Найти тему
Клиника психотерапии

Российские 20-тилетние подростки стали миллионерами, выиграв в игру. Стоит ли запрещать играть в видеоигры детям

Камбекнулся в Доту где-то в конце июля августа этого года...Почему 6 килов - это дабл рампага? Как вы биндите предметы?... Это пример сленга геймеров, который может быть не понятен нам, но очень хорошо известен российским 20-тилетним молодым людям, которые стали миллионерами выиграв игру.

Если ещё кто-то не в курсе, то ребята выиграли 18 миллионов долларов за победу в компьютерной игре. Команда из России стала победителем чемпионата мира по игре Dota 2 и заработала в перерасчёте на рубли больше миллиарда.

Ещё несколько десятков лет назад людям сложно было представить, что такое привычное понятие спорт, может перерасти в виртуальную плоскость. Можно сказать, что на смену классическим спортсменам пришли игроки другого порядка. Сегодня хотелось бы поговорить на тему запретов и предрассудков касательно видеоигр и подростков.

Почему-то у большинства современных родителей (и не только) компьютерные игры ассоциируются со злом и агрессией. К слову, это один из самых распространённых стереотипов. В нашей стране такое понятие как киберспорт для многих кажется диким, но за границей это понятие сегодня не вызывает удивления.

-2

Мною подмечено, что большинство родителей, если не совсем убирают из дома видеоигры, то ограничивают времяпровождения ребёнка за ними. Последний пункт – это скажем норма.

__________________________________________________________

Бесплатные консультации в клинике "Спасение"

__________________________________________________________

По федеральным каналам нашей страны, телеведущие трубят, что интернет и видеоигры – порождают зло, агрессию, неконтролируемое поведение, психические расстройства. «Умные» люди вещают – и мы готовы в это верить. Но если включить логику и подключить мышление, то можно сказать, что кухонный нож – это холодное оружие, но мы ведь не применяем его с целью расправы над кем-то. У нас этот предмет служит для совершенно других целей. Ту же самую аналогию можно провести с компьютерными играми.

-3

Вернёмся к событию, которое произошло недавно. Команда Team Spirit за победу получила выигрыш в 18 миллионов долларов. Также хотелось бы напомнить, что команду возглавляет 5 человек, средний возраст которых 20 лет.

Уверен, что большинство родителей удивились, если бы их чадо одержало победу и стало миллионером в 20 лет. На самом деле это большое достижение. К слову, ребят поздравил президент России – Владимир Путин.

Каждый из участников команды получил примерно по 2 миллиона долларов. Этого вполне хватит на покупку приличной недвижимости в Москве. Дело не только в деньгах, но и в том, что ребята во время этого занятие получали реальное удовольствие. Это как сорвать двойной бонус.

-4

Я всё равно убеждён в том, что стоит ограничивать детей по времени и возраста при времяпрепровождении с компьютером. Заметьте не запрещать, а всего лишь ограничивать. Ваша задача развивать ребёнка всесторонне, поэтому не ждите пока он переключиться ещё на одно хобби самостоятельно. Родителям пора принять тот факт, что сейчас совершенно другое время. Для большинства подростков фраза «лучше работать на заводе» - звучит так же нелепо, как для вас звучала бы фраза «лучше бы пошёл играть в доту».

-5

И заметьте, что игроков, которые получили миллионы – всего 5, а игроков, которые надеяться добиться определённых результатов – миллиарды. Не думаю, что ребятам далось это легко, поэтому родители могут гордиться за своих детей.

-6

Кстати, по последним данным выяснилось, что гейминг побуждает интерес к чтению. Ученые из Фонда национальной грамотности Великобритании недавно провели масштабное исследование. В исследовании приняли участие подростки разных возрастов. Так вот, в ходе эксперимента ученым удалось выяснить, что видеоигры улучают навык чтения детей. Больше того, гейминг развивает творческие и коммуникативные способности.

Дети, которые играют в видеоигры обожают читать обзоры на них, книги и фанфики. Кстати, этими результатами в большей мере могут похвастаться девочки, поскольку парни «забивают» на чтение и всё же уделяют больше время играм.

-7

На одном из интервью Александр Хертек (один из счастливчиков, которому удалось выиграть миллион) рассказал о том, что родители всегда были против того, чтобы он играл в игры. Они настаивали на учебе. Молодой человек даже поступил в высшее учебное заведение, но через два года бросил его и уже вплотную начал заниматься тем, что действительно приносит ему удовольствие.

Александр учился на факультете вычислительной математики и кибернетики МГУ. Родители парня вовремя опомнились, и оказали сыну поддержку в его начинаниях. Он постепенно поднимался в рейтинге игроков. Хертек после выигрыша сказал, что купит квартиру для своей сестры.

Ну и маленький вывод. На протяжении долгих лет дети сталкиваются с запретами. Когда-то им не разрешали читать романы, смотреть боевики или сцены насилия в кинокартинах. Сегодня под запрет попадают видеоигры и все, что связанно с современными технологиями.

Если игра важна, не стоит запрещать, однако время нужно дозировать. Вам нужно установить правила игры, но при этом не игнорировать просьбы ребёнка. Например, битва длится 1 час 40 минут, а вы разрешаете играть только час в день. Если запретите участвовать, чадо подведет команду, разозлится на вас и будет расстроен долгое время. Договаривайтесь на берегу.

Если вы испытываете страх или негативные эмоции, когда ребёнок играет – попробуйте сыграть вместе. Не вариант? Тогда больше фантазии. Дозируйте времяпровождения ребёнка за компьютером, внедряя настольные или подвижные игры. Больше времени проводите с ребёнком.

Кнут и пряник – не работает. Сделаешь уроки – получишь видеоигру. Попробуйте договориться, а не в приказном тоне ограничивать чадо. «Ты не мог бы погулять с собой, ты не мог бы помочь мне по дому. Я была бы очень рада, если бы ты провёл со мной время и сходил в кафе. Просьбы в такой форме воспринимаются детьми мягче.

Хочу также отметить, что вам нужно следить за поведением ребёнка. Если ваш сын или дочка, регулярно играющие в видеоигры, стали раздражительными, нервными, плохо управляемыми, появились истерики, которых раньше не было, приступы агрессии по пустяковым поводам, энурез – стоит однозначно принять меры. В данном случае идеальный вариант – обратиться к психологу. Специалист поможет «мягко» решить проблему.