Найти тему
Полярная крачка

72 сезона японского календаря. Великий снег, белая роса и другие поэтичные времена года

Трава перегнивает и превращается в светлячков. Так называют в Японии короткий промежуток времени в середине июня. Точнее — называли, потому что традиционный солнечный календарь, разделяющий год на 72 коротких сезона с поэтичными названиями, официально в стране восходящего солнца уже не используется.

Весна рядом с Замком Белой Цапли (Замком Химэдзи) в Японии. Фотография с сайта Pixabay
Весна рядом с Замком Белой Цапли (Замком Химэдзи) в Японии. Фотография с сайта Pixabay

Когда я составила таблицу фенологического календаря, принятого в отечественном научном сообществе, и поделилась им в своём инстаграме, мне написала одна знакомая о том, что это очень похоже на японские времена года. Я раньше не слышала об этом календаре, а он, надо сказать оказался очень интересным. Особенно для таких людей, вроде меня, которые любят фенологию и увлекаются фенологическими наблюдениями.

Фенологический год в России (примерная периодизация). Таблица составлена автором
Фенологический год в России (примерная периодизация). Таблица составлена автором
Фенология — это наука о закономерности и периодичности сезонных природных явлений и их влиянии на жизнь животных и растений. В нашей стране фенологический год, как правило, наступает с появлением устойчивого снежного покрова.

Японцы заимствовали традицию разделять весь год на периоды с точки зрения природных явлений у Китая, где это разделение было тесно связано с сельским хозяйством. Вообще, изначально люди начали интересоваться фенологией в связи с необходимостью заниматься земледелием, собирательством, охотой. Человек должен был понимать взаимосвязи в мире природы, знать, когда происходит цветение, плодоношение тех или иных растений, когда идёт на нерест рыба. Это изучает и современная фенология.

Фермер на рисовом поле в Японии. Фотография с сайта Pixabay
Фермер на рисовом поле в Японии. Фотография с сайта Pixabay

Традиционный японский солнечный календарь, называемый ещё сельскохозяйственным, состоит из 24 главных периодов, каждый из которых, в свою очередь, делится на три подпериода продолжительностью примерно по пять дней. Итого — 72 сезона. Их названия описывают то, что обычно происходит и меняется в природе Японии в это время. По этой традиции отчёт нового солнечного года стартует в первых числах февраля — с «начала весны». А завершается — в период «великого холода», то есть в январе.

Зима в префектуре Гифу, Япония. Фотография с сайта Pixabay
Зима в префектуре Гифу, Япония. Фотография с сайта Pixabay

То, как солнечный календарь Японии выглядит сейчас, — результат работы астронома Сибукавы Сюнкая, который жил в 1639–1715 годах. Он изменил китайский оригинальный календарь, не совсем точный применительно к японским природным реалиям, так, чтобы он им соответствовал. Эту версию календаря утвердили и использовали до 1754 года. По-китайски этот календарь называется Сюань-мин, на японском языке — Сэммёрэки.

Если прочитать названия всех 72 подпериодов, выйдет весьма поэтичная зарисовка жизни природы на протяжении одного года. Вот, например, описание японской весны:

Восточные ветры растапливают лёд, начинают свою песнь камышовки, рыба появляется из-подо льда. Приходит весна. Дожди увлажняют землю, наползают туманы, пробивается первая трава и появляются листья. Просыпаются насекомые, куколки превращаются в бабочек, зацветает персик. Начинают гнездиться воробьи, зацветает сакура и слышатся первые звуки грома. Приходят чистота и свет. Прилетают ласточки, а дикие гуси улетают. На небе появляется первая радуга…
Цветение дикой вишни в префектуре Нара, Япония. Фотография с сайта Pixabay
Цветение дикой вишни в префектуре Нара, Япония. Фотография с сайта Pixabay

Или вот описание японской осени: «Первый иней. Временами идут небольшие дожди, желтеют клёны и плющ. Зацветает камелия и земля начинает замерзать. Исчезают радуги, северный ветер срывает листья. Холодает, начинается зима. Медведи залегают в берлоги, а лосось идёт на нерест…»

Названия всех сезонов японского солнечного календаря смотрите на слайдах ниже. Оригинальные названия и их перевод я взяла с сайта «Современный взгляд на Японию».

Если вам понравилась статья, поставьте, пожалуйста, палец вверх :) Я регулярно публикую фенологические заметки и заметки о природе. Подписывайтесь, чтобы не пропустить!

Ещё в этом блоге: