Знаменитый Пуэ́р (в буквальном переводе «чай из Пуэра») - необычный и очень дорогой чай. Он очень древний. В китайской провинции Юньнань, где его производят, есть чайные деревья, которым около 2000 лет и фабрики, работающие более пяти столетий.
Чай Пуэр - напиток уникальный, чем он старше, тем его ценность выше. Когда-то в местечке Пуэр был знаменитый чайный рынок, где продавался спрессованный в лепешки чай. Купцы развозили его по разным странам и городам. А поскольку транспортировка была длительной, чай дозревал в дороге, приобретая более насыщенный цвет и более утонченный и многогранный вкус и аромат. Поэтому главное отличие пуэра от других сортов – это то, что крупнолистовой юньнаньский чай подвергается дозреванию (ферментации), естественной или искусственной.
Сегодня из чая-сырца производят Пуэр двух видов:
- Шен Пуэр («шен» - сырой, «зеленый»). Классический. Готовится по сложившейся веками технологии. Сырье прессуют в формы и размещают в специальных помещениях. Дозревать. От нескольких месяцев до нескольких десятков лет. При этом качество чая повышается, и цена возрастает в разы. Степень ферментации Шен Пуэра можно контролировать, тем самым меняя его вкус и цвет. Как утверждают знатоки, по истечении 10-20 лет правильного хранения этот чай становится уникальным.
- Шу Пуэр («шу» - обработанный, «черный»). Относительно новый вид. Ферментация сырца искусственно форсируется. Сложенный в кучи чайный лист поливается водой и накрывается тканью. Температура листа повышается, процесс ферментации ускоряется. Дозревание в этом случае занимает 1-3 месяца, в редких случаях около года. Готовый Шу Пуэр сушат, затем средний и крупный лист прессуют, а мелкий продают россыпью.
Внешний вид
Если вы положите перед собой два чая, один из которых шу, а другой шен, вы без труда определите, где какой по цвету.
Шу пуэр – это темный, коричнево-черный чайный лист. Он может быть спрессован в форме блина, точи, а может быть рассыпным. Цвет настоя такого чая также будет темно-коричневый.
Шен пуэр — гораздо более светлого, бело-зеленоватого цвета. Цвет заваренного чая будет от светло-зеленого до медового оттенка.
Аромат
Шу пуэры имеют очень богатую гамму ароматов. Этот чай может пахнуть черносливом, мокрой землей, осенними листьями. В нем можно почувствовать нотки горького шоколада или древесные нотки.
Аромат шен пуэров также крайне разнообразен. Но, в отличие от шу пуэров, шены имеют запах сухофруктов, травы. Некоторые шены имеют очень нежное послевкусие, которое можно было бы сравнить с легким молочным запахом
Приготовление чая Пуэр требует знания одного важного нюанса. Перед употреблением его следует очень быстро промыть кипящей водой, чтобы продезинфицировать и смыть пыль. Затем заваривают традиционно: заливают 4-6 г чая 150 мл воды при температуре близкой к кипению.
Все пуэры, вне зависимости от сорта и внешнего вида, завариваются кипятком. Только очень горячая вода способна в полной мере «пробудить» этот чай и извлечь из него все полезные вещества.
Заваривать пуэр проливами принято до 8-10 раз. С каждым проливом будет меняться его вкус, аромат и послевкусие.