Найти тему

Картофель фри: пять шагов к болезни.

Оглавление

Задумывались ли вы когда-нибудь, почему картофель фри, который вы покупаете в фастфуде такой вкусный? Или почему, даже если вы не голодны, вы не можете отказать себе в удовольствии съесть его как можно больше ?

pixabay.com
pixabay.com

"Cекрет" вкусного, мягкого внутри, покрытого золотистой коркой картофеля фри с заключается в... сахаре. Но это не всем знакомый белый сахар, а сироп декстрозы, который опасен для вашей фигуры и здоровья.

Согласно исследованиям, неконтролируемое использование этого ингредиента в продуктах питания и чрезмерное потребление этой вызывающей привыкание пищи в последние десятилетия привело к взрывному росту ожирения, диабета, сердечных заболеваний, болезней печени и бесплодия.

Кроме того, в смесь, в которой бланшируется нарезанный картофель перед обжариванием в масле, кладут пирофосфат натрия - добавка, которая при избыточном потреблении может привести к деминерализации костей, нарушению обмена веществ и проблемам с пищеварением. Но, обо всём по порядку...

Как готовят картофель фри в крупных сетях быстрого питания

Та жареная картошка, которую многие с таким упоением поглощают вместе с газированными напитками, по мнению врачей, без сомнения приводят к болезням.

Хотя многие из нас думают, что картофель фри просто окунают в кипящее масло и на этом как бы всё, в действительности, прежде чем оказаться в нашем желудке, его "обрабатывают" различными способами, чтобы получить "тот самый" вкус и текстуру. А гидрогенизированные жиры, в которых жарится картофель (по нескольку раз!), откладывается на стенках кровеносных сосудов, что приводит к сердечно-сосудистому заболеванию, которое является причиной смерти номер один в мире.

Вот что включает пошаговый процесс готовки картошки фри, который в результате выдаёт финальный продукт, настолько желанный для человеческих вкусовых рецепторов:

Шаг 1: Очистка, нарезка, бланшировка

Картофель очищают от кожуры, затем нарезают на соломку одинакового размера с помощью кухонного комбайна. Затем следует бланширование, т.е. погружение нарезанного картофеля в кипящую воду на несколько секунд.

Этот процесс осуществляется для удаления из картофеля избытка натурального сахара, а также для сохранения его желтоватого цвета. Бланширование также предотвращает размягчение картофеля и помогает сохранить мягкую и пушистую, похожую на печёный картофель, структуру внутри.

Шаг 2: Обработка добавками

Это самый неестественный этап в производстве картофеля фри, который заключается в вымачивании в смеси сиропа декстрозы и пирофосфата натрия.

Декстроза помогает придать картофелю золотистый цвет и вызывает привыкание, а пирофосфат натрия предотвращает обесцвечивание при жарке. Если бы его не использовали, картофель становился бы серым или зеленым.

Шаг 3: Сушка и быстрое обжаривание в жировой смеси

Далее картофель сушат в огромном чане, а затем частично обжаривают, чтобы получить хрустящую корочку. Конечно же, масло, используемое для жарки, для здоровья совсем не полезно.

На самом деле это смесь масла канолы, простого соевого масла и гидрогенизированного соевого масла, а также "натуральных" ароматизаторов, полученных из говяжьего жира, плюс мука, лимонная кислота, производные молока и диметилполисилоксан.

pixabay.com
pixabay.com

Все эти ингредиенты вместе призваны улучшить вкус, уменьшить пенообразование на поверхности "растительного" масла, предотвратить слипание картофеля и увеличить срок его хранения.

Шаг 4: Быстрая заморозка и доставка

После этого, предварительно обжаренный картофель замораживается, упаковывается в пластиковые пакеты и отправляется в рестораны, которые в свою очередь обжаривают его в масле.

Шаг 5: Обжарка в масле в ресторанax

Когда вы делаете заказ в ресторане, картофель, прошедший все вышеперечисленные этапы, проходит последний этап - обжаривание в масляной ванне. Часто используется смесь масел (рапсовое, кукурузное, соевое), а также добавка под аббревиатурой TBHQ, которая предотвращает появление горького вкуса.

После того, как картофель прожарится во фритюрнице, наполненной маслом, его "посыпают" солью и подают конечному клиенту.

pixabay.com
pixabay.com

В 100-граммовой порции этoго "деликатесa" содержится более 300 калорий. Добавьте к этому гамбургер и стакан газировки, и в итоге получится как минимум 1000 калорий.

Примерно такова СУТОЧНАЯ рекомендуемая норма для желающих похудеть. Но вам это уже не грозит.

Надеюсь, что эта статья навела вас на кое-какие размышления.

Если картошечка вам по душе, вот вам мой рецепт её приготовления - дешево и сердито.

Берегите себя, не болейте.

Искренне ваша,

Беспринципная библиотекарша.