Найти в Дзене
Кухня Пацифиста

Французский луковый суп. Одна луковица на ведро воды

Лет наверное до 32 я знал про французский луковый суп только от эту цитату из кинофильма "Гардемарины, вперёд!": "А французы луковый суп варят - одна луковица на ведро воды." Подозревал, что это глупость, но проверить было негде. А потом я попал в Париж.

В Париже мне довелось попробовать отличный луковый суп в ресторанчике на Монмартре, и я влюбился в него. Влюбился как в лакомство. Это был такой взрыв вкуса, что я ещё долго находился под впечатлением. В жизни не подумаешь, что такое делается из простого лука.

-2

Да, луковый суп изначально был блюдом бедняков, у которых не было никаких продуктов и денег. Именно он придумали растушивать лук до карамельного состояния и получать необычный сладковатый вкус. Никому другому это и в голову не пришло бы. Но когда люди попробовали, что получается в итоге, то блюдо заняло своё законное место в меню многих ресторанов. Это необычайно вкусно. Это не такая еда, которую ешь, чтобы набить брюхо, это еда для удовольствия, которую готовишь и ешь понемногу и изредка.

-3

Ну, конечно, я с тех пор стал готовить луковый суп сам. Это долго, но совсем не сложно и очень вкусно. Вот сегодня и расскажу вам рецептик, вдруг захотите попробовать.

Я использовал:

- 5 крупных луковиц сорта Изабелла-46

- 1 литр бараньего бульона (вы берите любой, какой нравится)

- соль, чёрный перец, оливковое масло, сливочное масло

- 100 г. виски

- багет

- твёрдый плавкий сыр

Процесс:

1. Чистим лук и нарезаем тонкими полукольцами. Плачем.

2. Растапливаем в кастрюле с толстым дном по 2 столовых ложки сливочного и оливкового масла. Бросаем туда весь лук и на среднем огне обжариваем минут 40 до красивого коричневого цвета. Всё время помешиваем. Лук должен изменить структуру и превратиться в кашу, карамелизоваться. Смотрите, чтобы не пригорел, это испортит весь вкус. Для ускорения процесса можно добавить немного сахара. Но вообще торопиться категорически противопоказано.

3. Когда лук стал красивым, заливаем в кастрюлю бульон и виски (в оригинале коньяк). Доводим до кипения, выправляем на соль и перец, варим на медленном огне под крышкой 30-40 минут.

4. Пока суп доваривается, отрезаем толстые куски багета по размеру плошек для подачи (я использовал кокотницы). Сбрызгиваем хлеб оливковым маслом и отправляем в духовку на решётку под гриль. Температура 200-210 градусов, запекаем хлеб хорошенько, нам нужно, чтобы он не размокал быстро. Хотите - натрите ещё чесноком.

5. Подача. Наливаем суп в порционные жаропрочные плошки (кокотницы), туда же отправляем нашу гренку (крутон), сверху посыпаем крупно натёртым сыром. Отправляем в духовку под гриль. Температура 200-210 градусов, сыр должен расплавиться и зазолотиться. Как только сырная корочка получилась, вынимаем и мгновенно подаем на стол.

6. Поедаем с хорошим вином (рислинг или божоле) и возгласами "манифик". Весь процесс занимает 2 часа, но получается очень вкусно. Я проверял. ) Bon appetit!

-4

Как видите, делается это совсем не сложно, а результат получается очень достойным. Легенда, конечно, гласит, что впервые такой суп приготовил король Людовик XV, у которого в охотничьем домике не оказалось ничего, кроме лука, шампанского и масла, но мы-то понимаем, что блюдо это самое что ни на есть бедняцкое. Вообще всё самое лучшее в мировой кухне произошло из бедняцкой еды. Да, и кстати, говорят, луковый суп отлично помогает от похмелья. Я не пробовал, но люди сказывают.

Если вам нравятся мои статьи, не забудьте поставить лайк и подписаться на мой канал! Ну и пишите комментарии, я всем отвечаю и буду рад послушать ваше мнение о моих статьях и блюдах. Впереди много интересного.

Всего вам вкусного!