аппетиты безграничны и даже миллиардер не выдержал.
Стратегию архетипа «Шопоголик» проявляют не только первые леди, ей подвержены многие женщины. Что на самом деле стоит за этой стратегией и как помочь семейному бюджету не рухнуть?
Проявления стратегии
У «Шопоголика» неукротимая тяга к новым покупкам, ей никогда не бывает достаточно. Она покупает вещи, чтобы получить удовольствие, наградить себя за заслуги и просто потому, что захотелось.
«Шопоголик» не хочет чувствовать себя рабом денег – наоборот - повелительницей, хозяйкой, даже если деньги не свои. В этом случае она не терпит отказов, которые прерывают наслаждение деньгами.
Избегает накопления денег, не хочет решать, куда их выгоднее вложить, чтобы сберечь. Когда понадобятся деньги – просто возьмет еще. Так и сделала после смерти Аристотеля Жаклин, которая долго судилась с его наследницей Кристиной и отсудила 26 миллионов долларов.
Такая возможность есть не у каждой, а стратегия очень распространенная. Многие мужчины убеждены, что для их жен было бы идеальным выходом, чтобы деньги залетали сами в форточку и рядом ходил "кошелек на ножках", который не задает лишних вопросов. Что на самом деле прячется за очередной покупкой? В чем причина покупки сотой ненужной вещи?
Причины в детстве
Жаклин с детства хотела чувствовать себя особенной, ценной и любимой. В ее жизни не было настоящей мужской любви. Мужчины не давали этого чувства и она компенсировала недостаток любви и внутреннюю пустоту деньгами.
Сенатор Кеннеди начал изменять ей вскоре после свадьбы, чтобы привязать его к себе и построить ту семью, которую она хотела – пришлось стать ключевым человеком в его предвыборной кампании и прекрасно сыграть роль Первой леди. Отношения со вторым мужем – Аристотелем Онассисом – были сделкой, в которой Жаклин монетизировала достижения первого брака.
Всю ее жизнь рядом была сестра Ли, с которой они соревновались в успешности, и Жаклин не жалела денег, чтобы выиграть соревнование. Хотя «Шопоголик» может дарить близким очень дорогие вещи без всякого повода – на сестру такая щедрость не распространялась. Жаклин не делала этого при жизни и после смерти не оставила Ли даже безделушки, не упомянув ее в своем завещании вообще.
Как вылечить шопоголизм
Жаклин не оценивала, насколько правильной является ее денежная стратегия. Она считала, что заслуживает того, чтобы тратить деньги, исполняя свои прихоти, и делала это.
Другим «Шопоголикам» будет полезно вовремя остановиться и прекратить «не замечать» свои пагубные денежные привычки. Прекратить оправдываться тем, что они просто «неспособны правильно обращаться с деньгами» и тратить все до последнего, влезая в долги.
Нужно взглянуть в глаза суровой реальности и усилием воли заставить себя откладывать часть денег, создавая финансовую «подушку безопасности», не прекращая при этом наслаждаться жизнью.
Если замечаете у себя черты денежной стратегии «Шопоголик» - это может быть сигналом, что с помощью денег закрывается внутренняя пустота, отсутствие любви, чувства собственной значимости и ценности. Как обезболивающее при травме - кратковременная эйфория от покупки.
Направьте энергию на исследование смысла и ценности Вашей собственной жизни. Начните с определения ведущего мужского архетипа – Вашей уникальности. Архетипов 12: Простодушный, Славный Малый, Воин (Герой), Хранитель, Искатель, Бунтарь, Любовник (Эстет), Творец, Правитель, Мудрец, Маг и Шут.
Архетип - тот герой, который прячется в тени Вашего бессознательного и руководит оттуда Вашими поступками. Даже по названию архетипа понятно, что каждый имеет свои ценности, потребности и стратегию действия, по которой он их удовлетворяет.
Например - ведущий архетип - Любовник, а а жизни все как в казарме - очень строго и для проявления этого архетипа просто нет места. Тогда он уходит в тень и проявляется через денежную стратегию "Шопоголик". Определив ведущий архетип Вы почувствуете собственную уникальность, в жизни появляется больше любви и уважения к себе, которое будете транслировать людям. Это ощущение можно только создать, но нельзя купить ни за какие деньги. Это то удовольствие, которого Вы ищете и подменяете постоянными покупками.
Средство от шопоголизма - любовь. Если не помогает - увеличивайте дозу.
Какие еще бывают денежные архетипы?
Стратегию «Спонсор» Аристотель Онассис проявлял по отношению к Жаклин Кеннеди по договору. Его подлинная денежная стратегия называется «Звезда». Первые деньги он вложил в покупку дорогого костюма и никогда не пожалел об этом. Он говорил: "У Вас никогда не будет второго шанса произвести первое впечатление". Пройдя путь от торговца сигаретами до судовладельца, он знал, как выглядеть успешным:
«Чтобы быть успешным, выглядите загорелым, живите в элегантном здании (даже если вы на чердаке), будьте видимы в хороших ресторанах (даже если пьете один напиток) и если вы занимаете — занимайте по-крупному».
Деньги были лишь инструментом, с помощью которого богач добивался признания. Аристотель отдыхал на своей шикарной яхте «Кристина» в компании Греты Гарбо, Марии Каллас, Ли Радзивилл и ее сестры – Жаклин Кеннеди. Только Грету он вспоминал, как свою крупнейшую неудачу в любви, которую так и не смог покорить.
Харизматичный и богатый грек был притягателен, как магнит. 40 летнему жениху удалось завоевать сердце 16 летней Афины Леванос и заручиться поддержкой ее отца, который тоже был судовладельцем. Общаясь с самыми знаменитыми женщинами своего времени, он не жалел денег, чтобы произвести на них впечатление.
Аристотель дарил женщинам свое сердце и драгоценности. Известно, что после отдыха на яхте вместе с Ли и Жаклин, он подарил последней шикарное колье с рубинами и бриллиантами, а Ли – браслеты, которые она не оценила и никогда не носила. Описание драгоценностей не было секретом и стало известно широкой публике - дарителю было приятно, что его щедростью восхищаются.
Причины в детстве
Аристотель Онассис родился в семье зажиточных торговцев табаком, но рано стал самостоятельным и отправился на поиски лучшей жизни в Аргентину и Бразилию. Ему пришлось работать официантом, монтёром в телефонной компании, мыть посуду и торговать фруктами, пока не заработал свой первый миллион в 25 лет.
В юности он чувствовал недостаток одобрения и позитивной оценки окружающих, рано уехал от родителей и не ощутил их безусловной любви. Выставляя напоказ свое богатство, он пытался избежать критики и осуждения со стороны других людей, с помощью дорогих вещей обратить на себя внимание и показаться достойным их любви.
Тень архетипа
Даже при возможности позволить себе покупать любовь и признание – делать этого не стоит. Тень стратегии – внешняя видимость успеха, не подкрепленная реальными деньгами.
Так было у главного героя комедии Джулио Скарниччи и Ренцо Тарабузи «Моя профессия — синьор из общества» - синьора Папагатто, завсегдатая всех свадеб и похорон. С помощью фантастического обаяния и шикарного костюма он непринужденно вливался в толпу родственников жениха, невесты или покойного и принимал участие в свадебных и поминальных застольях. Он даже кормил семью тем, что удалось прихватить с собой из – за стола.
Как преодолеть?
Рецепт тот же: определите свою уникальность – за какие заслуги и качества мир Вас ценит и восхищается? Не покупайте дорогие вещи, чтобы заслужить это. Ваша харизматичная личность – магнит для таких же людей, с которыми Вас ожидает много интересных событий.
Не нужно прятать свои человеческие слабости за гламурным блеском, обязательно встретится человек, который будет любить Ваши несовершенства. Покажите окружающим, что для Вас важно чувствовать их принятие и признательность.
Денежных архетипов восемь
Шеф, Банкир, Дружище, Активист, Игрок, Звезда, Спонсор, Шопоголик — по сути они являются проявлениями тени ведущих архетипов. Денежная стратегия пятерых - Звезды, Шопоголика, Игрока, Банкира и Дружище привлекательна только для них самих, близкие люди ее не понимают и осуждают.
Игрок может рискнуть последними деньгами и вложить их в сомнительные инвестиции, которые, по его расчетам, принесут сумасшедшую прибыль. Но при этом оставить семью без копейки денег.
Банкир, наоборот, склонен накапливать деньги, они у него есть, но получить от него хоть копейку очень трудно — говорят, что снега зимой не выпросишь.
Как стилиста меня интересует связь ведущего архетипа и проявления его стратегии с манерой одеваться. Я знаю о существовании у каждой женщины собственной финансовой стратегии.
Если не нравится комплект, как бы он внешне замечательно ни подходил, выглядеть будет плохо. Потому что недовольство будет читаться на лице. Если Вы ругаете и грызете себя за то, что вещь купили - носить ее Вы не будете и подходит она Вам иди нет - в данном случае все равно.
Вы можете грызть себя за покупку не только тогда, когда потратили на вещи последние деньги. А можете потратить действительно последние деньги и не испытывать никаких угрызений совести. Это зависит от Вашего денежного архетипа.
В своих программах я нахожу экологичный путь пополнения гардероба для каждой участницы, чтобы новые вещи действительно приносили удовольствие, а не раскаяние за лишние траты.
Как связаны архетип и персональный стиль - узнайте из моей книги "Архетип и персональный стиль". Для читателей канала я предлагаю скачать ее бесплатно. На адрес, указанный при регистрации, будет приходить рассылка, которая позволит разобраться в этом вопросе самостоятельно и определить свой ведущий архетип точнее теста, который гуляет по интернету!