“Не считайтесь ни с чем, к 24.00 [20.04] ворваться на окраину г. Берлин” – эта цитата из приказа командующего 1-м Белорусским фронтом Г.К.Жукова. В целом, она достаточно ярко объясняет его методы ведения войны, которые с одной стороны были стремительны, а с другой нередко приводили к значительным потерям.
Как ответ на этот приказ, командующий 2-й гвардейской танковой армией генерал Богданов издал уже свой, в котором частям надо было всеми силами двигаться на Запад. Частям 1-му механизированному корпусу, которым кстати руководил небезызвестный Семен Моисеевич Кривошеин. Кроме этого, в составе корпуса были американские танки “Шерман”, и не в мало количестве: аж 184 машин перед началом Берлинской наступательной операции, при этом танковТ-34 во всей армии было 260 единиц, а всего 630 танков и САУ.
То есть, несмотря на то, что у нас принято в целом принижать значение ленд-лиза, техника его добралась в итоге до финальной части боев уже в столице врага. Но в целом бои оказались горячими и упорными, согласно журналу боевых действий, немцы практически каждую ночь с 20 по 23 проводили контратаки, и оказывали упорное сопротивление. И всё таки, уже 22 апреля части 2-й гв. танковой армии, 3-й и 5-й ударных армий начали свое продвижение к центру города. Части 1-го мехкорпуса действовали в северо-восточных района Берлина взаимодействуя с частями 3-й ударной армии. При этом постоянно всплывала проблема слабой моторизации корпуса, так автотранспорта по штату на момент начала операции было лишь 55%. А также серьезная нехватка понтонных средств.
Продвижению танков постоянно мешали немецкие ополченцы и солдаты, которые обильно вели огонь из фаустпатронов. Для противодействия этому создавались специальные штурмовые группы. В боях 23 и 24-го апреля части корпуса уничтожили офицеров и солдат до 500 человек, сбили 2 самолета, 4 самоходных орудия, но танков вот у немцев практически не осталось. Особенно тяжелые бои тогда велись на реке Шперее, для того чтобы замкнуть внутреннее кольцо вокруг берлинской группировки немцев. Корпус участвовал в создании плотной крышки внутреннего "котла”, расширяя свой плацдарм в районе реки. За 25 апреля было уничтожено еще около 450 солдат и офицеров противника.
С какой-то колоссальной яростью сражались немецкие ополченцы, в составе которых часто были женщины и дети. Однако даже такое отчаяние, граничащие с безумием в итоге не спасло окруженные части в Берлине, ибо русские танкисты на американских танках “Шерман” в итоге плотно замкнули кольцо в районе Шарлсттенбурга и окончательно соединились с частями 3-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта 2-го мая 45-го года. С 15-го апреля по 1 мая частям корпуса удалось уничтожить 55 танков противника, 51 самоходное орудие, до 8900 солдат и офицеров, сбит 34 самолета. При этом, и потери в личном составе оказались серьезными: из 15814 человек изначально безвозвратно было потеряно 481 человек, ранено еще 2281, заболело 119 человек. То есть общие потери составили 20% от состава корпуса. Только безвозвратно потеряли 43 танка.