Тропические леса в настоящее время занимают около 1,84 миллиарда гектаров, или около 12 процентов поверхности суши Земли (3,6% поверхности Земли).
Самый большой в мире тропический лес — это тропический лес Амазонки. Бразилия имеет наибольшую площадь тропических лесов, включая почти две трети Амазонки.
Тропические леса также существуют за пределами тропиков, включая умеренную Северную Америку, Южную Америку, Австралию и Россию. По оценкам, 50 процентов биоразнообразия суши находится в тропических лесах. Считается, что в тропических лесах хранится не менее 250 миллиардов тонн углерода.
На обезлесение и деградацию тропических лесов приходится примерно 10 процентов глобальных выбросов парниковых газов в результате деятельности человека.
Общие данные о тропических лесах
Тропические леса – это лесные экосистемы, характеризующиеся высоким уровнем осадков, закрытым пологом и высоким видовым разнообразием. В то время как тропические леса являются наиболее известным типом лесов и находятся в центре внимания большинства ученых, они широко распространены по всему миру, включая умеренные регионы в Канаде, Соединенных Штатах и бывшем Советском Союзе.
Тропические леса обычно встречаются в экваториальной зоне, в широтах с теплыми температурами и относительно постоянным круглогодичным солнечным светом. Тропические леса сливаются с другими типами лесов в зависимости от высоты, широты и различных почвенных, паводковых и климатических условий. Эти типы лесов образуют мозаику типов растительности, которые вносят свой вклад в невероятное разнообразие тропиков.
Где больше всего биоразнообразия
Основная часть тропических лесов мира произрастает в бассейне Амазонки в Южной Америке. Бассейн реки Конго и Юго-Восточная Азия, соответственно, занимают второе и третье места по площади тропических лесов. Тропические леса также существуют на некоторых островах Карибского бассейна, в Центральной Америке, в Индии, на разбросанных островах в южной части Тихого океана, на Мадагаскаре, в Западной и Восточной Африке за пределами бассейна Конго, в Центральной Америке и Мексике, а также в некоторых частях Южной Америки за пределами Амазонки. Бразилия имеет самую большую площадь тропических лесов из всех стран на Земле.
Тропические леса играют важную экологическую роль, включая хранение сотен миллиардов тонн углерода, защиту от наводнений и засухи, стабилизацию почв, влияние на характер осадков и предоставление жилья дикой природе и коренным народам. Тропические леса также являются источником многих полезных продуктов, от которых зависят местные общины.
Хотя тропические леса критически важны для человечества, они быстро уничтожаются в результате человеческой деятельности. Основной причиной обезлесения является преобразование лесных земель в сельскохозяйственные угодья. В прошлом натуральное сельское хозяйство было основной движущей силой преобразования тропических лесов, но сегодня промышленное сельское хозяйство, особенно монокультура и животноводство, является доминирующей движущей силой потери тропических лесов во всем мире. Лесозаготовки являются основной причиной деградации лесов и обычно приводят к вырубке лесов в сельскохозяйственных целях.
Распределение и характеристики тропических лесов
Каждый тропический лес уникален, но есть определенные особенности, общие для всех тропических лесов.
- Местоположение: тут все просто — тропические леса находятся в тропиках.
- Количество осадков: в тропических лесах выпадает не менее 80 дюймов (200 см) осадков в год.
- Навес: в тропических лесах есть навес, представляющий собой слой ветвей и листьев, образованный близко расположенными деревьями тропического леса на высоте около 30 метров (100 футов) от земли. Большая часть растений и животных в тропических лесах обитает под пологом.
- Биоразнообразие: тропические леса обладают чрезвычайно высоким уровнем биологического разнообразия или “биоразнообразия”. По оценкам ученых, около половины наземных видов Земли обитают в тропических лесах.
- Экосистема: тропические леса обеспечивают важнейшие функции на местном, региональном и глобальном уровнях, включая производство кислорода (на тропические леса приходится 25–30 процентов мирового оборота кислорода) и хранение углерода (в тропических лесах, по оценкам, содержится 229–247 миллиардов тонн углерода) посредством фотосинтеза; влияние на характер осадков и погоду; смягчение циклов наводнений и засухи; и содействие круговороту питательных веществ; среди прочего.
Глобальное распределение тропических лесов можно разделить на четыре биогеографические области, основанные примерно на четырех лесистых континентальных регионах: афротропическом, австралийском, индомалайском/азиатском и неотропическом. Чуть более половины мировых тропических лесов находится в неотропической области, примерно четверть — в Африке и пятая часть — в Азии.