Вкусный и довольно простой в приготовлении домашний торт Карпатка прекрасно подойдет для семейного чаепития в выходной день. Торт Карпатка очень популярен в Польше. Его внешний вид чем-то напоминает заснеженные горы Карпаты, отсюда и его название.
Этот домашний тортик получается очень нежным. Воздушные коржи из заварного теста и много нежной кремовой начинки никого не оставят равнодушными.
Готовить торт Карпатка несложно, приготовить его сможет каждая хозяйка. Он отлично подходит как десерт выходного дня. Однако и на праздничном столе он тоже будет уместен.
Приготовьте торт Карпатка с заварным кремом для своих родных, это просто и очень вкусно!
Ингредиенты:
(в рецепте используется стакан 200 мл)
Тесто:
- яйца - 5 шт.
- мука - 1 ст.
- вода - 1 ст.
- масло сливочное - 100 г
- разрыхлитель - 1/2 ч. л.
- соль -1/3 ч. л.
Крем:
- крахмал - 4 ст. л.
- мука - 4 ст. л.
- масло сливочное - 200 г
- сахар - 1 ст.
- молоко - 3 ст.
- ванильный сахар - 10 г
- яичные желтки - 2 шт.
- сахарная пудра - для украшения
Пошаговый рецепт
1. Начинаем приготовление с замеса теста.
В кастрюлю наливаем 1 ст. воды, добавляем 1/3 ч. л. соли и 100 г сливочного масла.
Кастрюлю ставим на огонь и всю эту массу доводим до кипения.
2. Как только вода с маслом закипит, убавляем огонь до минимума и всыпаем 1 стакан муки и разрыхлитель для теста.
Все быстро вымешиваем ложкой, не снимая кастрюлю с огня. Признаком того, что тесто правильно заварено и готово является то, что тесто собралось в комок и стало однородным.
3. Заваренное тесто снимаем с огня и ждем несколько минут, чтобы оно немного остыло.
В немного остывшее тесто добавляем по одному 5 яиц. После каждого тщательно вымешиваем тесто до однородности.
4. Форму для выпечки застилаем пергаментной бумагой. Пергаментную бумагу смазываем сливочным маслом.
В форму выкладываем половину теста и равномерно его распределяем. Размер моей формы 25*25 см.
Я буду выпекать 2 коржа. Можно также выпечь один большой корж на противне от духовки, а затем разрезать его на 2 части.
5. Тесто ставим в разогретую до 200 град. духовку и выпекаем корж примерно 30-35 минут.
6. Испеченный корж вынимаем из формы, снимаем пергаментную бумагу и даем ему остыть.
Точно также печем и второй корж.
7. Теперь приготовим крем.
В кастрюлю наливаем 2 стакана молока и ставим на огонь.
8. В отдельную миску высыпаем муку и крахмал. Хорошо перемешиваем.
9. В мучную смесь добавляем желтки и опять перемешиваем, насколько это возможно.
10. В эту смесь небольшими порциями добавляем оставшийся стакан холодного молока, постоянно перемешивая. Молоко добавляем небольшими порциями, чтобы не образовались комочки. В итоге должна получиться однородная масса.
11. После закипания молока высыпаем в него 1 стакан сахара и добавляем ванильный сахар. Сахар растворяем в молоке и ждем, когда оно снова закипит.
12. Как только молоко закипит снова, вливаем в него тонкой струйкой подготовленную смесь, постоянно перемешивая.
Варим крем на среднем огне не прекращая мешать до закипания. Как только крем загустеет и начнет закипать, снимаем его с огня.
Заварной основе даем остыть до комнатной температуры.
13. Заварная основа остыла.
Размягченное сливочное масло взбивае
14. Во взбитое масло небольшими порциями добавляем заварную основу. Каждый раз крем хорошо взбиваем.
15. Торт собираем в форме, в которой выпекали коржи. На дно формы кладем первый корж и на него выладываем весь крем. Крем равномерно распределяем по коржу.
16. Сверху на крем кладем второй корж.
Также торт можно собрать и без формы
Собранный торт ставим в холодильник минимум на 3-4 часа, а лучше на ночь.
17. Торт вынимаем из формы и украшем сверху сахарной пудрой.
Вот такой оригинальный, необычный и очень вкусный получился торт Карпатка. В этом торте отлично сочетаются коржи из заварного теста и мягкий и нежный сливочный крем.
Видеорецепт
Рецепт взят с моего кулинарного сайта gotovimop.com