Найти тему
Mars Wrigley

Ситуация Help, ситуация SOS: в каких случаях без жевательной резинки не обойтись

Бывают ситуации, в которых вас могут выручить самые неожиданные предметы. Так, отстирать жирное пятно поможет крахмал, а завязать декоративный бант — вилка. Еще один отличный пример — жевательная резинка, которая поможет при подготовке к экзаменам, в самолете и даже на тренировках. Рассказываем о случаях, в которых стоит держать жевательную резинку при себе.

1. Поддержание гигиены полости рта

-2

То, что жевательная резинка способна предотвращать кариес — вовсе не миф. Дело в том, что жевание активизирует слюноотделение, а оно в свою очередь способствует очищению полости рта от остатков пищи и мягкого налета. Сама по себе слюна — эффективное оружие против вредоносных бактерий, которые и вызывают кариес. Поэтому жевание резинки в течение 15-20 минут после еды является отличным дополнительным инструментом для предотвращения заболеваний полости рта. Важно помнить, что она не является альтернативой полноценной чистке зубов дважды в день. И, конечно, жвачка для ваших зубов не должна содержать сахар.

2. Помощь при похудении

-3

Известно, что работа любых мышц тела приводит к энергозатратам. Поэтому жевательную резинку можно считать настоящим тренажером, ведь она требует максимальной работы мышц нижней части лица. Благодаря исследованию американских ученых, стало известно, что можно сбросить до 5 килограммов в год только благодаря жеванию резинки. Сам процесс также помогает обмануть мозг: создается иллюзия отсутствия голода из-за действия нервных окончаний, которые передают сигнал о сытости мозгу. Обманывать свой организм и притуплять чувство голода вместо приема пищи, безусловно, не стоит, однако если вы чувствуете импульсивное желание перекусить, при том, что вы не остро ощущаете голод, можно заменить перекус жеванием резинки в течение 10-15 минут, и потратить около 100-150 калорий за один прием.

3. Помощь при кардиотренировках

-4

Опытные спортсмены нередко пользуются малоизвестным секретом увеличения эффективности физических нагрузок — параллельно с тренировками они жуют жевательную резинку. Недавние исследования японских ученых показали, что лакомство повышает пульс при кардиотренировках низкой интенсивности, например, при быстрой ходьбе. Есть гипотеза о том, что во время упражнений монотонное движение челюстей синхронизируется с ритмом сердца, что приводит к учащению сердцебиения. Это, в свою очередь, приводит к более активному расходу энергии. Если вы держите тело в тонусе, обязательно прихватите с собой жевательную резинку без сахара перед следующей тренировкой.  И, чтобы не попасть в неприятную ситуацию и не подавиться жвачкой, старайтесь не использовать ее, если упражнения требуют активных прыжков и интенсивного бега.

4. Снятие заложенности в ушах в самолете

-5

Когда самолет взлетает и совершает посадку, у пассажиров, особенно у детей и людей с заболеваниями уха, горла и носа, закладывает уши. Опытные путешественники знают, что с такой проблемой помогает жевательная резинка. При жевании выделяется большое количество слюны, которую мы сглатываем благодаря рефлексам. Эти глотательные движения раскрывают вход евстахиевой трубы, которая обеспечивает сообщение между глоткой и средним ухом. Как известно, уши закладывает из-за перепада давления, а благодаря открытой евстахиевой трубе оно нормализуется в ушах и заложенность спадает.

5. Повышение работоспособности и внимания

-6

Нужно подготовить важный отчет, выучить билеты к экзамену или сконцентрироваться на онлайн-лекции? Оказывается, при проблемах с удержанием внимания может помочь обычная жевательная резинка. Это связано с активностью лицевых мышц во время жевания: оно стимулирует работу тройничного нерва, который ведет к гиппокампу. Этот орган нашего мозга генерирует тета-ритм при удержании внимания и контролирует несколько видов памяти. Американские ученые заключают, что жвачка положительно влияет на работу мозга при выполнении различного рода тестов. Просто пожуйте ее перед экзаменом в течение 10-15 минут. Более того, жевание жевательной резинки позитивно сказывается на когнитивных функциях. Так, японские ученые выяснили, что оно ускоряет реакцию человека на события во внешней среде в среднем на 10%.